Лиза - Вася, совесть!

К списку
Страницы: 1 - 2
СообщениеАвторДата/Время
Вася, совесть!
Лизапн 12 дек 2005 16:45:19

    «Вася! Ну, совесть! Имейте же!»
    Николай Александрович нашел в лабораторном журнале очень выразительную карикатуру васиного авторства: профессор и ассистент валят деревья внутри ресивера. Снаружи стоит Барзой в фашистской форме с пистолетом в руке. Подписи со стрелочками указывают: «временной ресивер», «доисторические деревья», «самоокупающаяся отечественная наука».
    За стеной лаборатории раздался шум двигателей. Два джипа, разметая по сторонам сырой мартовский снег, резко притормозили около здания. Для постороннего наблюдателя лаборатория и ресивер выглядели совершенно банально: вагончик-бытовка возле высокой бетонной стены. Если какой-нибудь заблудший грибник и выберется сюда, то ничего не поймет. Внутри ресивера – тоже ничего впечатляющего - заснеженная безлесная полянка. В лаборатории уже интереснее: генераторы, процессоры, мониторы, пара раскладушек, электрическая плитка и картонная коробка с консервами.
    Заказчика звали Степан Барзой. С ним приезжали безымянные молчаливые подручные, неотличимые друг от друга, все в плохо сидящих костюмах.
    Николай Александрович растеряно огляделся, попытался оттереть кофейное пятно с клавиатуры. «Не успеваем пробный запуск… Плохо. Василий, впустите заказчиков».
    Барзой со товарищи плотной волной влились в бытовку.
    «Так. Профессор. Запускай машину!» - скомандовал Барзой, не здороваясь. Но к этой его особенности исследователи давно привыкли.
    Николай Александрович согнал скрин-сейвер с монитора и набрал в окне соответствующую команду. Одновременно включил самый большой монитор, на который передавалось изображение из ресивера, и загрузил программу хронометра.
    Моргнуло, и загудело громче прежнего, электричество. Вася вдруг понял, что у него пересохло в горле. Даже братки замерли.
    Изображение поляны на экране сменилось каким-то белым мельтешением. В окне хронометра забегали цифры.
    «Ну!? Что там?» - сдавленно спросил Борзой.
    Николай Александрович обреченно вгляделся в показания хронометра, который оставил попытки что-то показывать и вывел значок «Err».
    «Кхе. Ну, как я предупреждал, контролируемый сдвиг пока остается не-эээ, то есть малодостижимым. Тут, на экране мы можем наблюдать, что среда ресивера перешла во всевременное состояние… То есть…»
    «По-русски давай!»
    «Говоря по-русски», - подытожил профессор: «Того, кто сейчас войдет в ресивер, размажет на молекулы по стенкам, причем на протяжении нескольких сотен лет».
    «А что, удобная х..вина!» - неожиданно подал голос кто-то из сопровождения Барзого.
    «Х..вина удобная!?» - Барзой развернулся к говорящему всем корпусом, как волк: «Если бы мне была нужна х..вина удобная, я б за эти деньги городской крематорий купил!»
    «Значит так, профессор. Сроку тебе неделя. Мне ВСЁ время не нужно. А только 13 мая девяносто пятого. Ну ты помнишь. Раннее утро. Больше ничего от тебя не хочу. Если не сделаешь – сам в свой ресивер полезешь. Пошли отсюда!»
    Заказчик с кодлой вышли и расселись по джипам. Вася принялся искать полную бутылку колы в коробке с едой, стараясь не глядеть на поникшего Николая Александровича. Впрочем, через несколько минут тот выпрямился, собрался, отключил питание ресивера и изложил Васе свой план:
    «У нас есть неделя, молодой человек. Я постараюсь найти способ контролируемого сдвига, а от вас мне понадобятся ваши художественные способности. Выясните, какая стояла погода 13 мая 95 года и найдите мне изображение в хорошем разрешении соответствующей весенней лесной полянки. На заднем плане должна быть видна бетонная стена нашего ресивера. Поезжайте в город и начните работать с изображением прямо сегодня. Я останусь здесь».

    Приехав перед новым запуском, Василий был удивлен тем, что профессор, кажется, потратил немало времени на уборку. Из лаборатории исчезло все, не относящееся к работе. Но расспрашивать было некогда – явился Барзой.
    «Врубай машину», - мрачно скомандовал он.
    Николай Иванович ввел команду. На большом экране отобразился васин фотоколлаж. С ужасом Вася понял, что обтравка стены видна чересчур отчетливо, но кроме него, это кажется, никто не заметил. Профессор гордо указал на окошко хронометра – там высветились цифры: 13.05.95.
    «Пошли!» - приказал своим людям Барзой. Бандиты подошли к двери, ведущей внутрь ресивера, и по одному скрылись за ней.
    Николай Александрович аккуратно закрыл дверь ресивера на замок, которого, мог поклясться Вася, раньше не было, и вернулся в лабораторию.
    - Мы теперь сбежим? А если они взломают дверь? – спросил Вася.
    - Вася, что такое, по-вашему, контроль?
    - …
    - Сейчас я произведу поистине контролируемый сдвиг наших заказчиков, вы выключите и отнесете в машину процессор, мы уедем, и никогда больше не будем вспоминать об этом месте. Кстати, диссертация вам обеспечена.
    С этими словами Николай Иванович включил машину времени. На экране появилось уже знакомое белое молоко.
    - И пары секунд достаточно. Уходим.

    Если заблудший грибник выберется к этому месту, то увидит кое-где покосившуюся высокую бетонную стену, пару вросших в землю джипов и вагончик-бытовку, в котором до сих пор сохранилось немало ценного оборудования.

    Зимой следующего года уже не Вася, но молодой и стильный ученый Василий Матвеевич праздновал получение степени. Остроумные тосты, симпатичные аспирантки, хороший алкоголь. Василий Матвеевич подсел за стол к Николаю Александровичу. В голове крутился вопрос:
    «А все-таки, что такого случилось 13 мая девяносто пятого года?»
    «Нашли что и где спрашивать… Да ничего особенного. На бандитской стрелке воронцовские застрелили Миху Барзого. Его младший брат, Степан, решил тогда, что отомстит, но ничего не вышло – убийцы сами по разным причинам погибли к тому времени, как Степан достаточно поднялся. Тогда он решил спасти брата в прошлом… Ну ладно, к чему нам теперь это? Выпьем за вас!»

    Василий проснулся с тяжелой головой. Жена уже на кухне, доносится запах яичницы.
    «Я скоро вернусь!»
    Василий, наскоро одевшись, выскочил на улицу и сел в машину. Круг, другой, поворот, дорога вела его все дальше в пригород, к лесу. Он вспомнил, как тяжело была ездить сюда на стареньком москвиче Николая Александровича. Теперь у них обоих были хорошие, импортные проходимые автомобили. Впрочем, главный фокус с этой дорогой не в том, что она разбитая и в ямах, а в том, что съезд с шоссе хорошо спрятан. Но вот, кажется, не пропустил.

    Ресиверу ничего не сделалось, а вот джипов на месте уже не было, бытовку же ободрали сверху донизу. Надо же, нигде ничего нельзя без присмотра оставить.
    Проваливаясь в снег по щиколотку в легких городских ботинках, Вася подошел к двери, ведущей в ресивер. Замок так никто и не вскрыл, но к стене прислонили доску. Так что можно было приподняться над краем стены и заглянуть внутрь. Что он и сделал. Внутри – все тоже, что снаружи: кочки, снег и серебристые сухие травинки. Но Василий все-таки сходил к своей машине за ломиком и сбил замок.
    Дверь подавалась с трудом, пришлось отгребать снег. Василий шагнул внутрь и чуть не задохнулся. Летняя жара обрушилась на него как убийца-душитель. Синее сияющее небо, живая зеленая трава: крапива, костяника, земляника, какие-то зеленые насекомые выскакивают из-под ног. Здесь стояло лето. Наверное, лето девяносто пятого. Когда уродилась крупная и сладкая земляника. Лето того девяносто пятого, в котором Степан Барзой спас Миху Барзого. Может быть. А может быть погиб вместе с ним. Но все это уже произошло в каком-то другом месте. И времени. А значит, не о чем волноваться, не зачем раскаиваться.
    Василий набрал полную шапку ягод и вернулся в зиму 2015 года. «Через пару месяцев там грибы пойдут, надо не забыть, хорошая делянка», - сказал он себе.

BansheeRe:Вася, совесть!пн 12 дек 2005 17:02:47
    прикольно :)
ОктавианRe:Вася, совесть!пн 12 дек 2005 18:08:44
    Во, мне бы такую делянку - дитё выгуливать =)
ЛакримозаRe:Вася, совесть!пн 12 дек 2005 18:54:52
    =))))))))))))))). Очень даже)))))))
Kosotsu KosenRe:Вася, совесть!вт 13 дек 2005 16:45:06
    Как так можно писать!..
BansheeRe:Вася, совесть!ср 14 дек 2005 17:51:30
    Какие вы подлизы, однако. Взяли бы, да и обкритиковали, хоть раз %)))))
ОктавианRe:Вася, совесть!ср 14 дек 2005 19:08:41
    Чукча не критик, чукча читатель.
BansheeRe:Вася, совесть!ср 14 дек 2005 19:18:21
    чукча должен не читать, а охотица на тюленей, однако.

    Чукча знает, как читать следы. Больше ему ничего читать не нужно, однако.

    Пускай Октавианы читают, они грамотные, они букавы знают.
ОктавианRe:Вася, совесть!ср 14 дек 2005 22:40:01
    Ну... где-то половину алфавита, ага =)
BansheeRe:Вася, совесть!чт 15 дек 2005 15:56:35
    однако, половина буков это много, однако :)
    А есть еще другая половина буков? О.О
ОктавианRe:Вася, совесть!чт 15 дек 2005 16:53:00
    И четвертина цифер =)
BansheeRe:Вася, совесть!чт 15 дек 2005 17:13:38
    Октавиан :)

    Урюк. ты, однако :)

    Жду в гости, ёп-тыть :)
ОктавианRe:Вася, совесть!чт 15 дек 2005 17:15:26
    Блин. А ведь хочу!
BansheeRe:Вася, совесть!чт 15 дек 2005 17:21:34
    Дык приеззджай, хулитам. Тока луче в канце лета. А то у меня до августа работа самая сильная.
ОктавианRe:Вася, совесть!чт 15 дек 2005 17:26:49
    Дык не могу теперь -__- Дитю будет всего полгода, куда с ней?
    Уж лучше вы к нам...
BansheeRe:Вася, совесть!чт 15 дек 2005 17:32:29
    Да хули там у вас в маскве делать. Манежку я видел, метро тож. А окраины такие же, как и у нас : сплошные помойки.

    Зато на море смотреть можно бесконечно :)

    Питер лучше.
ОктавианRe:Вася, совесть!чт 15 дек 2005 17:33:48
    Вот не нада ляля. У нас Подмосковье красивое.
BansheeRe:Вася, совесть!чт 15 дек 2005 17:35:36
    лана, езджай с симьей - тока дисков привези новых, все остальное как-нибудь. У нас жизнь намного дешевле, чем в Москве. Упретесь.
ОктавианRe:Вася, совесть!чт 15 дек 2005 17:37:03
    Спасибо, добрый Баньши =)
    Тока, честно, не знаю, получицца или нет.
BansheeRe:Вася, совесть!чт 15 дек 2005 17:41:46
    не, на самом деле я страшный и ужасный.

    Мне просто интересно встретится с людьми, мышление которых отличается коренным образом.

    Ну, если что - напишешь :)
ОктавианRe:Вася, совесть!чт 15 дек 2005 17:45:23
    А оно отличается?

    Хм, ну, судя по тому, что ты не перестаешь меня удивлять, - ответ уже ясен =)
BansheeRe:Вася, совесть!чт 15 дек 2005 18:03:06
    э... а я чо, типа, удивляю? О.О

    Ой. Писец. У нас тут птичий грипп обнаружили. Во, как новости работають.
4aikaRe:Вася, совесть!пт 16 дек 2005 12:26:02
    На севере Крыма тоже! Не хоцца вегетарианецом становиться ... все равно буду курей есть!
Sim-SimRe:Вася, совесть!сб 17 дек 2005 11:25:32
    Классно))) Хочу на полянку!!!! Хочу лето!!!! Спасибо)))
BansheeRe:Вася, совесть!сб 17 дек 2005 13:33:42
    Так шо, езджаете? Я жду, аха %)
BansheeRe:Вася, совесть!сб 17 дек 2005 13:35:25
    вы мне тока дискафф привезите.
ЛизаRe:Вася, совесть!сб 17 дек 2005 17:59:45
    (Я думала, это на рассказ столько комментариев...)
4aiakaRe:Вася, совесть!сб 17 дек 2005 19:58:39
    я вам, Лиза, искренне сочувствую..
4aikaRe:Вася, совесть!сб 17 дек 2005 20:21:27
    Кто испортил мой ник!? :(
BansheeRe:Вася, совесть!сб 17 дек 2005 20:56:48
    Лиза, это и есть комментарии на рассказ :) Только немножко о другом :)
Sim-SimRe:Вася, совесть!пн 19 дек 2005 16:29:03
    Так шо, езджаете? Я жду, аха %) (с)

    Имеете точный адресок лета???? За диски???? И ждёте????

    Я сплю?????
Страницы: 1 - 2

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru