Лакримоза - Милосердие

К списку
Страницы: 1 - 2
СообщениеАвторДата/Время
Милосердие
Лакримозачт 10 ноя 2005 01:30:39

    Сегодня меня угораздило надеть юбку. Короткую. Именно сегодня, когда нашей группе наконец-то разрешили сходить на практику в дурдом! Нет, ну где справедливость?
    Олег Владимирович, наш преподаватель, сотню раз говорил о том, что Туда надо одеваться скромненько и серенько, желательно, волосы тщательно заколоть и смыть килограмм косметики с юного лица. Поскольку в моей группе (в моем Джазе) только девушки, к парням никаких претензий быть не могло, и это слегка обижало.
    И вот именно в этот исторический день у входа стояла Я: с распущенными светло-русыми волосами до лопаток, в черно-красной (почему-то ее называют байкерской) куртке, мини-юбке и черных кожаных сапогах со стразами… Увидев взгляд нашего Олега, я смутилась, а потом невинно посмотрела в глаза, мол, а что такого-то?
    Несчастный вздохнул и ничего не ответил, поскольку это было опасно. Наши девочки сразу же зацокали, спросили, не перепутала ли я университет с ночным клубом?
    В общем, я злилась и показывала язык, а меж тем мы наконец-то достигли нашей цели.
    Психушка выглядела уныло и серо, погода была отвратительная, а Олег упрямо вел нас по темному коридору, где тускло горели лампочки и было страшно. Представив, что какой-нибудь псих вырвется и набросится на меня, я тут же расхотела быть психологом и замедлила ход… Может, про меня забудут…
    - Вера!
    -А?
    - Не отставайте, пожалуйста, у нас впереди так много работы!
    Ха! Нас завели в огромный зал, принесли стулья, мы расселись, как нас и учили, полукругом, и достали конспекты.
    Первым привели мужика, который утверждал, у него летучая сперма и миллион детей, и чтобы мы не сидели так близко к нему, а то забеременеем, и будем потом претензии предъявлять…
    Потом его блуждающий взгляд остановился на мне, оценил мои ноги в черных сапогах, пристально посмотрел мне в глаза и вдруг закричал:
    - Ирка, я тебе не изменял! У меня сперма летучая! НЕ я это! А потом меня насиловали, да! А я не при чем!..
    Санитары, стоящие чуть поодаль от больного, нехотя вывели его из зала, хотя даже за стеной были слышны его клятвы в вечной любви и верности к какой-то Ирине.
    Следующим номером была женщина, которая из ревности пыталась убить собственного мужа и набросилась на соседа, думая, что это и есть подлый супруг. Однако на самом деле вторая половина этой женщины скончалась от инфаркта несколько лет тому назад…
    Несмотря на то, что эта дама(зовут ее Анна) в красках расписывала убийство соседа, мне стало ее жалко, поэтому когда ее наконец увели, я тихонько всплакнула в платочек, чем заслужила неодобрительное фырканье и замечания подруг.
    Но самым запоминающимся был старичок лет семидесяти. Его плавная речь, спокойный и уверенный голос, мягкий взгляд…
    Господи, какая же тут патология? От напряжения я вгрызлась в карандаш… Правильная поза, выражения лица, нет никаких несоответствий? За что же его держат?
    Старичок был когда-то историком, и теперь красочно рассказывал о событиях 45го года.
    Олег молча обвел взглядом нашу группу и, наконец, спросил:
    - Ну-с? Кто начнет? – начинать никто не захотел. Тогда наш неутомимый вдруг сосредоточил внимание на мне:
    - Вера, а вы что скажете? – а я как раз усиленно запихивала остатки карандаша в угол.
    - Олег Владимирович, мне кажется, этот человек здоров. Во всяком случае, наблюдая за…
    - Оставим метод наблюдения, - улыбнулся ученый наш, - что вы можете еще сказать?
    - У этого человека есть документы?
    - Конечно.
    - Значит, либо он не тот, за кого себя выдает, либо.. я не знаю, - призналась я.
    Старичка увели. Напоследок он всем пожелал здоровья и счастья.
    Я почувствовала комок в горле.
    После того, как мы покинули сие невеселое учреждение, девчонки мигом распустили волосы, накрасили губы и стали щебетать об увиденном и услышанном. Они теребили меня, требуя то поддержать разговор, то попросить Олега прямо здесь поставить зачеты.
    В конце концов, я пересела на другой конец автобуса и стала вспоминать старичка. Такой хороший дядька… А Олег, паршивец, так и не сказал, что с ним…
    Уже через несколько часов я была дома, хотя мысленно все еще находилась там. Я не понимала, как там можно работать, как можно жить в этих палатах, как можно каждый день дышать воздухом душевнобольных?
    Сидя на кухне и глядя в окно, я увидела его машину, помахала рукой, спрыгнула со стула и открыла входную дверь. И все-таки за весь вечер мы не сказали друг другу больше десятка слов. Только лежа в постели, я осмелилась сказать то, что мучило меня весь день:
    - Скажи мне, что с этим старичком?
    - С Эдуардом Семеновичем?
    -Да. Скажи диагноз.
    - Видишь ли, моя дорогая, есть люди, которые попадают туда не потому, что нуждаются в лечении, все гораздо проще – они просто больше никому не нужны, включая родню.
    - Но… А как же… - Олег укоряющее взглянул на меня и отвернулся, видя, что я плачу.
    Такой хороший человек! Психически уравновешенный, умный, добрый, замечательный рассказчик.. Господи, да каким подонком надо быть, чтобы так поступить с ним? Где же любовь, сострадание, да жалость, наконец?

    На следующий день я вновь стояла на пороге «Психиатрической клиники №2», не решаясь зайти внутрь. Врач, та самая женщина, которая сопровождала нас вчера вместе с Олегом, вышла на крыльцо, тихо сматерилась и закурила, с интересом разглядывая меня.
    - Простите, это не вы были на практике вчера с Можевским?
    -Я.
    Женщина вдруг расхохоталась:
    - Спасибо вам огромное. А я вас узнала, вы были в короткой юбчонке и куртке такой… Байкерской.
    «Блин, да почему байкерской-то?».
    - Вы нам очень помогли, помните из пятнадцатой Техина приводили?
    -Простите? – как будто я должна помнить всех вчерашних психов!
    - Ну, у которого сперма летучая!
    -Ах, да, помню…
    - Так вот, благодаря вашим оголенным конечностям мы наконец-то узнали причину его психоза – он изменял жене, при чем любил ее и чувствовал себя виноватым, так что постепенно… - тут она засмеялась громко и весело, а я испугалась, нет, тут уж я точно работать не буду…
    - А вы вообще к кому?
    - Да я… Я могу видеть Эдуарда Семеновича?
    - Конечно, пойдем.
    Снова этот коридор, пустынный зал и отвратительное освещение. Стулья были шаткими, и я удивилась, как быстро здесь оседает пыль… Ожидание длилось бесконечно, в конце концов, я не выдержала и выглянула в коридор. Мимо прошёл доктор:
    - Простите, а Эдуард Семенович..
    -Умер он, деточка, - безразлично сообщил мне он, останавливаясь и протирая очки краем халата:
    - От него сейчас и иду. Кого надо уже вызвали, трупов мне здесь не надо..
    - Когда?!
    - Да минут двадцать назад. Это ты к нему приходила?
    Я кивнула, еле сдерживаясь.
    - Ну и дрянь же ты, - спокойно продолжил он. – Эдуард всегда рассказывал, какая у него внучка красавица, да какой муж у нее хороший… А ты сбагрила деда да и думать забыла,да?
    - Я не…
    - А сейчас что случилось? Совесть замучила? Ненавижу таких, как ты, - выплюнул он и быстро пошел прочь.

    У нас в городе есть несколько кладбищ. На одном из них, самом старинном и тихом, почти на окраине, есть одна могилка. На ней стоит памятник из серого мрамора, правда, почему-то без фотографии, и надпись: «Спи спокойно, дорогой дедушка. Любящая тебя внучка».
    Сторожа этого кладбища уже давно заприметили девчонку, каждое воскресение приносящую сюда свежие цветы. Иногда появляется рядом с ней мужчина, солидный такой, наверняка профессор какой-нибудь…

    Знаете, мне только безумно жаль, что настоящая внучка Эдуарда Семеновича так и не пришла на похороны, и не знает, где покоится ее дед. Еще не прошло и девяти дней после похорон, как она вместе с мужем уехала отдыхать.

BansheeRe:Милосердиечт 10 ноя 2005 02:25:47
    два поста стер.

    И смешно, и грустно.
Кейтаро (СР)Re:Милосердиечт 10 ноя 2005 11:51:18
    ...не хочется ничего говорить...
BansheeRe:Милосердиечт 10 ноя 2005 13:19:52
    Но симпатишно :)
SatoruRe:Милосердиечт 10 ноя 2005 15:47:47
    Вобщем-то не плохо, но чего-то не хватает. Что-то упущенно в описание такое давольно важное, что из-за этого рассказ кажется суховатым.
BansheeRe:Милосердиечт 10 ноя 2005 18:37:16
    Сатори, когда ты напишешь новый рассказик, такой, штоб я порадовался?

    Жду, ёп-тыть.
dfkmrbhbqRe:Милосердиечт 10 ноя 2005 21:44:25
    напомнило мне мою практику в 6-й детской, где мальчик-подросток уверенно втирал нам про их связь с докторшей, свою теорию о мире и когда мы вышли оттуда, плохо понимали кто из нас был псих.
    это лирика, а в целом за простенькой вообщем цветопередачей граммотный психологический сюжет
ЛакримозаRe:Милосердиепт 11 ноя 2005 02:57:02
    dfkmrbhbq: а вы кто по специальности? Если (что скорее всего) мой коллега, так сказать, =) у вас "болезни третьего курса" не было? Когда начинают проходить всякие прихопатологии и время от времени кто-то возмущенно и испуганно восклицает: Это же у меня!!!
    Как в " трое в лодке, не считая собаки", где (забыла имя) герой читал медицинский словарь и нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки=)))))).
    Кстати, про мужика с летучей спермой - чистая правда.+))))
BansheeRe:Милосердиепт 11 ноя 2005 02:57:51
    dfkmrbhbq - чушь какая-то. Практика-практикой, но глупость - глупостью.
SatoruRe:Милосердиепт 11 ноя 2005 10:36:17
    Banshee, так ведь уже написала и даже отправила. Не знаю порадует или нет, но вот Кобрачка уже порадовался и излил свое крайне положительное мнение, так что ссылаясь на авторитеты, может и порадует.
Грустная Кобра (с работы)Re:Милосердиепт 11 ноя 2005 10:59:50
    Хто??? кобрАчка? взззззззз, вы меня вгоните в ступор и уже от туда не выгоните... то тесты н.кидманами обзываюцца, то... похоже сегодня "день жука".

    "кобрачка" ! ... ухожу, попинывая окрестности.
    :)

    Лакримоза, это хороший рассказ, чем-то мне напоминает те, что пишет Лиза.
    ... хотя, хотя... я тут что-то не понимаю. имхо.
SatoruRe:Милосердиепт 11 ноя 2005 11:23:02
    Да, ладно, не нужно стесняться. Кобрачка, ну так мило звучит=^_^= Ню, мне то можно?! Или низя?
BansheeRe:Милосердиепт 11 ноя 2005 12:49:21
    Ну дети, право слово :)
BansheeRe:Милосердиепт 11 ноя 2005 12:52:37
    Лакримоза :)
    Джером Клапка Джером :) Хорошая книга.

    Валькирия, просто поражаюсь вашей безграмотности. И вы, типа, еще в психиатрии подвизались?
ЛакримозаRe:Милосердиепт 11 ноя 2005 15:20:23
    Banshee: почему глупость? Если долго быть в окружении ненормальных, скоро и сам свихнешся=) . как хорошо, что мне это уже не грозит! Гыгыгы..+)))))))
ЛизаRe:Милосердиепт 11 ноя 2005 22:31:31
    А интересно.
    У моей подруги дядя был агрессивный шизофреник. Умер в психушке. От туберкулеза. Там очень плохо было, никто толком психов не лечил. А домой его забрать боялись.
BansheeRe:Милосердиесб 12 ноя 2005 18:28:59
    Познакомился с женщиной-психиатором. Из Махачкалы. Мусульманка.
    Диагноз как таковой :)

    Я рассказывал, нет - у нас тут есть психиатрическая лечебница. Из-за
    отсутствия финансирования несколько лет назад всех психов распустили
    по домам. Сплошной дурдом начался. Выйдешь, как говорится, на улицу,
    глянешь на село. Психов навалом и всем весело.
    А потом их обратно собирали, всем миром.
ЛакримозаRe:Милосердиепн 14 ноя 2005 18:09:40
    Вообще страшно, конечно... Я знаю, что и у нас никого не лечат, - успокоительное дают - и всё, а дальше - как хотите... Страшно, товарищи, что люди становятся такими черствыми и равнодушными...
BansheeRe:Милосердиепт 18 ноя 2005 00:51:39
    А что делать...

    Самое ужасное, что грань между глупостью и разумом просто исчезает. Вот возьмем эту валькирию - понтов много, но ничего конструктивного. А еще, типа, психиатр. К диалогу не способен, упорствует в своем невежестве....а сколько таких вокруг вообще, если подумать?

    Одни идиоты кругом. Любы Пытные.
ЛакримозаRe:Милосердиепт 18 ноя 2005 15:25:16
    Ну дяя. один ты белый и пушистый (шучу)))).
    Хочешь, я тебя поцелую, чтоб жить было легче?+))))
BansheeRe:Милосердиепт 18 ноя 2005 18:52:33
    Хачуууу!!! ;))))

    (я уж говорил, по-моему, что у меня слишком завышенная самооценка ;)

    Хотя, честно говоря, Лер, у многих не хватает элементарного чуйства юмора...
ЛакримозаRe:Милосердиесб 19 ноя 2005 12:59:11
    ??? Кто меня сдал? В смысле имени? Не одна ли девушка на букву Ф?)))

    Внимание: целую: МММММММММуууааа!!! Чмок! И еще в щеку!+)))
BansheeRe:Милосердиесб 19 ноя 2005 15:52:26
    Не-а. Сам догадался :)

    Ты же психиатр, должна понимать :)
ЛакримозаRe:Милосердиесб 19 ноя 2005 19:14:04
    Я не психиатр. Я псих и олух, т.е. психолог=).
    Так что колись, как ты такой умный и сообразительный дошел до сего логического заключения?=))).
    Кстати, про чувства юмора:недавно осилила наконец-то Р. Хайнлайна " чужой в стране чужих". Так вот там Майк грокнул (понял) смех - как боль, которую разделяют люди между собой. Интересная точка зрения, если задуматься, то она недалека от истины, как думаешь?=)
BansheeRe:Милосердиесб 19 ноя 2005 21:22:05
    Честно сказать, очень длинный ассоциативный ряд, посему пересккзывать не буду.

    Хайнлайн - рулит, о чем речь. Юыл момент, когда я прочел все, что нашел.
    За эту неделю перечитал всего "Гарри Поттера". Очень показательно. На самом деле Роулинг - гениальна. По своему.
    Возрастная психология - не хухры - мухры.

    Смех - да. Но еще и плачь. Ты забываешь о полярности; смех все-таки одна из форм истерии, как ни крути :) Мы ведь делим между собой не только боль, но и смех и страх, и многое из того, что понять не можем...
BansheeRe:Милосердиесб 19 ноя 2005 21:24:39
    Упс... извините за очепятки.

    Гомен кудассай.
ФомкаRe:Милосердиепн 21 ноя 2005 03:23:15
    =)
ЛакримозаRe:Милосердиепн 21 ноя 2005 16:31:35
    Да, Гарри Поттер (Гари чайник)=)) это жжет=))).
    Кстати, я не поняла, почему не было ответного поцелуя??? Хотя б в шейку... ну в щечку... Все вы, мужчины, такие! Всё. ухожу в лесбиянки!!! Бу...
    А в возрастной психологии самое главное - не читать труды Выготского (поверьте мне, это просто НЕЧИТАБЕЛЬНО!!!)....
BansheeRe:Милосердиечт 24 ноя 2005 19:23:05
    Лакримоза - ЦЕЛУЮ!!!!!!! :)

    А Выготского я и не читаю :)
    Я ж говорю, Фрейд и Берн, все остальное - производные. Основанные на физиологических исследованиях. Поэтому и лечение только медикаментозное.
    Как там, у Пелевина: "сулдьфазиновый крест" :)
ЛакримозаRe:Милосердиечт 01 дек 2005 17:46:54
    Banshee: ну, фрейд, це понятно - возбуждает... Хотя меня больше прет от Юнга, честно))). как начнешь про Архетипы читать.. =))))
BansheeRe:Милосердиечт 01 дек 2005 18:15:02
    А Берн?
    Собирал-собирал "Интеллектуальную библиотеку" - всю растащили. Берна, Ницше, Конфуция прочих всех... Один Кафка остался. Никто читать не хочет :)))))
Страницы: 1 - 2

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru