Лакримоза - Надежда

К списку
Страницы: 1 - 2
СообщениеАвторДата/Время
Надежда
Лакримозавс 04 сен 2005 00:53:01

    Я часто ненавижу себя за надежду, которая подобно лесному пожару вдруг вспыхивает во мне, душит дымом перемен и заставляет бежать в прошлое за ностальгией и утешением.
    Знаю-знаю, жизнь полосатая, или «лапасатая» как говорит моя маленькая двоюродная сестра. Раньше я жила парадоксами, чем поганей на душе мне было, тем жизнерадостнее были мои рассказики и поведение с друзьями. Только близкие знают, чего мне это стоило. Иногда я начинаю петь ни с того ни с сего, а поскольку голос у меня поставленный и громкий, начинаются жалобы от соседей:
    - Да выключите вы радио!
    Смеюсь и иду в комнату, включаю компьютер и погружаюсь в свой, ирреальный мир. Там легче, там нет этой пожирающей душу тоски. Недавно разговаривала с мамой:
    - Как это можно, спиться до чертиков! В свои 35ть она выглядит на 50! Ужас, да?
    - Да, - киваю я, думая о своём. И понимаю тех, кто продал душу бутылке. Мне, временами, тоже хочется, хотя я и не люблю спиртное. И оно меня не любит, так что мы квиты.
    Вчера звонили из издательства, спрашивали, когда я, наконец, почту их скромный дом своим присутствием (перевод: где ты шляешься?). К этому я уже привыкла, просто неприятно.
    Сегодня кончились последние 100 рублей. Сначала в панике металась по квартире, затем долго доставала Гарика, моего бывшего возлюбленного, который чувствовал свою ответственность за мою дальнейшую судьбу и платил за мою квартиру (кстати, он же мне ее и купил), а так же периодически подбрасывал деньжат. Такое положение вещей устраивало всех, кроме его жены Лены, что впрочем, меня никак не касалось.
    Вечером пришла подруга с мужем и детьми, строго поглядела на мое несчастное лицо, пытавшееся выразить радость от их приезда, и сразу увела на кухню, плотно закрыв за собой дверь.
    - Выкладывай.
    - Да нечего выкладывать…
    - Олеся, в глаза мне посмотри! Что с тобой? – в коридоре слышались детские визги и хохот.
    - Просто я как и все, хочу семью, вот и всё, - пожала я плечами. – Знаешь, как он сказал: «…ты очень хорошая, и в сексуальном, и в человеческом плане, но я ее люблю, а тебя – нет.»
    - Так он же говорил, что у нее ноги кривые и задница висит…
    - И тем не менее, - отвернулась я, скрывая слезы. – Почему каждый раз, когда я открываюсь человеку, верю ему, люблю его, он делает мне всякие гадости? Я знаю, что я лучше ее, и внешне, и по душевным качествам, и по мозгам.
    - Ты что… ее видела?
    - Видела и общалась даже, - ошарашила подругу я. – Но, конечно, я ей не сказала насчет него. Просто якобы случайно познакомились…
    Тут на кухню зашел Вадим, держа на руках Светочку:
    - Ну что, подруга жены, о чем шепчетесь?
    - Да так, - нацепила я на лицо веселую улыбочку, - мужиков обсуждаем.
    Остаток вечера прошел идеально, если бы не одно обстоятельство: я все время думала, почему же мне не досталось этого счастья – просто быть любимой и иметь детей? Или 27 лет совсем не повод делать такие ужасные выводы? Не знаю… Вот уже на протяжение нескольких лет я люблю человека. Бывает, что он приходит ко мне, остаётся у меня на пару дней, а потом возвращается в свою семью. Скоро у него родится еще один ребёнок, а я все-таки не могу сказать ему, чтобы он больше никогда не приходил. Не могу просто, и все.
    Через пять минут после того, как подруга со своим семейством ушла, позвонил Гарик, приглашал на очередную выставку наших местных гениев. Очередной раз отправила его в пеший тур с эротическим уклоном. Улыбнулась, когда он в ярости положил трубку, и только тут увидела ЕГО, мое ходячее женское несчастье. Он стоял в дверях и смотрел на меня.
    - Прости, я у тебя часы забыл.
    - Они на столике в гостиной, - пробормотала я и принесла ему часы, чтоб не снимал обувь.
    - И все-таки, скажи мне, - решилась я, - ну чем она меня лучше? Я тебе не интересна как человек?
    - Ну почему, я же общаюсь с тобой…
    - И спишь со мной, - злорадно закончила я его мысль.
    - Мы уже об этом говорили, - нахмурился он, сгрёб меня в охапку и быстро поцеловал. – Ладно, я побежал, Вика уже в машине заждалась. Да и Светочку в машине укачивает…
    - Какая же ты свинья, Вадим! – отстранилась я и поправила свитер. – И я тебя не лучше… Боже мой…
    - Да ладно тебе, - ухмыльнулся он и открыл входную дверь. – Я загляну завтра.
    И ушел. Я молча прошла на кухню и выглянула в окно, из него отлично видна их старая машина. Вадим, широко улыбаясь, помахал мне рукой, затем сел в машину, где так же усердно махали мне Вика, Денис и Света. Взревел мотор, машинка чихнула, выпустила клубы серого дыма и увезла своих пассажиров домой. А я все стояла у окна, смотрела на улицу и думала, какая я мерзкая. И все-таки, он сказал, что придет… Он придет! Уже завтра! И опять, помимо моей воли, в душе вспыхнул губительный костер надежды…

BansheeRe:Надеждавс 04 сен 2005 07:02:09
    Кое-где немножко много лишнего. И немного лишнего пафоса. Не выдумывай навороченых фраз типа "губительный костер надежды". Ты ведь в жизни так не говоришь?
FighterRe:Надеждавс 04 сен 2005 09:38:31
    А что тебе не нравится Банша? Ты никогда не мечтаешь? Не надеешся?Ты не понимаешь того красивого, что хотел сказать этот автор, и пусть пишет так, как ей нравится, а если будит издаватся эта работа, ееусавершенствуют. Пишите дальше, мне нравится этот стиль, я ведь сам пишу где-то близко. Удачи вам!
ОктавианRe:Надеждавс 04 сен 2005 10:27:16
    Вот прямо не знаю, что сказать. Имхо, неплохо получилось. Но Голсуорси лучше =)
BansheeRe:Надеждавс 04 сен 2005 18:53:59
    Мда. Жаль, но кому-то надо срочно "усавершенствавать" мозги.
    Скорее всего бойцу невидимого фронта.
DinRe:Надеждапн 05 сен 2005 15:59:31
    Ага. Критерий отбора тем я, кажется, уразумел. Претензиев более не имею. В своей категории вещь, видимо, неплохая.
Sim-SimRe:Надеждапн 05 сен 2005 16:45:00
    Ох... старая история. И стихи давно написаны, да уж очень подходят к ситуации, описанной уважаемым автором.

    Мечтала ты о лете,
    О тепле и свете!
    А он пришел голодный
    И съел твои мечты.
    Как вкусные котлеты
    С картошкой, с винегретом,
    Залив пивком холодным
    На скатерти цветы.

    Мечтала ты о сказке,
    О любви, о ласке!
    А он пришел голодный
    И съел твои мечты.
    Как сладкие конфеты,
    Запив чайком при этом,
    И под шансончик модный
    Икал до хрипоты.

    А ты в глаза глядела,
    И на глазах худела,
    Тоскуя по простому
    Шуршанию фаты.
    Пока не разозлилась
    И гордо удалилась
    К другому
    Пожирателю мечты.

    6 04 2005
SatoruRe:Надеждавт 06 сен 2005 12:41:56
    Хорошо, очень хорошо.
    Кстати, с Банши я тоже не согласна. Ну, почему в тексте не может быть красивых фраз и оборотов, это что привилегия только стихов?
BansheeRe:Надеждаср 07 сен 2005 07:33:14
    Сатори - почему же, допускаю. Просто каждый текст строится по определенным правилам. Если взять, скажем, какой-нибудь роман 19 века - Гамсуна, скажем, или Ибсена, или Мопассана с Флобером и Бальзаком - "красивости" будут органичны, потому что тогда так писали. Но эти люди оттачивали технику на протяжении многих лет, вырабатывали вкус на классической и античной литературе (а тогда вообще считалось крутизной сочинять так, как Гомер или Аристофан ;).
    Но ведь это 19 век. В литературе 20 века все уже было по другому. Возмите Хемингуэя, например. Он говорил что написать нужно только ту, одну настоящую фразу, в которой не почувствуешь фальши. "Красивости" тоже встречались, но в особых случаях - когда роман стилизовался. Например, Умберто Эко, "Имя розы". Но в других его романах язык и насыщенность текста отличается - например, "Баудолино".

    Ну, это о птичках. Данный расказ написан от первого лица, в реалистичной манере, свойственной тем женским рассказам, которые которые иногда печатают в глянцевых женских журналах типа "Плейбой" ;)))) Этот прием - вставка в начале и в конце фраз, написаных высоким штилем и должных показать глубокие душевные переживания героя, его богатый внутренний мир и прочую мутотень - довольно распространен. И не нов. Поэтому, несмотря на довольно высокий уровень текста, не могу сказать что на меня он произвел большое впечатление. Именно - из-за банального подхода к стилю.

    Резюме: все должно быть к месту.

    Лакримоза, не обыжайси :)
SatoruRe:Надеждаср 07 сен 2005 10:36:06
    Про "Плейбой" промолчу, не читала. Хотя сравнение надо сказать не самое приятное.
    На счет романов 19 века я согласна, но почему же вы лишаете возможности писать все эти красивости современных авторов. Ну, ладно, я понимаю, что в романе про урбанизированный космос или кибер роботов все это будет излишне, но любовная лирика только располагает к этим красивостям. И почему вы думаете, что девушки не в коем случаи не думают в обыденной жизни красивыми фразами? За чем все так упрощать и принижать? Если вы не употребляити их это еще не значит, что и остальные думают так же.
    Хотя бывают моменты когда действительно фразы подобного стиля не к месту в этом я с вами согласна, дешевые любовняе романы становятся от них только еще более дешевыми. Но в данном конкретном тексте они меня нисколько не смутили.
ЛакримозаRe:Надеждаср 07 сен 2005 16:51:34
    Км-км... Щаас скажу! Ик! Сяс кааакк сказу!
    Banshee: ну, в жизни я говорю по-разному, в зависимости от настроения=). Однако здесь я пафоса не вижу, да и особо напыщенных фраз тоже. Теперь по пунктам:
    1). "Этот прием - вставка в начале и в конце фраз, написаных высоким штилем и должных показать глубокие душевные переживания героя, его богатый внутренний мир и прочую мутотень - довольно распространен. И не нов. " - то, что выделено полужирным текстом, то я и хотела показать, тут вы правы.
    2). "Этот прием - вставка в начале и в конце фраз" - честно говоря, я никаких приемов не знаю, да и не стремлюсь узнать, в принципе. Ну чтож, пусть будет, если он есть, я же привыкла писАть от сердца, по наитию. Наверное, это и называется Музой. Хотя на самом деле Музы не приносили вдохновение, а питались им.
    3). "..должных показать глубокие душевные переживания героя, его богатый внутренний мир и прочую мутотень" - простите, что по вашему здесь является мутотенью?) Глубокие душевные переживания? А может, богатый внутренний мир? Получается такой своеобразный призыв к черствости и однообразию. Забавно.
    Спасибо за то, что привели много примеров применения "красивостей", очень интересно, думаю, я перекопирую это к себе в ежедневник, а потом буду щеголять перед людями, "..а вот вы знаете, в 19м веке...". Короче, буду косить под умную, раз сама ничего достойного сляпать не могу...=)
    Но, опять же, я привыкла делать все не "как принято" и положено, а так, как мне кажется более уместно и нужно в данной ситуации. Видимо, таков мой Curriculum vitae (лат. жизненный путь).
    А "губительный костер надежды" переводится как отчаяние героини, ведь она понимает, что поступает отвратительно, что лучше было бы прекратить эти отношения, которые все равно ни к чему не приведут.. но она не может, потому что ее душит любовь, ей мешает это чувство. он она не может отказаться от него. Вот что я хотела сказать этой фразой. Видимо, мне это не удалось.
    "Плейбой" как-то почитала, была в шоке=). Я работала вожатой в детском лагере, мои детки тогда мирно почевали после долгого насыщенного дня, а я сидела на полу в коридоре и следила, чтоб мои мымрики не лазили к друг другу в комнаты. Тогда-то меня и пожалел наш охранник(дай ему Боже всего, и побольше!)), притащил мне с дивана подушку и это вот журнальчик, чтоб, значит, не скучно было. Оказывается, там не токо картинки голых баб (а жаль=)), но и куча писанины. Причем все тоже самое, как и в женских журналах, те же темы, только женские журналы выходят под лозунгом - "Все мужики - козлы", а мужские - "Все бабы - стервы". Это было классно, почитать "Плейбой". Поучительно.+)
    Спасибо за остальные оценки, особенно за"довольно высокий уровень текста".

    Sim-Sim,Fighter,Октавиан,Satoru: =)))+))
ОктавианRe:Надеждаср 07 сен 2005 17:19:47
    Лакримоза, во мне заговорили остатки профессионального любопытства. Как вы пережили эту последнюю ночь (забыл, как она называецца), когда у детей принято мазать друг друга зубной пастой? =)
BansheeRe:Надеждачт 08 сен 2005 07:13:30
    Лакримоза - да собственно, не за что :)
    под "Мутотенью" подразумевается мутотень. А именно - призыв заметить "глубокие душевные переживания". Извини, не нужно тыкать читателя носом.
    Фомке привет.

    Сатори - писать нужно грамотно, дорогая моя :) Под грамотностью в данном случае подразумевается ставить слова в нужном месте.
SatoruRe:Надеждачт 08 сен 2005 10:37:30
    О, ну не надо думать, что я глупенькая, я прекрасна поняла, что ты имеешь в виду, Банши дорогой мой. Просто я с тобой не согласна применительно к этому тексту. А слова в нужном месте - это гуд.
ЛакримозаRe:Надеждачт 08 сен 2005 17:17:52
    Октавиан : эттва ночь называется "Королевская ночь", черт бы ее побрал!+) Было весело: не спали с соважатыми (напарниками по отряду), мешали детям развлекаться и лазить друг другу в комнаты=). В общем, вожатые гады!+) А вообще, это от начальства зависит. Одну смену, помню, мы спали... км.. дежурили на лавочках перед корпусом, караулили дитёв, а в другом лагере нормально отправились почевать часика в 3 ночи=).
    Banshee:простите, мы с вами пили на брудершафт? Прошу прощения, если запамятовала. Я очень хорошо к вам отношусь, но "тыкать" мне не надо.
BansheeRe:Надеждапт 09 сен 2005 03:40:59
    Лакримоза - так давайте дринькнем :) Если я буду говорить "ВЫ" - это будет круче?
    За "очень хорошо" спасибо :) На самом деле...не будем о том, что на самом деле :)
BansheeRe:Надеждапт 09 сен 2005 03:43:37
    Сатори - мало того, что слова нужно ставить в нужное место. Нужно еще и нужные слова подобрать :)
SatoruRe:Надеждапт 09 сен 2005 11:13:35
    Банши, успокойся, не нужно так серьезно кипятиться и разводить полемику на пустом месте. Давай, ты останешься при своем мнении, я при своем и не будем сориться?
BansheeRe:Надеждасб 10 сен 2005 07:18:25
    Сатори, а мы что, ссоримся? :))))
хныкалкаRe:Надеждавс 11 сен 2005 22:10:59
    Да конечно, жизненно и написанно хорошо, но опять как и от прошлых Ваших рассказов, которые я читала, становиться не то что бы жутко, но не приятно , и мне такие вещи ничего не дают, сразу забываю.....=(
SatoruRe:Надеждапн 12 сен 2005 10:25:29
    Банши, надеюсь, что нет...
ЛакримозаRe:Надеждапн 12 сен 2005 16:40:08
    хныкалка :ну чтож, по-крайней мере вы не остались равнодушны. А это самое главное и ценное для меня=)
медикRe:Надеждавс 25 сен 2005 15:34:18
    прости, но со стороны -пустой хлам , банальная женская хистори про земное несчастие и отсутствие нормальной личной жизни! наверное, ты хотела донести всю боль,отчаяние, непонимание этого мира и себя в нем, но как-то не получилось-пошлый рассказик а-ля Донцова, только пессимистичный. верю, что душа у тебя возвышена и чувствительна, раз задумываешься и пишешь, но хоть , рассказ и идет от сердца, но не через него. наверное, ты можешь лучше...
BansheeRe:Надеждавт 27 сен 2005 07:50:41
    Медик - тьфу на тебя. Ты не понимаешь что подвергаешь критике, поэтому лучше помолчи.

    Лакримоза - ну-ка-ну-ка, дайте ка мне ссылку на свой дайри... :)
snailikRe:Надеждапт 30 сен 2005 13:14:57
    ой, извините, БАНШИ,может тогда, всем заткнуться, а высказывать свое Авторитетное мнение будете вы и ваши знакомые. я сказала то, что оставил во мне этот рассказ. а если здесь нужно только оды авторам петь, то зачем вообще нужен этот форум?
    (она же медик)
XenRe:Надеждапт 30 сен 2005 13:35:12
    А-пять та же канитель, :), snailik, вы видели какие "оды" banshee обычно поет аффторам? :)
    Не ругайтесь с ним, :), ... кстати, если у него спросить, он честно ответит, что еще не ругался, :))).

    ... мдя, и чего я лезу со своими комментами?
    Лакримоза, мне сложно судить, хороший это рассказ или плохой, :), но написан, имхо, неплохо, :).
snailikRe:Надеждапт 30 сен 2005 22:19:46
    я не ругаюсь, я хочу свободно говорить то, что думаю. и чтобы меня не затыкали, если мое мнение отличается от других! я очень хорошо отношусь к людям, которые творят и пытаются это делать.
    лано, тут не ругательный форум...
ЛакримозаRe:Надеждапн 03 окт 2005 17:21:23
    snailik: вообще-то это разный форум. Для всего, так сказать, этим он мне и нра. Тока мой рассказик непошлый, и простите. что разочаровываю, не от МОЕГО сердца. Эту историю я выдумала, и поверьте, со мной этого бы не случилось, - я слишком себялюбива и горда, и потом, я явно опоздала, когда Боженька раздавал возможность любить беззаветно и пускать розовые слюни, мне это противно. Просто когда я пишу, я абстрагируюсь от своей личности и становлюсь кем-то другим, все зависит от главного героя, в мир которого я погружаюсь(так что это от его сердца).. Я не позволила бы так с собой обращаться, - дорогой полетел бы с лестницы вверх (или вниз? не важно)) пормашками, улавливая пока целыми ушами отборный мат. +)

    А вообще я белая и пушистая. Вот+))
snailikRe:Надеждавт 04 окт 2005 10:33:54
    Лакримоза: ну раз это разный форум, тогда продолжим-"рассказик", как вы сами изволили его назвать, не блещет ни высоким слогом, ни глубоким смыслом(сугубо мое мнение)не знаю уж куда и во что абстрагируется ваша личность. а до возможности любить беззавтно вы , видимо, не доросли(и дело тут не в возрасте).
    сорри, если перехожу на личности-не имею ни малейшего намерения оскорбить или обидеть.*)
ЛизаRe:Надеждаср 05 окт 2005 00:38:32
    Лакримоза, честно, я давно не вчитывалась в твои рассказы, последнее читала внимательно про вампиров.
    Так вот, мне этот рассказ нравится гораздо больше. Тип женщины показан очень хорошо. Эмоции, подлость жизни - все есть. Со стилем ты явно работаешь, станет получаться лучше, я думаю.
ЛакримозаRe:Надеждаср 05 окт 2005 17:33:19
    Лиза: спасибо+))))

    snailik:ну чтож, продолжим. Во-первых, если вы не видите здесь ни слога, ни глубокого смысла, то это сугубо ваши личные проблемы=). Это раз. Так не говорят:уж куда и во что абстрагируется ваша личность. Это два. Любить беззавтно - это как??? Это три. А то, что вам видимо или не видимо, это опять же ваши личные проблемы, и не надо их переносить на других. И оскорблять и переходить на личности, а потом уверять, что вы не в одном глазу - это не есть хорошо, скажем так. Это типа и какашку сделаю, и сам в уголочке стану, да? Это четыре. И последнее, позвольте вас спросить, что вы знаете о моей жизни, о моих мыслях, о моем субъективном и объективном мире, чтобы давать такие оценки??? Тем более давать оценку моему психологическому возрасту, когда вы со мной практически не общались и вообще меня в глаза не видели? - Это просто глупо.
    И еще, не будите спящую собаку, они имеют склонность больно кусаться в ответ.
    Всего доброго.=)))
Страницы: 1 - 2

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru