Октавиан - Предсказание, эпилог

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Предсказание, эпилог
Октавианпт 27 мар 2009 10:03:04

    Эпилог.
    В том году весна наступила рано, словно сама природа торопилась расставить точки на "и". Была только середина марта, но по мостовой безостановочным потоком текла талая вода. Она тащила за собой размокшие листовки, на большинстве из которых стояло имя Кацилио Лангомера. Анонимные доброжелатели уверяли горожан, что те найдут надежное прибежище от хаоса в широких объятиях "Кацилиад". Наши комитетчики, обеспокоенные этим фактом, созвали верхушку на внеочередное заседание. Всего час назад верхушка постановила, что будет противостоять режиму Циля с оружием в руках. Эти слова еще звенели у меня в голове, когда я вышел на яркое мартовское солнце.
    - Бернштейн! Да погодите вы! Не слышите, я вас зову?
    Обернувшись на зов, я увидел старого знакомца.
    - Кохай?
    - А я уж думал, вы меня позабыли, - улыбнулся тот и за край рукава потянул меня за собой. - Пойдемте ко мне в галерею. Это в двух шагах.
    - В галерею?
    - Ну да. Я тут устроил небольшую выставку своих работ.
    - В такое время? - поразился я.
    - Бурление жизни идет на пользу искусству, - назидательно произнес он, - искусством оно поглощается и преобразуется в шедевры.
    - Ну-ну, - пробормотал я с сомнением.
    - Что - не верите? - И Кохай беззлобно замеялся. - Ремесло художника похоже на ремесло взломщика. Именно оно открывало мне двери богатых домов.
    - Забавный взгляд на искусство. - Уступив его натиску, я вошел в галерею и огляделся. Тишина, пастельных тонов стены и рассеянный, мягкий свет. Я словно ступил в другой мир, где слыхом не слыхивали об уличных митингах и терактах.
    - Здесь в основном портреты. Все, что я сотворил во время странствий по Букешту. Уделите им десять минут, а потом мы выпьем крепкого черного чаю.
    - Где же вы прятались все это время? - с интересом спросил я, прогуливаясь у картин.
    - В санатории на Урленас, - ответил Кохай, возясь с чашками и термосом.
    - Ну да. Я мог бы и сам догадаться...
    - Испытал беспримерный прилив вдохновения! - Он помахал в воздухе ложкой. - Прошу к столу.
    - Иду. - Я ускорил шаг, рассеянно скользя глазами по нарисованным лицам, но замер, дойдя до последнего.
    - У меня и бутерброды есть... Что вы там узрели, Бернштейн?
    Он подошел и встал у меня за спиной.
    - А. Удачно получилось, правда?
    - Более чем. - Я кивнул.
    - Шадис собственной персоной. Знали б вы, как долго я его уламывал!
    Должно быть, в этот момент меня и осенило. Нет, я не хлопал себя по лбу и не кричал "Эврика!" Выпил чаю с художником, любезно откланялся; заглянул в библиотеку; по дороге домой забежал в полицейское управление. С кем-то встречался и разговаривал. Но глубоко на подкорке шла кропотливая, безостановочная работа мысли. На следующий день я, словно в нагрузку, получил письмо от Тэя и понял: Аркана зовет меня к себе.

    "У нас тут более-менее тихо, - писал мой корреспондент, - поскольку братства, соблюдая данное обещание, отлавливают агентов "Кацилиад". Оборотной стороной этой деятельности стало брюзжанье окрестных помещиков: жалуются, что в округе появились странные люди. Нетрудно догадаться, что Овенверы - первые в этом хоре.
    Впрочем, я, кажется, нашел выход. Несколько дней наши лесовики работали над починкой изгороди; общество сочло миту сумасшедшей, однако вынуждено было признать, что и в Оскаде живут приличные люди. Возможно, когда миры смешаются, этот опыт спасет кому-нибудь жизнь...
    Не знаю, стоит ли мучить тебя бытовыми подробностями? Мой младший братец решил заняться разведением яков, и на сооружение стойл и загона ушли почти все деньги Валезия. А в Аркане случился небольшой пожар. Вся кухня пропахла дымом, и вся еда - тоже, так что пришлось нам разыскать ключи от чердака и задействовать старую систему вентиляции. Звучит красиво, хотя на самом деле мы просто открыли все чердачные люки; дом на несколько суток превратился в гудящее, пронизанное сквозняками место..."
    Вот и последний фактик в мою копилку, подумалось мне. Пора составлять план путешествия. Мне хотелось вновь побывать в долине Декрона, но все притоки Липаста, перенасыщенные водой, распухли и вздулись, как вены на руках у больного. Так что я выбрал кружной путь, купив билет на вечерний поезд до Берканеума. Взятый в Берканеуме олень оказался довольно резвым, и, расплатившись за быстроту передвижения обильными потеками грязи на штанах, к утру я уже был в Аркане.
    Утро выдалось теплым, и я заметил пар, подымающийся над проталинами. Поместье еще отдыхало, но мой предварительный звонок не прошел даром: хозяйка оставила открытой кухонную дверь. Глубоко вздохнув и машинально пригладив волосы, я прошел в кабинет. Антея Архэ сидела на своем обычном месте, вертя в руках настольную фотографию. Я вежливо склонил голову в знак приветствия, она сделала то же самое и заговорила первой:
    - Итак, кэдо Бернштейн, не молчите. Интересно узнать, какое дело привело вас ко мне?
    - Для этого я и зашел, - отозвался я. - Поговорить.
    - Присаживайтесь.
    - Спасибо. - Но я остался стоять на ногах. Волнение не позволяло мне расслабиться. Я сказал, просто чтобы помешать его росту:
    - Скажите, известны ли вам итоги того расследования?
    - В общих чертах, - ответила Антея. - Ведь тело настоящего Тайрабальда так и не нашли?
    - Нашли, - возразил я. - Хотя опознать его было трудно. Ему изуродовали лицо и выбросили тело на железнодорожную насыпь. И хотя главный подозреваемый мертв, мы думаем, тут работала целая шайка.
    - Под главным подозреваемым вы имеете в виду самозванца?
    - Да. Его настоящая фамилия - Вероцис.
    - Это мелькало в криминальной хронике, - сказала хозяйка.
    - Да, - согласился я. И перешел к тому, ради чего пересек Букешт. - Вы помните, Мальвас как-то задал вам пару вопросов. Тогда мы еще не знали о планах самозванца... Теперь я снова хочу спросить.
    - О чем? - сказала Антея. Двор за окном окрасился в желтые цвета восходящего солнца.
    - Знали ли вы человека по имени Марк Вероцис? Возможно, его знали ваша дочь или сын? Марк Вероцис был любовником Эрет Лангомер, первой пассии императора. А о ревности Эрет Лангомер к вашей дочери известно всем.
    - Я никогда в жизни не видела Вероциса, - отрезала старуха. - До того дня, пока он сам, под чужим именем, не просочился ко мне в поместье.
    - Но вы слышали о нем. А экс-индектим Валезий Шадис знал его в лицо.
    - Почему же в таком случае он молчал?
    - Вы запретили ему, мита. Вероцис был причастен к смерти вашей дочери, не так ли?
    Гримаса боли на миг исказила черты хозяйки. Но вот передо мной снова бесстрастное лицо, и ровный голос отвечает:
    - Мы так и не смогли доказать, что Латилла была убита.
    - Я понимаю вас. Долгие годы тоски и разочарования - и вот ваш давний враг сам загоняет себя в ловушку.
    - С его стороны это была беспримерная наглость, - яростно сказала старуха, - явиться в дом, которому он принес одни несчастья!
    - И тогда вы составили безупречный план. Уничтожить его при помощи фирменного яда энчей. Знали ли вы, что Марк Вероцис перенес инфаркт?
    Ее молчание было красноречивее любого ответа.
    - Вы рассчитывали, что ужас и страшное напряжение, которое он испытает, приведут к остановке сердца. Не вмешайся в дело случай, это сошло бы вам с рук.
    - И что же вы намерены делать?
    - Пока что, - ответил я, - меня интересуют подробности. В преддверии убийства вы отослали прислугу в Хайд и достали яд из тайника, устроенного вашим дедом. Вечером, убедившись, что самозванец вот-вот вернется в свои апартаменты, вы пожелали всем спокойной ночи и удалились к себе. Что дальше? Должно быть, у вас хранились ключи от чердака. По чердачным перекрытиям вы добрались до кухни, где открыли вентиляционный люк. Я проверил, он расположен прямо над плитой.
    - Я побывала там дважды, - сказала Антея. - Следовало убедиться, что петли не заскрипят.
    - Какая предусмотрительность... Генеральная репетиция прошла успешно, и вы подсыпали отраву в стоящий на плите кофейник.
    - Я недооценила вас, кэдо. Массивная челюсть и мускулы спортсмена ввели меня в заблуждение.
    - А знаете, что самое забавное? Мы с самого начала рассматривали возможность мести. Однако, к счастью для вас, пошли по неправильной дороге.
    - Вы предъявите мне обвинение? - тихо спросила она.
    - Нет. - Я вдруг почувствовал страшную усталость и сел. - У меня нет к вам ни капли сочувствия. Но ради вашего внука я скрою правду.
    - Ах, вам и это известно? - отозвалась Антея. Весенний свет безжалостно высветил бремя ее возраста. Мне вдруг подумалось, что хозяйка Арканы уже стоит на пороге дряхлости.
    - Это стало ключом к разгадке, - ответил я, хотя предпочел бы помолчать. - Кохай нарисовал его портрет, знаете ли...
    В нарисованном Тэе проступило то, что не бросалось в глаза при общении с оригиналом: семейное сходство со всеми Архэ. Художник хорошо знал свое дело.
    - Он пришел ко мне уже взрослым воспитанником Валезия. Я... Наверное, я была разочарована. Он мало похож на мою дочь.
    - И вы взвалили на плечи родного внука заботу о поместье, а потом едва не отправили его на тот свет, - жестко сказал я. - Вот к чему приводят гордыня и высокомерие.
    Мой упрек задел ее, и старуха гневно вскинула голову.
    - Это была проверка! Кровь Архэ пересилила действие яда.
    - Кровь Архэ? Неужели это единственное, что вас беспокоит?
    - Не смейте осуждать меня! - возвысила голос Антея. - Вы же ничего не знаете! Этот тюфяк, который всю жизнь был игрушкой в руках своих фаворитов, этот горе-император... что моя Латилла нашла в нем? Он околдовал ее, но не сумел защитить. И ни разу не вспомнил о бастарде, которого сделал!
    - А вы - часто вы о нем вспоминали?
    - Думайте что хотите. - Она прикрыла глаза рукой и устало скорчилась в кресле. - Но я очень привязана к Тэю. Я хочу передать ему поместье.
    - О да. Свяжите его по рукам и ногам, прикуйте к себе цепью долга и кровного родства. Пусть продолжает служить вам - не в качестве секретаря, а в качестве внука. Не мытьем - так катаньем, вы добьетесь своего...
    - Хватит! - крикнула старуха. Я послушно замолчал. Часы на стене пробили семь, и когда механизм отыграл свое, тишина вернулась на прежнее место.
    - Что я могу для него сделать? - еле слышно спросила Антея.
    - Не скажу: "отпустить", - поднимаясь, ответил я. - Потому что Тэй - не ваша собственность. Но вы можете с уважением отнестись к любому его выбору.
    - Да... Пожалуй, могу, - задумчиво согласилась она. Я благодарно кивнул.
    - Очень рад это слышать. А теперь, если позволите...
    - Конечно, - рассеянно откликнулась хозяйка. - Не стану более вас задерживать. Вы ведь приехали не ради меня?
    - Нет, - улыбнулся я. - Я прибыл повидаться с другом.

    Друга я отыскал по одинокому следу. Этот след, старательно огибающий проталины, привел меня к березовой рощице на задах поместья. За деревьями царило полнейшее безветрие. Казалось, вот-вот я услышу, как под щедрыми и яркими солнечными лучами плавится слежавшийся снег. Всего один след вел к месту, где стоял Тэй, но несколько других разбегались от него веером в разные стороны. Впрочем, их хозяева уже давно скрылись в чащобах Оскаде.
    - Пятиминутка заговорщиков? - спросил я, приблизившись.
    Мой собеседник не выказал ни малейшего удивления.
    - Иногда они приходят просто так. Посоветоваться.
    - Ну да. Ты же их пророк, - заметил я.
    - Я служу не только своему братству, - ответил он, почти дословно повторив то, что я говорил Антее. - Но любому, кто нуждается в помощи. В том числе - тебе и брагольдерам.
    - Вчера в Лефоное мы решили выступить против Циля. - Я засунул руки поглубже в карманы. - Тебе известно, чем это обернется?
    Он пожал плечами.
    - Это и слепому понятно.
    - Но много ли будет смысла в грядущем кровопролитии? Верно ли мы поступаем?
    - Много ли смысла в жизни? Жизнь развивается, множится, бурлит, доходит до высшей точки кипения. И в этой точке она должна переродиться. Раз и навсегда.
    - Но ради чего? Чтобы жить стало лучше?
    - Нет. - Он покачал головой. - Все намного проще, Абель. Чтобы не погибнуть. Не сгинуть окончательно.
    - Довольно слабое утешение. - Я усмехнулся. - Ты, похоже, пессимист.
    - Скорее, циничный романтик... Пойдем-ка в дом, а то промерзнем до костей.
    - Сейчас. - Я чувствовал, как на душе постепенно легчает. Но мне хотелось довести разговор до конца. - Обещай мне одну вещь. Никогда не рассказывай мне о будущем. Даже если что-то пойдет не так. Если я и сделал неправильный выбор, то не желаю об этом знать.
    - Но ты сделал правильный выбор. - Он выглядел удивленным. - Ты - очень цельная натура, Абель. То, к чему ты инстинктивно тянешься, и есть самое лучшее для тебя.
    - Никогда не любил заниматься самокопанием, - проворчал я. - Но мне взаправду не по себе.
    - Верю. Только дураки делают важный выбор, не раздумывая.
    - Забавно. А ты не находишь, что мы поменялись ролями? Я сомневаюсь, а ты - гордо плюешь на все доводы?
    - Значит, мы взаимно обогатили друг друга, - со смехом ответил он. - Но, думаю, это легкий приступ рефлексии, который скоро пройдет.
    - Думаю, да, - согласился я, уступая его легкомысленному тону. - Даю гарантию, что он закончится после сытного завтрака...
    Тут я, конечно, чуточку слукавил. Меня по-прежнему волновало признание, вырванное у Антеи Архэ. Та его часть, которая касалась Тэя. Рано или поздно тайна будет раскрыта - и как она отразится на нашем будущем?
    Впрочем, в то мартовское утро я быстро выкинул из головы эти мысли. Зимние предсказания исчерпали себя, и дело самозванца тоже отступало в прошлое, давая дорогу другим, более насущным и интересным делам.

    Скользит на землю стряхиваемый с ветки
    бесшумный и серебряный водопад.
    И мрачен час торжественный, предрассветный,
    и все жильцы загадками говорят.
    Но так непритязателен и так лёгок
    твой завтрак, наспех собранный на столе,
    что чувствуешь лопатками вещий клёкот,
    как пулю, ожидающую в стволе.
    Судьба запечатлеется в каждом слове.
    А после вспомнишь, к жизни неприхотлив,
    ту в пальцах дрожь, и сладкий азарт, и крови
    к щекам неконтролируемый прилив.

пыльRe:Предсказание, эпилогсб 28 мар 2009 22:33:28
    Терпиливо дождалась, пока выложите целиком, чтобы проглотить целиком. Что ж, гурманы останутся довольны. (:

    Сначала подумала было к чему-то цепляться - потом всё как-то отпало само собой. Витиеватые у Вас мысли, должна признать, было приятно смаковать их ход. (:

    С самого начала, когда началось детальное расследование, взгляд прицепился к семейству Шадисов, в частности, к старшему - потом всё вышло слегка не так. Любопытственно. А ещё порадовало повествование - то от первого, то от третьего лица, необычно. Плюс вполне достойное завершение эпилога. В общем, впечатление самое что ни на есть приятное. И по-прежнему не охота копаться и придираться к мелочам. (:
ОктавианRe:Предсказание, эпилогпн 30 мар 2009 11:03:54
    Пыль, спасибо :)
    Я редко пишу прозу. Чаще всего начинаю что-то и бросаю. Тем удивительнее факт, что я в своё время дописал эту штуку до конца.
    Вообще, для меня это загадка - почему вещи, которые сочиняешь для собственного развлечения, выходят быстро и хорошо, а то, чему намереваешься посвятить свою жизнь, уже который год не трогается с места? =/
пыльRe:Предсказание, эпилогпн 30 мар 2009 19:46:16
    2 Октавиан:
    а вообще - интереса ради - сколько это писалось?

    Почему с прозой не вяжется? Это, например, получилось весьма себе вкусно, хоть и не детектив, как бы Вы не старались его обыграть. (:

    //Вообще, для меня это загадка//
    Скорее это закономерность, которая является результатами происков бессознательного. О.о
ОктавианRe:Предсказание, эпилогвт 31 мар 2009 10:27:16
    Пыль, вы меня озадачили... думаете, я помню? Так... начал в Москве, потом, от руки, на даче, и потом опять в Москве. Где-то полгода, наверное.

    На прозу нет времени. Совсем нет. Это мой бич по жизни =(
    Да, эта вещь только притворяется детективом =) В принцип, это тоже всего лишь кусок масштабного проекта. История о том, как познакомились два моих главных персонажа =))
пыльRe:Предсказание, эпилогвт 31 мар 2009 17:45:43
    2 Октавиан:
    не то чтобы я нарочно Вас чем-то пытаюсь озадачить, просто понравилось, действительно понравилось, вот и любопытствую. (: Полгода - это ещё что, для такого объёма весьма себе скоренько. На мой взгляд, конечно. О.о

    И какая участь постигла тот самый масштабный проект, куском которого является этот притворщик детектив? Та самая, о которой Вы на досуге размышляете? (:
ОктавианRe:Предсказание, эпилогвт 31 мар 2009 21:07:34
    Ну, на эту тематику у меня есть ещё пара старых рассказов. А в целом, проект временно заброшен ради другого масштабного проекта =)
пыльRe:Предсказание, эпилогср 01 апр 2009 12:29:07
    2 Октавиан:
    а эту пару рассказиков старых на эту тему как-нибудь почитать возможно? Или Вы их сюда уже выкладывали?

    Что за другой масштабный проект? Уверены, что не забросите и его тоже ради другого масштабного проекта? (:
ОктавианRe:Предсказание, эпилогчт 02 апр 2009 10:39:05
    Пыль, они грустные.

    Другой масштабный проект - совершенно другой :) Он про будущее и антиутопию. Я сейчас по нему сценарий заканчиваю.
пыльRe:Предсказание, эпилогчт 02 апр 2009 13:49:25
    2 Октавиан:
    звучит так, словно Вы бы хотели их скрыть. (:

    Антиутопия? О-о, после фильма "Бразилия", жанр которого был так же определён, как антиутопия, это представляет для меня живой интерес. (: Будете сюда что-нибудь выкладывать? Или на форум сценаристов? Когда, разумеется, закончите или посчитаете нужным.
ОктавианRe:Предсказание, эпилогчт 02 апр 2009 20:55:20
    Пыль, скажем так: я в них не очень уверен. Надо кое-что подредактировать.

    Фильм не смотрел, увы. Так что пустой звук для меня. А антиутопии как книжный жанр - очень уважаю. Своё же пока не буду выкладывать, ибо мечтаю с этим сценарием продаться японским игроделам. Глупо, наверное, но я думаю, что попытаться стоит. По итогам этой аферы уже буду решать, что дальше со сценарием делать.
пыльRe:Предсказание, эпилогчт 02 апр 2009 21:04:17
    2 Октавиан:
    ну, надеюсь, раз уж Вы говорите, что надо отредактировать, это значит ничто иное, как то, что Вы таки этим займётесь?

    А что до другого машстабного проекта - благородные начинания, однако. Конечно, нужно попробовать. Любопытно, что из этого получится. Хочется, чтобы получилось что-нибудь стоящее. (:
ОктавианRe:Предсказание, эпилогпт 03 апр 2009 09:52:18
    Мне тоже хочется :)
    Время покажет.
пыльRe:Предсказание, эпилогпт 03 апр 2009 19:36:26
    2 Октавиан:
    что ж, удачи в начинаниях.
    Ждём хороших новостей с фронта. (:
БаневRe:Предсказание, эпилогчт 23 апр 2009 15:20:15
    Сразу так, ассоциативно - "На западном фронте без перемен")

    Октавиан, выкладывай. Тебя интересно читать.
ОктавианRe:Предсказание, эпилогпт 24 апр 2009 10:56:16
    Банев, я теперь разрываюсь между несколькими проектами. Чем заняться? Хочется сочинять обо всём сразу и одновременно. Почему я не шестирукий Шива? =)
пыльRe:Предсказание, эпилогсб 25 апр 2009 13:45:44
    2 Октавиан:
    достойный повод им уже, наконец, стать.)
Джет... должно бытьRe:Предсказание, эпилогвт 19 май 2009 07:55:16
    Ки, ты чудо! :)
БаневRe:Предсказание, эпилогпн 25 май 2009 13:32:08
    Не трогайте Шиву, у него жена - Кали))))))))

    Хочешь-нехочешь шестью руками обзаведешься))))

    Хотя вроде у него четыре руки, нэ?

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru