connect - Детство

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Детство
connectвт 03 фев 2009 08:41:21

    Когда Алеша проснулся, то было на улице еще совсем темно. Стены маленького дома, где он лежал у задней стены на двухместном матрасе, набитом пахучим и колким сеном и постеленном на крашеном полу, пощелкивали от свирепого мороза. Стволы промерзших деревьев в сосновом лесу, вплотную прилегающим к избе, вторили мягким щелчкам громкими выстрелами. Зима и стужа.
    Керосиновая лампа на столе освещала неровным красноватым и пляшущим светом маленькую и единственную комнату низенькой избы. Рядом спала его младшая сестренка, выставив из большого одеяла, набитого также шуршащим сеном, лишь свою белобрысую макушку головы, лежавшей на огромной ватной подушке.
    Вплотную к ним раскинулась постель родителей, которая была пуста, отец с матерью суетились уже по своим делам. Папа собирался на работу в промерзший и снежный лес, чтобы двуручной пилой спиливать огромные ветвистые стволы, а мама, подоив корову и растопив русскую печь, занимавшую треть жилого помещения, спешила сварить картофельный суп с куском мяса, который будет хозяину обедом в далеком лесу.
    К едкому керосиновому перегару примешивался приятный дымок березовых дров, жарко и ярко полыхавших в нутре кирпичной беленой известью печи.
    Комната еще не прогрелось после долгой темной ночи, и было бы зябко вылезти из-под одеяла, поэтому мальчик терпел и не шел к ведру, поставленному в комнате для малой нужды ему и родной сестре, которая была на два года младше его.
    Певучая входная дверь открылась и вошла мать с большущей охапкой дров, которые осторожно высыпала в чулане. Через открытую дверь в избу воровски прокрался вал белесого мороза и волной стал надвигаться к мальчику, который с интересом ждал изморозь, чтобы потрогать морозную волну рукой, но она не дошла до него и растворилась без видимого следа в воздухе.
    Лампу мама перенесла в чулан. Комната окуталась в шаткую темноту, а большущая печь оттуда светилось светлым контуром. Мама стала делать свои утренние дела: цедить молоко, подбрасывать дрова в топку и собирать отцу завтрак на столе. Он стоял напротив печи, куда доходил светлый луч света из чулана.
    Мальчик потянулся, закрыл глаза и, отбросив в сторону руку, попытался задремать, но почувствовал чьи-то осторожные влажные прикосновения к своей ладони. Алеша открыл глаза и улыбнулся Ваське, так мальчик назвал маленького недельного поросенка, которого отец привез в их дом неделю назад. Выпустил из мешка напуганное существо на пол и тот, постояв минутку на месте, огляделся и, поигрывая симпатичным крючком хвоста, подошел к мальчику и прижался к его ноге, признавая за хозяина. Сразу же возникла взаимная дружба.
    Отец отгородил Ваське площадь между стенкой и печкой, бросил туда ароматного сена. Поросенок будет жить теперь здесь, пока морозы не спадут, а сам боров не окрепнет. Когда стелились на полу спать, то мальчик лежал от загородки в полуметре и всегда заигрывал с Василием перед сном. Веселое животное было всегда готово развлечься и повизгивало в восторге, но родители мальчика не всегда терпели такую вольность и прекращали их игры.
    Алексей почесал мягкое брюшко Васьки и тот немедленно улегся на спину, а рядом тяжело вздохнул Борька, которого родители принесли вчера вечером в дом. Его отелила спокойная корова черная Веселка, которая успела облизать шершавым языком свое дитя перед тем, как теленок был от нее отделен и до прихода настоящего тепла помещен в гостеприимную избу. Васькину жилую площадь отец разделил узенькой доской надвое и большую часть отдал угловатому бычку, который лежал, теперь прямо вытянув узловатые ноги и положив на них свою худенькую большую голову с фиолетовыми ласковыми глазищами.
    Мальчик потянулся и достал до борькиной головы, ласково потрепал ее. Бычок встал и, пошатываясь на длинных нескладных ногах, приготовился пустить струю. Нестерпимо захотелось писать и Алексею, он встал и подскочил к пустому ведру. Встрепенулся и Василий, стоя на коротких ножках, пустил свою струйку. Так втроем мужское молодое население справило малую нужду, и мальчик снова запрыгнул под теплое одеяло. Стало хорошо. Сестренка даже не шелохнулась.
    С улицы послышался скрип снега под ногами отца, который пересек узкий придворок и вошел в притихшую избу с двумя полными ведрами колодезной воды, которые поставил на низкую деревянную скамейку в маленьком чулане. Снял овчинный полушубок и кроличью шапку – ушанку, повесил на большой гвоздь, вбитый в голую бревенчатую стену при входе. Остался в ватных брюках, заправленных в огромные серой шерсти валенки и темно - коричневой фланелевой рубашке, сел к большому крашеному столу. Молчаливый хозяин стал хлебать густой картофельный суп, заедая черным хлебом; откусывать кусочки от тонких полосок соленого сала и запивать все густым чаем из листьев морошки.
    Мать тем временем собрала сетку с обедом и положила туда большую флягу с горячим сладким чаем. То и другое будет подогрето в лесу на огромном костре и съедено, выпито.
    Вскоре послышались шаги соседа Семена, который был напарником отца по валке леса. Отец поспешно оделся, вышел на улицу и, громко переговариваясь с приятелем, направился в леспромхоз, где они сядут в промерзший заиндевелый фургон и вместе с другими крепкими лесорубами отправятся в лесную делянку, где начнут вырубку высоких деревьев. Каждый имел звонкую стальную пилу, завернутую в ненужные домашние тряпки, чтобы не порезаться, изящные топоры и сетки с остывающим обедом.
    Когда забрезжит рассвет и сквозь стекла небольших окон в крохотную комнату придет холодный морозный свет, а от протопленной печи волнами будет исходить приятная теплота, мать будет заботливо пичкать мальчика завтраком: тепленьким яичком, горячей лепешечкой со свеженькой сметаной или черничным вареньицем.
    Алексей будет поглощать мягкие лепешки, и запивать ароматным чаем, наблюдая краем глаза, как мать поит молоком голодного Борьку и, как ненасытный Васька пожирает свою молочную похлебку, довольно похрюкивая и играя хвостиком.
    Днем Алеша с сестрой будут играть в огромных сугробах снега, лежащего повсюду одним огромным сверкающим покровом. Маленькими деревянными лопатами дети прокопают себе узенькую дорожку до и вокруг новогодней пушистой зеленой елки, срубленной отцом в ближайшем лесу и установленной, из-за отсутствия в доме места, возле низенькой баньки. Наступивший новый год давно и тихо встретили. Елка осталась стоять до весны, играя всеми цветами радуги от разноцветного дождика, оставшегося на ветвях молодого стройного деревца. Будет радовать глаз своим блестящим нарядом на фоне белого снега и синего неба под лучами зимнего солнца.
    Мать будет топить баню, и они будут ждать прихода с работы сурового отца, который появится, по случаю субботнего и короткого дня, после полудня и слегка навеселе. Он принесет, кроме початой поллитровки, два пакетика с конфетами: подушечка с повидлом и примется пока колоть березовые заледеневшие чурки.
    После жаркой бани и сытного ужина, поселковая семья, переодетая в чистое опрятное белье уляжется на просторные матрасы, расстеленные на деревянном полу. Дети начнут лакомиться сладким. Вскоре у сестры не останется конфет, а Леша отложит пару на завтра, чтобы поменять, на что подходящее или отдать маленькой сестренке – сладкоежке. Подвыпивший отец начнет играть с ними, подкидывать детей на своих длинных журавлиных ногах в воздух, а мать будет любовно пугаться, и вскрикивать, наслаждаться покоем и ладом в дружной семье.
    Вскоре Алеше надоест возиться с отцом, и он повернется к своим друзьям: Сестра еще долго повизгивала в руках отца, пока того не свалил здоровый сон уставшего за день рабочего человека.
    Вскоре все будут крепко спать в натопленной комнате, под завывания налетевшей метели. Будут видеть счастливые сны и, будут улыбаться им в черную звездную ночь. День пройдет и завтра придет новый...

SatoruRe:Детствоср 04 фев 2009 12:45:12
    Написано не плохо, но есть некоторые неточности, касаюшиеся сельского быта. Это ваше детство или просто вдохновились?
connectRe:Детствоср 04 фев 2009 14:50:24
    Спасибо. Мое детство было похоже на это.
ПаутинкаRe:Детствоср 11 фев 2009 01:42:18
    Мило :) А когда появятся `отрочество` и `юность` ?
BromenRe:Детствосб 07 мар 2009 23:39:10
    мне понра, разве что у вас инверсии в порядке прилагательных - это специально? там, где корова черная - по-моему, не очень удачно.
KAmetaRe:Детствочт 09 апр 2009 19:38:39
    мне понравилось..ну подумаешь,есть пара недочетов...но хорошо..остается этакое чувство....не чистоты..простоты...приятное..мягкое и теплое..

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru