AbisAset - Бред (сказка, которая должна быть доброй)(5)

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Бред (сказка, которая должна быть доброй)(5)
AbisAsetпт 13 ноя 2009 20:22:40

    Который уже раз Раок просыпался в неизвестном для себя месте и каждый раз это событие привносило в жизнь Ра столько нового, изредка интересного и не всегда приятного.
    Когда Раок проснулся, он не мог понять, где он оказался. Собственно, было от чего потеряться - кругом была какая-то серая стена, вся бугристая и разновогнутовыпуклая. Такому восприятию этой картины способствовало и соответсвующее освещение - полусвет-полумрак, падавший от-куда-то сверху. Когда глаза Ра привыкли к такому освещению, он смог разглядеть, что-то, что первоначально было принято за стену, на самом деле оказалось лесом. Но какой это был лес - деревья, настоящие титаны при одном только взгляде на них чуствовалось дыхание времени. Бы-ло видно, что простояли эти исполины тут не одну сотню лет (а может и тысячу). Кстати Ра не смог определить породу этих деревьев. Стволы – не менее десяти человеческих обхватов уходили верх на десять, пятнадцать человеческих ростов. Казалось, что каждая крона это отдельная роща. Меж тем, такие огромные размеры не мешали им лепиться очень близко друг к другу - именно из-за этого молодой человек принял их за одну монолитную стену.
    На корне одного из этих титанов сейчас сидел Ра и обдумывал план дальнейших действий. Как такового, плана не было (в пору вообще было начать выдирать волосы из подмышек) Раок пы-тался принять решение - идти, или остаться и ждать неизвестно чего. Кажется он решился. Да - идти. Теперь надо было определиться: "Куда идти?". Для начала Ра попытался определить сторо-ны света - солнца не было видно - ничего не получилось. Наш герой не сдавался: "Что там гово-рили про лишайники? - Раок вспоминал - с какой стороны они растут? С северной или с южной? - он стоял в нерешительности - логика мне подсказывает, что скорей всего с южной. А если с юж-ной, то будем двигаться на ЮГ!".
    Да, двигаться - это будет более правильно чем - идти. Где-то корни подходили почти вплотную друг к другу, в других местах они отстояли на таком растоянии, что приходилось прыгать, в тре-тих - они вообще переплетались. Между корнями постоянно попадались окна, вода в них была настолько чиста, что можно было разглядеть мелкий мусор, проплывающий в глубине.
    Долго такой скачки Раок вынести не смог. После третьего километра он порядком вымотался - хотелось отдохнуть. Руки с ногами дрожали, во рту пересохло; прыжок, ещё прыжок; сердце не просто билось, оно металось по грудной клетке в поисках форточки, Ра взмок, как лошадь после последнего забега; ещё прыжок.....
    Раок висит на очередном корне и изо всех своих сил старается взобраться на него. Ноги по коле-но в воде. "Ну же ещё немного!" - подпинывает он себя. Мышцы как ватные: "Ещё, ещё - дело пошло - ну ещё чуток". Жизнь прекрасна - Ра лежит на корне, свесив руки, и загнанно дышит: "Всё! Я жить хочу!"...
    ... - Скольких она уже убила? - интересуется Ра у столпившихся вокруг дома людей.
    - Троих...... Четверых..... Пятерых - несуться ответы: "Прямо, как на перекличке" - Раок усмех-нулся.
    Собравшиеся деляться слухами: "Баба какая-то...... ага, говорят татарка...... чё-то я слышал с ли-цом у неё чего-то...... синее, чтоли...... про Федьку Крючкова фильм смотрели....... во, во у неё такие же когтищи..... ".
    Толпа оживилась. Женщинский крик. Из глубины дома к окну на втором этаже приближался какой-то силуэт. Когда свет упал на таинственную фигуру, вся толпа, находящаяся внизу, полу-чила возможность разглядеть это существо. Зрелище было не из приятных: женщина – индианка на вид, мертвенно-синее лицо; белое, видно что индийское платье, всё в каких-то красных пят-нах; на шее - туго натянутые, перламутрового цвета бусы, жуткий мутный взгляд...... Видение пропало. Сборище гудело, как разворошенный улей.
    Послышались возгласы, вся масса людей всколыхнулась и беспорядочно задвигалась. Постепен-но наметилось общее направление движения - люди неслись как селевой поток, каждый смог убедиться в правоте старика Дарвина: "Выживает сильнейший". Люди давили друг друга, осо-бенно смертоносными оказались длинные каблуки, на которых передвигалась прекрасная поло-вина человечества. Ни одному мужчине, равно, как и женщинам, довелось испытать на себе это оружие.
    Мало-по-малу двор опустел, относительно конечно. Дёргающиеся в предсмертных конвульсиях тела лежали довольно кучно. У одного был переломлен позвоночник, у другого сломана шея, у третьего из головы торчала туфелка. Меньще всего повезло тем, кому просто оторвали конечно-сти - они постепенно истекали. Впрочем многие уже не дёргались - те, которые умерли сразу ока-зались самыми везучими.
    Раок наблюдал этот миниапокалипсис с массивной колонны забора, он не мог поверить, что всё это сделали люди, сами люди. Взгляд в прыгал с тела на тело, пытаясь, не видеть - и тут Ра заме-тил то, что вызвало такую реакцию толпы. В двери подъезда стояла “виновница торжества” и казалось бездумно смотрела прямо перел собой, пальцы на руках медленно шевелились.
    Нашего героя захлестнула волна ярости вперемежку с ужасом, он спрыгнул с колоны и с отчаян-ным криком побежал прямо на монстра. Его остановил этот жуткий взгляд - он вовсе не был без-думным, он был жестоко-бездумным. Ра остановился, тяжело дыша - он понял…Тварь занесла руку с огромными, окровавленными когтями...
    Раок чуть не упал в воду, когда, дёрнувшись, проснулся. Впереди виднелась поляна.

    -------------------------------------------------

    Кен открыл глаза, но ничего не изменилось: "Странно!" - он закрыл глаза - результат был таким же. По полу потянуло холодком. Молодой человек сел, зябко поёжился и попытался разглядеть хоть что-нибудь в обступавшей его темноте, но увы, тьма – хоть глаз выколи. Сначала Кен робко и нерешительно потрогал пространство вокруг себя руками. Убедившись, что, по крайней мере, на расстоянии вытянутой руки ему ничего не угрожает, наш герой встал на четвереньки и про-должил свои исследования: примерно в двух шагах позади себя молодой человек обнаружил сте-ну, паралельно ей, он нашёл ещё одну, расстояние между ними было примерно - пять-шесть ша-гов; ни вправо, ни влево не было никаких преград. Перед моим героем встал тот же вопрос, что и у его товарища по несчастью - Раока, примерно в это же время. Кен принял совершенно такое же решение, что и Ра, вот с ориентацией у него дело обстояло несколько иначе (солнца тоже не было видно). И всё-таки счастливая идея посетила голову моего героя - он решил двигаться по сквоз-няку, а именно в ту сторону, откуда того приносит (не кидать же монетку - слишком темно, для подобного рода мероприятий). И Кен двинулся вдоль стенки в сторону, куда манил спасительный (? ) холодок и пытались смотреть глаза.
    Двигаться в полной темноте было не удобно и Кену приходилось нащупывать дорогу впереди себя ногой, тем не менее, он пару раз навернулся. Первый раз это началось непродолжителным полётом и закончилось глухим стуком о каменный пол подземелья (дорога пошла под уклон), второй раз Кен при падении вляпался в какую-то гадость, из-за этого его руки теперь слегка по-пахивали. Продвижение длилось часа два - полтора, но и за эти часы человек, бредущий по пе-щере вымотался не меньше чем за пять часов ходьбы по залитой солнцем и обдуваемой весёлым ветерком дороге. Один раз пришлось устраивать привал. После отдыха, продвижение ни сколько не ускорилось, но по крайней мере стало полегче идти.
    Кен упёрся в пропасть. Вообще-то он сначала чуть не упал туда - нога сорвалась вперёд - наш герой просто "нюхом почуял", что впереди не обыкновенный спуск, и упал на спину. Подняв го-лову, он увидел сквозь провал, на противоположной стороне поляну...

    ------------------------------------------------

    Далеко уходящий вверх потолок, кружил голову. Мел наклонился вперёд, борясь с головокру-жением. Пол в крупную шахматную клектку расходился в стороны, с двух сторон его ограничи-вали стены с огромными окнами, теряющимися где-то наверху вместе с потолком. Надо отдать должное, вид из окон был величественным - огромные седые облака вздымались кругом, как за-стывшие волны; и ни одного просвета.
    Какой-то стук прервал созерцательное настроение, в которое погрузился Мел. Обернувшись, он кое-как успел отскочить в сторону - огромный белый шар, раза в три побольше Мела, мягко под-рыгивая по чёрно-белому полу, проскакал мимо. ИиИиИиИ............
    ........... После такого удара человек очухивается не сразу. Мел не оказался исключением - придя в себя ему тут же пришлось откатиться в сторону. Первый шар отвлёк внимание нашего героя и молодой человек не заметил другого такого же. "Ни хрена себе, бильярд!" - проронил вслух Мел - бильярд...... ильярд..... льярд.... ярд.... ярд... ярд, покатилось эхо.
    Шаров становилось всё больше и ни один из них не стоял на месте - началась пляска. В каких только позах не пришлось побывать Мелу, он скакал, как припадочная обезьяна, пару раз чуть не вывалился в окно. Самое удивительное, что шары при всей своей массивности ни разу не задели друг друга. В перерывах между теми кульбитами, прыжками, падениями, отскоками мой герой успевал шевелить мозгами, понимая, что долго он не протянет, пытаясь придумать какой-нибудь выход.
    Похоже "завод" у шаров начал кончаться, один за другим они начали останавливаться. Затем, становясь как будто невесомыми, шарики, в том же порядке, что и останавливались, стали взле-тать пока все не исчезли в бездонной выси потолка. "Уф, наразвлекался - подумал Мел - однако, надо посидеть. Хотя нет, лучше полежать" - Мел сначала, сел, затем лёг на пол и предался насла-ждению отдыха. Долго полежать ему не удлось - послышался странный гул, наш герой припод-нялся на локтях и настороженно уставился в сторону-источник, обеспокоившего его, звука. Гул усиливался - молодой человек усиленно вглядывался в дымчато-расплывчатый полумрак. Отку-да-то из бесконечности комнаты донёсся дикий вой - Мел вскочил на ноги, но его взгляд всё ещё был прикован к теперь уже завывавшей пустоте. Показался силуэт. Сначала было невозможно определить, что это, но постепенно, по мере приближения, можно было различать - что же, вер-нее кто же это. Это был какой-то полуголый, волосатый мужик, да ещё со здоровой дубиной в руках, а за нииим.... А за ним бежало ещё с полсотни таких вот мужиков, и бежали они явно не обниматься. Парень заметался. В противоположной от толпы стороне, он к своему облегчению увидел свой выбор – дверь. В окна прыгать разумным не казалось, так как - чёрт его знает какая там глубина....... высота......... да какая разница, поэтому вперёд к двери, да и кажется, что она совсем близко...
    Мел бежал…как он бежал…как он бежал!!! - он ещё в жизни своей ни разу так не бегал. Не тут-то было, это напоминало ситуацию в игре про червяка Джима - дверь удалялась, она конечно не убегала так явно, но тем не менее. В довершение всего веселья плитка в полу стала редеть, в про-валах виднелось голубое до рези в глазахт небо. Мел ещё никогда не видел его с противополож-ной стороны, чем все земляне. В голову пришли строки песни: "Синее, синее небо. Скоро коман-да на взлёт... ". А плитка всё редела и редела, это всё уже напоминало бег с препятствиями - Мелу приходилось довольно регулярно прыгать.......... Оп, СТОП - обрывчик, плитка кончилась, вместе с полом, а дверца-то вот она на противоположной стороне и даже, услужливо кем-то открыта.
    "Долечу, не долечу - думал Мел летя через провал......... - Жизнь прекрасна - думал он когда ви-сел на пороге заветной двери...... - Жизнь прекрасна - думал Мел, когда дверь начала закрываться, грозя оставить нашего героя без пальцев". А дикари даже и не думая тормозить промчались впе-рёд и вниз..... "Ну мужики, ловите" – сказал – подумал – прокричал Мел, выпустив порог. Он ни-когда раньше не прыгал с парашютом (и без парашюта тоже) - внизу зелёным ковром растилался лес, который прорезала свинцовая полоска реки. А что же в этот момент думал, чувствовал Мел - да ничего. Сил не было, усталость, аппатия, всё это сплелось в один клубок, с названием - МЕЛ, который летел первый раз в своей жизни и то вниз (он очень похож был на последний раз). Вниз..... Вниз....... Вниз..... Ветер свистит в ушах....... Солнце слепит глаза....... Собачий холод пронизывает до костей.
    (Не будь я автором) Мел вошёл в реку, прямиком в фарватер: глубина была нормальной и до моего героя, только метрах на шести допёрло, что пора всплывать. Вынырнув, он вдохнул пер-вый глоток жизни всей грудью, каждой клеточкой своего тела...... Мел погрёб к берегу, хотя его и сносило течением.

    ---------------------------------------------------------

    - Твоя цель - поляна, твоя цель - поляна, твоя цель - ... - Марина пришла в себя. Она огляделась по сторонам - было очень приятно, после всех приключений проснуться в собственной комнате. Как хорошо, что всё это было лишь обыкновенным кошмаром. Марина сладко потянулась и встала с кресла. Плед упал на пол, девушка нагнулась, чтобы поднять его... какой-то шорох при-влёк её внимание. Нет, это был даже не шорох, скорее всего, это было чувство, которое Марина восприняла как шорох. Она обернулась, да так и замерла вместе с пледом в руках, уставившись на чёрную фигуру, застывшую в дверном проёме. Это было похоже на силуэт человека, монаха: чёрная ряса, спускавшаяся до пола, и закрывавшая ноги, капюшон, надвинутый на самые глаза, да так, что не возможно разглядеть лица - вот пожалуй и все особые приметы.
    Марина разглядывала пятно - оно не шевелилось, оно вообще не подавало никаких признаков жизни. Девушка хотела что-то сказать..... металический лязг...... стена была сплошь утыкана же-лезными шипами. Становилось жутковато. Стена как будто дёрнулась, или это только показалось - да нет, стена действительно дёрнулась и теперь, медленно набирая скорость, приближалась к своей жертве. У Марины пересохло во рту, она инстинктивно дёрнулась к противоположной сте-не. Там мою героиню ожидал очередной сюрприз - дверной проём с вырывавшимися из него языками пламени. Да что там языки, там была простая огненная стена. Выходов было два - оба не особо прельщали девушку ...... Началась паника: сначала Марина заметалась по всё уменьшав-шемуся жизненному пространству, потом, когда места осталось совсем мало она встала спиной к огню и, умоляюще протянула руки к решётке, но на шипастую стенку это не произвело совер-шенно никакого впечатления - железяка неумолимо приближалась.... вот она подъехала вплот-ную к моей героине; Марина ладонями упёрлась в прутья между шипами - стена оказалась силь-ней; так они и поехали дальше вместе. Девушке оставалось только временами бессильно огляды-ваться на приближающийся огонь. Вот так вот и засовывают хлеб в печь, вот так вот и заехала Марина, как хлеб в печку (только хлеб при этом не кричит).....

KeytaroRe:Бред (сказка, которая должна быть доброй)(5)пн 23 ноя 2009 17:37:01
    красивые пейзажи-интерьеры... Таки Дашков.
AbisAsetRe:Бред (сказка, которая должна быть доброй)(5)ср 25 ноя 2009 19:55:32
    Мне очень стыдно, но я не знаю Дашкова...
KeytaroRe:Бред (сказка, которая должна быть доброй)(5)чт 26 ноя 2009 00:06:07
    Он более известен в узких кругах юношей бледных со взором горящим... :)
    Всякие страшные вещи пишет, иногда очень достойные при том.

    Советую у него "Куклу" и "Домашнее животное" (короткие рассказы):

    http://www.tm-vitim.org/dashkov/text/04/
    http://www.tm-vitim.org/dashkov/text/12/

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru