Эс Ка - Качели.

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Качели.
Эс Каср 21 янв 2009 02:56:23

    Сейчас мне трудно вспомнить, как долго я спала. Память не слушается, играет обрывками воспоминаний как расшалившийся ребенок разноцветными кусочками мозаики: то складывает все в одну картинку, и я вижу более-менее четкие очертания пережитых событий, передо мной мелькают лица, обрывки слов; то смешивает все в кучу, и ничего невозможно разобрать. Эта путаница раздражает, приводит меня в замешательство, не дает сосредоточиться. Я стараюсь все вспомнить, упорядочить мысли, но они разбегаются по углам моего еще не до конца проснувшегося сознания как дети, играющие в прятки. Я должна досчитать до пяти и отправляться их искать…
    Раз!... Два!... Три!... Четыре!... Пять!.... Я иду тебя искать! Кто не спрятался…
    Я снова опускаю голову на подушку. Находясь в горизонтальном положении, проще сконцентрироваться. Итак, что я помню?...
    Я взмахиваю сачком и ловлю в него одно из пролетающих мимо воспоминаний…

    Я сижу на огромных качелях. Они очень большие, а я ужасно маленькая. Качели раскачиваются все сильнее и сильнее, я взлетаю на них все выше и выше. Кажется, что еще немного, и я перевернусь на 360°. Мне очень страшно. Ветер усиливается, небо темнеет. Я понимаю, что сейчас начнется гроза, что мне нужно домой, что мне очень нужно домой!... Но я не могу слезть с проклятых качелей, они не отпускают меня. Мои руки начинают костенеть от напряжения, я держусь изо всех сил… Мне нужно домой! Нужно срочно что-то делать…
    Решаюсь спрыгнуть. Даже если я разобьюсь, умру, это совсем не так страшно, как сидеть на этих ужасных качелях и раскачиваться вверх-вниз… и так целую вечность! Сильно зажмуриваюсь, сжимаюсь в один крошечный тугой узел…
    Считаю про себя: Раз!... Два!... Три!... Четыре!...Пять!... И прыгаю…

    Резко открываю глаза. Воспоминание заставляет меня вновь испытать ужас. Мне страшно. Руки бессознательно сжались в кулаки, костяшки пальцев побелели… Стараюсь дышать глубже, медленнее, ровнее. Постепенно прихожу в себя. Лежу. Понемногу расслабляюсь. Привыкаю к окружающей меня действительности.

    Понимаю, что должна вспомнить что-нибудь еще, собрать целую картинку из разбросанных и перемешанных кусочков мозаики…

    Раз!...
    Черные тучи над головой, первые тяжелые, звонкие дождевые капли. Они падают мне на затылок. Одна, две, три… четвертая разбивается где-то у основания шеи…холодная, крепкая, она разбивается на сотни брызг, которые разлетаются каждая по своей собственной, заранее не предсказуемой траектории. По позвоночнику от шеи вниз, к копчику прокатывается волна дрожи…

    Два!...
    Я лежу в траве, лицом вниз, дышу часто, с каждым вдохом чувствую запах земли и зеленой травы, выпиваю этот запах крошечными частыми глотками. Не могу напиться, утолить жажду. От земли идет тепло. Оно поднимается вверх, просачивается сквозь меня, такое влажное, смутно знакомое… откуда-то издалека, из какого-то другого времени, какой-то другой, давно забытой жизни… Зарываюсь лицом в траву. Еще глубже, дальше. Хочу спрятаться в ней, утонуть с головой, раствориться в этом запахе, в этих нежных, как руки матери, наполненных древней силой ростках. Тону…

    Три!...
    Надо мной возвышаются огромные качели. Они раскачиваются все медленнее и медленнее, почти совсем останавливаются, монотонно поскрипывают все тише и тише. Их мелодия успокаивает, усыпляет. Веки мои тяжелеют, я еще борюсь со сном, еще цепляюсь сознанием за тонкую ткань действительности, но она ускользает из моих пальцев как концы прозрачной шелковой шали, которую невозможно больше удержать, когда ее обладательница, прекрасная юная девушка с грустной улыбкой, исчезает за поворотом времени. Я начинаю засыпать….Еще не сплю, но уже и не…

    Четыре!...
    Я встаю, отряхиваю с одежды комочки земли и прилипшие вместе с ней травинки. Некоторые из них почему-то красные… Странно, трава обычно бывает зеленого цвета. Я впервые вижу красную траву. Подношу один из хрупких стебельков необычного цвета к лицу, внимательно его разглядываю. Красная трава! Растираю растение между большим и средним пальцами. На коже остается красный цвет. Смотрю на него… подношу еще ближе к лицу, нюхаю… Давно забытый запах, смутно знакомый, с тонкой струйкой воздуха вползает в меня, осторожно пробирается вглубь, в самый центр моего сознания. Внезапно я вспоминаю: так пахнет кровь!…

    Пять!…
    Закрываю глаза и падаю…назад… навзничь… в темноту… Умираю!..

    Яркий свет заставляет жмуриться даже с закрытыми глазами. Я открываю их и тону в белом свете. Постепенно зрение возвращается, я начинаю различать предметы вокруг, другие цвета, кроме яркого белого. Все мое тело затекло. Пытаюсь встать, получается не сразу.
    Сейчас мне трудно вспомнить, как долго я спала.
    Мое тело понемногу начинает снова слушаться меня. Встаю, потягиваюсь, разминаю мышцы. Одеваюсь, выключаю свет, выхожу на улицу.
    На небе тучи, скоро начнется гроза. Ветер еще слабый, но уже чувствуется, какая сила заложена в нем; он ведет себя как прирученный дикий зверь, дающий погладить себя по голове, но ровно столько, сколько захочется ему… и в любой момент он может напасть на тебя и убить.
    Я не обращаю внимания на погоду, я иду прямо в поле. Зеленая трава достает мне до колен, она нежно гладит меня, легко прикасается к коже. Босыми ногами я чувствую тепло, идущее от земли.
    Я подхожу к качелям, сажусь. Начинаю раскачиваться.

    Раз!... Два!... Все сильнее и сильнее… Три!... я уже так высоко, что, кажется, достаю головой до черных грозовых туч… Четыре!... Взлетаю вверх… Пять!...
    и падаю вниз…

Банев с работыRe:Качели.ср 28 янв 2009 09:37:35
    Вобщем, сложно сказать однозначно. Честно говоря, этот прием - "Раз!..Два!.. Три!.." столь долго эксплуатировался (на литфоруме припоминаю не менее десяти таких текстов - от триллеров до кавая) что ничего кроме "неловкого поджимания пальцев в ботинках" не вызывает. В то же время, написано грамотно, последовательно, чувствуется, что автор продумал идею и даже довел до финальной фразы - за которую отдельный респект "...и падаю вниз" (она придает тексту некую философичность и подтекст, который можно трактовать по разному).

    Но. На эссе не тянет, на рассказ тоже. Некая жанровая неопределенность и бессюжетность не позволяют воспринимать текст как нечто исключительное. Поэтому не скажу ни "да", ни "нет".
    Не круто, понимаете? Уж простите...

    Пишите еще.
Эс КаRe:Качели.ср 28 янв 2009 21:01:11
    Банев с работы, спасибо, Вы написали мне именно то, что я хотела... сама чувствую, что чего-то не хватает. Уже написано много подобных не-до-рассказов, которым не хватает определенности или законченности. Возможно, из-за того, что возникают в голове скорее стихийно и быстро записываются, на эмоциях.
    Учту Ваши комментарии и обязательно попробую еще. спасибо
3DKRe:Качели.чт 29 янв 2009 01:55:59
    Не знаю на конкурсе этот рассказ или нет, но скажу "да". :)
Эс КаRe:Качели.чт 29 янв 2009 22:34:21
    3DK, спасибо! Но это не на конкурс, просто проба пера..)
ПаутинкаRe:Качели.сб 31 янв 2009 10:00:23
    Я вижу, что не на конкурс, но говорю ДА! :))))))))))))))

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru