Argol - Лёд

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Лёд
Argolсб 11 июл 2009 03:30:27

    Здравствуйте; я пока здесь не зарегистрирована и вряд ли меня кто-то знает, потому в первой своей теме вынуждена предупредить: я специализируюсь на социальных драмах, на ужасах, меньше - на фэнтези. Сюда я пришла, потому что мне посоветовала... ммм... одна знакомая.) Как самопроверку. То, что вы прочтёте ниже, было опубликовано в одной подмосковной газете; я считаю это старым материалом, более сырым, чем то, что делаю сейчас, но среди моих нынешних наработок малой прозы нет, показать их, увы, не могу. "Лёд" был написан под впечатлением от давнего воспоминания, наложившегося на впечатление от новости, гулявшей по интернетам. Какой именно - думаю, в конце вы догадаетесь.

    ***
    Основано на реальных событиях.
    ~*~
    Катю Копылову встретила у школы не мама, как было заведено, а бабушка. Радость не умещается на языке, надо немедленно её высказать, и вот Катя говорит, говорит и не может остановиться, а бабушка качает головой с пухлыми щеками, глядит на внучку и безмолвно улыбается.
    За спиной девочки хлопнула школьная дверь, кто-то выбежал на улицу, тонко ойкнул. Катя обернулась. Тоже девчонка, только помладше Копыловой, упиралась варежками в лёд на дороге у школьного подъезда. Ноги её разъезжались, капюшон куртки упал на голову. Прислонившаяся к ограде женщина как бы нехотя шагнула вперёд и остановилась у края льда, глядя на бедняжку сверху вниз.
    - Ну, что ты мне хотела сказать?
    Девочка наконец поднялась на ноги, торопливо выдернула из портфеля тетрадку, больше похожую на дневник, стала совать её женщине и что-то горячо, но бессвязно объяснять.
    - Мамочка... Двойка... - различила Катя Копылова.
    - Как двойка? По какому?
    - По математике...
    - Ах по математике!
    - Мамочка...
    Девчонка не успела договорить. Катя вздрогнула и зажмурилась, увидев, как резко метнулась к щеке бедолаги ладонь женщины в чёрной перчатке. Копылова открыла глаза. Та, что получила двойку, слегка пошатывалась и глядела на мать огромными глазами, а на её лице краснел отпечаток пощёчины.
    - По математике! Я тебе столько раз говорила, что это самое важное!
    - Но мамочка, ты знаешь, что я её почти не понимаю...
    По щекам девочки катились слёзы, она прижимала к груди дневник и заискивающе сжималась, когда её мать резко взмахивала рукой.
    - "Не понимаю"! Отговорка! Сидела за компьютером, вместо того чтобы день и ночь учить, раз не понимаешь!
    - Всего полчасика ведь...
    - А теперь и его не будет! Ты наказана! Никакого компьютера! Никаких гуляний! Сиди и учи, раз ты такая дура.
    - Мы и так почти не гуляли... - пролепетала девочка ещё тише губами, мокрыми от слёз, - ты всё время работаешь, мамочка...
    - Что ты сказала?
    - Ничего... Всё нормально, мамочка. Да, я виновата. Я буду наказана...
    - Про что ты не ответила-то, раз двойку поставили?
    - Я... Я не... Это за контрольную...
    Кате почему-то последние слова плачущей показались плохими. Очень плохими. Женщина в чёрном разительно бледнела на глазах, даже щёки и нос, раскрасневшиеся от мороза, стали белыми.
    - Повтори-ка, что ты сказала... - очень тихо, звенящим голосом попросила она. Девочка промямлила что-то уж совсем невнятное.
    - ТЫ.. За контрольную..! Ах ты мерзавка!
    Копылова тихо вскрикнула и оттолкнула бабушкину руку, которой та попыталась увести её со школьного двора со словами: "Пойдём, нам пора, не смотри. Замёрзнешь ещё. Это их дело." Мать той, незнакомой девчонки, ударила дочь наотмашь, так что ребёнок мешком повалился спиной назад на лёд, с него слетел капюшон и зимний беретик, а светлые волосы рассыпались вокруг головы и смешались с грязным снегом.
    - Вставай, засранка! - рявкнула женщина, вцепляясь в воротник дочери и встряхивая её со всей силой.
    - Не могу... - всхлипывала та, её ноги в детских сапожках выписывали по льду невиданные кренделя, подгибались и подворачивались, а она сама оседала на руках матери. Губы женщины сжались в ниточку, она цапнула одной рукой девочку за волосы, а другой стала давать оплеухи то справа, то слева. Несчастная ревела, уже не сдерживаясь. Её стукнули лбом об лёд, потом ещё раз или два. Она порвала губу об острый выступ, и по подбородку теперь стекали алые капельки крови вперемешку с соплями и слезами.
    - Пусти меня! Я убью её! - выкрикнула Катя, пытаясь отбиться от бабушки, которая взяла худенькую внучку в охапку и медленно, но верно утаскивала прочь.
    - Неча на это смотреть. Пускай поучит, это её дочь, а не твоя, чего ты бесисся-то, совсем ополоумела. В другой раз будет знать, как двойки хватать.
    - Я тебя ненавижу! Она же убьёт её! У неё уже кровь идёт! Вы изверги! Звери! Ненавижу! Ненавижу! Убить бы вас всех!
    - Ну я же говорю - совсем ополоумела... - проворчала бабушка.
    Мать провинившейся девочки подтянула её вверх, к себе, за волосы и проорала в ухо:
    - Вот теперь иди и проси о пересдаче! Чтоб переписала контрольную, тебе понятно? Чтоб без пересдачи домой не возвращалась!
    Она толкнула дочку от себя, та опять рухнула, только лицом вперёд, давясь рыданиями, грязным снегом и прилипшими к окровавленной губе волосами, вскочила, бросилась к подъезду школы. Охранник, наблюдавший за всей сценой в окно, с укором и изумлением поглядел на ребёнка, торопливо прикладывающего промокшую варежку к кнопке школьного домофона.
    - Э... это Люся Шаповалина из шестого "а", - заикаясь, прошептала девочка в микрофон.
    ***
    Двадцать девятого мая одиннадцатый "а" класс сдавал Единый Государственный Экзамен по математике. Дети были уверены в успехе, среди них готовилась к выпуску даже премированная мэром города школьница, Людмила Шаповалина. Она завершила свои тесты быстрее всех, вернулась домой. Мать, как всегда, была на работе. Девушка достала тетрадь, учебник, калькулятор и стала по памяти проверять все задания, оставившие у неё сомнения. Это правильно... То правильно... И это тоже...
    Ошибка!
    Она посидела с минутку на стуле, не двигаясь, только раз за разом пробегая глазами свои записи. Да, она ошиблась в экзаменационном тесте. Девушка тряхнула головой и принялась за следующее задание.
    Ещё ошибка. И ещё...
    Экзамен по математике! Это же самое важное!
    Не хватит... Теперь ей не хватит баллов. Оценка "хорошо". Только четвёрка. В окне мелькнул блик закатного солнца. Скоро вернётся мать. Люся встала на цыпочки и, словно боясь, что за ней подглядят её тетради и учебники, тихонько вышла из своей комнаты.
    Двадцать девятого мая Люся Шаповалина, премированная мэром города выпускница, повесилась на веранде дома своей матери.

MoonLaiRe:Лёдвс 12 июл 2009 20:28:21
    Афигеть, и такое оказывается бывает...
@istRe:Лёдпн 13 июл 2009 12:38:52
    Хрень.
БаневRe:Лёдвт 14 июл 2009 07:34:01
    Аффтар, видите ли... такие случаи на моей памяти случались неоднократно, в разных частях страны. И столь же часто освещались в прессе и на телевидении. На прошлой неделе, к примеру, повесился какой-то школьник, которого третировала учительница математики. Причем он оставил послание, записанное на мобильный телефон. И училку, заслуженную учительницу, между прочим, будут судить теперь. Показывали по зомбоящику.

    Речь не о том. Ваш рассказ - это, скорее, беллетризованная газетная статейка. Для необходимого эффекта недостает чувства, силы, трагизма, владения словом. Это раз. Брать сюжет из газеты - банально. В подобном случае нужно либо развивать его, либо перерабатывать, либо жанр менять - потому как согласитесь, литература, имхо, это не кинодокуметалистика. Это два. Употреблять в тексте словосочетания типа "невиданные кренделя" следует крайне осторожно. Имхо, выглядит глупо.

    Работайте.
ПаутинкаRe:Лёдвт 14 июл 2009 23:20:06
    Не верю. Не верю, что никто, кто видел, не вмешался: ни бабушка, ни охранник. Мать - тоже: при виде крови должна была бы прийти в себя. Да, бесконечно разъезжающиеся на льду ноги - это утрировано.
    И - что: чтобы войти в школу, надо было в домофон назвать охраннику своё имя? Это где такое и в каком году?
    Охранник, наблюдавший за всей сценой в окно, с укором и изумлением поглядел на ребёнка, Да? Не на мать - с укором и удивлением , а на ребенка? не верю :)

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru