Лиза - Молебен

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Молебен
Лизапт 29 июл 2005 14:27:17

    Никому мы не нужны. Отовсюду стариков гонят. Вот и в церковь зашла, сказали: обед! Идите отсюда. Хорошо, батюшка вышел, сказал, что могу остаться.
    Пожилая женщина взяла два листочка бумаги из коробки с обрезками, выбрала карандаш поострее и села на табурет у стены. Бога славят стоя, а для таких немощных как мы, есть кособокая скамья и несколько табуретов.
    Медленно, печатными буквами, женщина выписала: О з д р а в и и, О б у п о к о е н и и. Поставила кресты. Написала: Марина.
    Маму, рабу Божью Марину, Господь прибрал вскоре после Войны, в лучшем пестром платье из поплина с белым воротничком ушла она на небеса, после долгой тяжелой болезни.
    Осталась с отцом и мачехой.
    Раб Божий, Владимир, прожил ещё долго, умер от удара, в смерти заговаривался, не узнавал родных. Бог вернул ему память и здоровье на небесах.
    Красивая Оксана, раба Божья, мачеха. После смерти отца подобрела, родные из Курска к ней так и не приехали, так что притерпелась, наконец, к падчерице. Сломала шейку бедра, лежала, плакала, что не может больше ходить. Умерла от горя, теперь танцует у Бога, в райских краях.
    Женщина помедлила. Тетка Тракторина была некрещеной. Увидят такое имя в записке – и не станут читать. А тетка была хорошей, толстая, по астме сидела все дома, обшивала всю семью и шила на продажу. Теперь шьет ангельские платья. Напишу: Нина, а Бог разберет.
    Рабы Божьи: Семен, Владимир, Ольга, Светлана, ещё один Владимир – деды, бабки, дядя. Бог забрал их к себе в таком же порядке прямо с выгоревших черно-белых фотографий.
    Раб Божий Сергей. Любимый муж. Женились не по любви. Он искал прописку, она хотела уйти от мачехи и отца-алкоголика. В новенькой, светлой квартире на самом высоком этаже, с видом на реку, они со временем полюбили друг друга. Десять лет она не ходила по земле, потому что он носил её на руках. На десятом году пошел гулять с собакой на набережную. Собака вернулась домой одна, тело нашли в реке, именные часы нашли у одного бича, которого и посадили.
    Тут кончилась первая сторона листа.
    Валентин. Приписала «мл» – значит, умер во младенчестве. Младенец Валентин родился без почки, глядя в темные его, полные боли глаза, всякий видел, что от рождения он жилец не земной. В год и три месяца Бог, наконец, вернул себе своего ангела.
    Тамара, раба божья. Тамара Львовна, учительница, к ней убегала от попреков и криков. Умерла от рака, как и вся её семья, как там дай Бог памяти звали этих жидков...
    Раб Божий Игорь. Игорек, так мы и не поженились. Как он гонял на своей машине. За хлебом и то на машине ехал, словно не хотел ходит по земле. Как-то шел пешком, и чья-то машина сбила его.
    Раба Божья Маргарита. Риточка, лучшая подружка. Вместе ходили в школу, вместе пытались поступить в университет, делились нарядами, тайнами и мужчинами. В старости Риточка все лето проводила на даче, пересчитывала советские рубли – немного из ума выжила. Мерзла и умерла, угорев от печи. Бог тебя простит, Рита, ведь Игорька сбили на твоей улице.
    Женщина вписала оставшееся имя и тяжело направилась к кассе. Служительница приняла у неё записки, привычно поправляя неразборчивые буквы ручкой, отсчитала сдачу прямо в протянутую ладонь, зная, как тяжело старикам собирать мелкую мелочь с гладкого прилавка.
    Прихожанка ушла домой, поднялась по 10 ступенькам до лифта, доехала до последнего этажа и упала на своей лестничной площадке. Бог забрал её прямо с желтого линолеума меж четырех закрытых дверей. Прямо с последнего этажа, откуда так близко небо. Прямо с четвертинки писчей бумаги с грубо начертанным крестом.
    Почти не удивившись, служительница положила пустую записку «О здравии» обратно в коробку с отрезками бумаги.

ОктавианRe:Молебенпт 29 июл 2005 15:10:16
    .
BansheeRe:Молебенвс 31 июл 2005 03:59:22
    жуткий рассказище.
    Я бы такой не решился написать.

    Сильна, о чем речь :)
DinRe:Молебенвс 31 июл 2005 07:37:51
    Яволь. Это десять, даже на мой специфичемкий вкус. Очень прочувствовано.
ПелевинRe:Молебенпн 01 авг 2005 08:24:36
    Сейчас пришло на ум.
    Сюжет.
    Книга под названием "Роман Арабов или Абрам Романов"
    Трое арабов, клонированых в секретных лабораториях Пентагона для внедрения в ряды Аль-Каидистов с целью убийства Усамы Бен Ладена, внезапно влюбляются в него безответной плотской любовью. Что делать Усаме, когда он понимает, что трое убийц, подосланных к нему Прогрессивным Человечеством, на самом деле нечеловечески ему преданы? Но в то же время все они чтут Коран и ходят друг с другом невинно и платонически держась за ручки. Буря страстей. возникающая в душах этих людей, заставляет весь мир по-новому взглянуть на истоки и причины исламского терроризма глазами бесстрашной английской корреспондентки Сьюзан Цукермановой на фоне ее трагической любви к русскому разведчику Роману Абрамову.
ЛизаRe:Молебенпн 01 авг 2005 11:41:04
    Идея устарела - раз, идите с ней лучше на форум сценариев - два.
ПелевинRe:Молебенср 03 авг 2005 13:15:00
    Да ладно-ладно, пойду :_)
    А вдруг идея станет не устарелой :))))
10 кегльRe:Молебенвт 23 авг 2005 02:15:00
    хорошо.
kuelisseRe:Молебенчт 25 авг 2005 17:15:27
    думаю, что вещь почти гениальна.
    почти, потому что придумано уже Очень много подобных рассказов, трогательных, меланхоличных.
    но я рада, что прочитала его! спасибо тебе! он заставляет задуматься лишний раз о том, что мы могли бы делать больше для старичков, жизнь которых уже почти прожита.. и о нашем коротком земном сроке...
    "Почти не удивившись, служительница положила пустую записку «О здравии» обратно в коробку с отрезками бумаги." - только вот вопрос, как служит-ца узнала так скоро о смерти старушки?
ЛизаRe:Молебенчт 25 авг 2005 18:53:44
    Я, скорее имела в виду, что она привыкла к забывчивости пожилых людей, вот и подумала: "Наверное, забыла написать".

    Спасибо за отзыв!
FighterRe:Молебенпт 02 сен 2005 15:39:50
    Неплохо...оценил даже я. Но 12 недам, хочу , чтобы вы работали над продолжением. Посмотрели б что будет дальше.
пТашkаRe:Молебенчт 15 сен 2005 00:46:25
    Ох как...поразило... Я хочу сказать, как (предполагаю) молодой писатель Вы очень чутки.

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru