Ray - Созвездие Навсегда

К списку
Страницы: 1 - 2
СообщениеАвторДата/Время
Созвездие Навсегда
Rayпт 16 дек 2005 23:52:31

    Комментарии: не подумайте, я не пропагандирую образ жизни среднестатистического служащего, нет... просто...

    СОЗВЕЗДИЕ НАВСЕГДА

    Моя сестра принцесса.
    Она есьмь Бог.
    Лучше всех, всех красивей умней и талантливей. Она известный художник, герой нашего времени. Весела, оригинальна и непосредственна. Из тех, смотря в след которым мужчины сворачивают себе шеи. Любовь и надежда моих родителей. Наших родителей…

    Её имя Доминика.

    Доминика – Божий день. А я ночь. Я чёрное пятно, могильный червь, раковая опухоль этой семейки. Она – ясная звезда, творец, гениальный человек. Я же – маленький, незаметный муравей. Трутень, чей смысл жизни заключается в безустанной и тяжелой работе. Моё бремя. Мой крест обыденности и безызвестности, спрятанный в высотных зданиях и небоскрёбах среди фирм и корпораций.
    Неудачи, затаившиеся в офисных лабиринтах, пронзительные стоны телефонов – городских и сотовых, и орда живых мертвецов – моих клиентов. Тех, кому нужно улыбаться и лицемерить каждый день. Вот моя библия.
    Рабочий день с 9 до 5, обеденный перерыв на час, редкие перебежки до курилки. Нет алкоголю. Нет опозданиям. Нет пробкам. Ночуй в парке на лавочке, но изволь приходить вовремя. Будь приветлив с коллегами и почтителен с начальством. Босс всегда прав. Вот мой кодекс чести.
    Да, блин. Может я и не нарисую пурпурное солнышко в молочной пене облаков, но на таких как я держится этот мир. В то время как такие, как Доминика – одиночки.
    Я не верю в чудеса, любовь и силу мысли. Зато я верю в свою кредитную карточку и в удобство и практичность пластиковых упаковок.
    У меня нет имени.
    Я та серая масса, которую так ненавидят все творцы и мыслители мира сего.

    Она рисовала каждый день. Рисовала ночами, возила измазанными в красках кистями по холсту безустанно и самоотверженно, как настоящая одержимая. Хотя, иногда могла забить на всё и убежать гулять. Гулять могла недели две… тогда я думала, что Доминика попала в компанию своих универских друзей – пьяниц и алкоголиков. Никакого порядка, никакой систематичности, никакого режима. Временами она работала плодотворно, временами были тяжёлые застои.
    Мой день начинался с кружки кофе и сигареты (7.30), затем душ/макияж/гардероб (7.45), поездка до работы (8.15-8.57). Работа, включающая в себя деловые встречи, разговоры с клиентами, контроль над подчинёнными, звонки и факсы, вся эта эпопея прерывалась на обед (14.00). Рабочей день заканчивался в 17.00, затем поход по магазинам. Иногда приходилось оплачивать такие услуги, как свет, телефон и Интернет. В 18.00 – 19.30 я была уже дома и находила свою сестру заваленной пачками бумаги и перемазанной в краске.

    И разумеется… у Доминики был не менее бестолковый и дезорганизованный приятель.
    Акция! Каждой принцессе по принцу! И раз её имя «Божий день», то его, должно быть, зовут «молящийся Богу»? Семеон? Семен?
    Временами это волосатое чудо (в лице принца) жило в моей квартире сутками. Мне приходилось делиться с ним моей едой, моим светом, теплом и горячей водой, кожаным диваном и даже кабельным TV. А по ночам я думала… а по ночам я мечтала…
    …о новом холодильнике.

    Да, соглашусь. Логичней было бы мечтать о том, чтобы эти двое убрались из моей жизни навсегда. Но ведь куда приятней думать о том, что может исполниться. Реально. А Доминика… она ведь всё-таки сестра… и ничего, что она для меня как рука, зараженная гангреной. Необходимо ампутировать, для того, чтобы не погиб весь организм, но ведь жалко расставаться…

    Все началось с того дня, как мы пошли за холодильником.

    Может я не знаю ничего о постмодернизме, да и об Эпохе Возрождения имею очень узкие сведения (сфокусированные в лице Леонардо). Я не владею японским, не читаю санскрит и не медитирую, но уж хороший холодильник могу отличить от плохого. И отличный от хорошего.
    Мы с Доминикой выбрали огромный двухдверный холодильник. Красивый, серебристо-зеркальный…
    Первым делом она сказала: «Морозильная камера такая большая, что туда можно запихнуть труп…».
    Я о трупах не думала. Я думала о мясе, сосисках, нарезке, отбивных, рыбе и мороженых овощах, которые найдут себе пристанище в этом огромном ящике.

    Начиналось серое утро понедельника, окутанное смогом. Доминика ещё спала. Наверно сладко посапывала, но мне не было до этого дела, я стояла на балконе и курила. Вот ещё семнадцать минут, и она проснётся от мерзкого писка будильника. Ведь ей нужно «вершить великие дела!».
    Контрольная и бессмысленная фраза «как дела». На самом деле меня это совершенно не интересует, это и так видно – дела у божьего дня отличны, ведь он божий. Какие могут быть заботы? Она не сидит в офисе, заказов на картины у неё куча, молода, красива и талантлива, Семен её обожает (что доказывается ежедневным трахом) и даже нездоровое пристрастие к алкоголю не имеет значения. Сотни её друзей, топчущие мой паркет и разливающие пиво на мой стол из красного дерева. Сотни приятелей, сотни знакомых. И даже жирная белая крыса в банке по кличке Навсегда – души не чаяли в моей сестрице. Кому это нужно? Одни затраты, нервы и неудобства. Ехать через весь город, чтобы часок посидеть с кем-то в кафе? Зачем?
    Мой лучший друг – сотовый. Куда хочу, туда звоню. С кем хочу с тем и общаюсь. А кто мне не приятен в определенный момент, просто не беру трубку. Если абонент вне зоны досягаемости/временно выключил мобильный телефон/заблокирован можно просто послать смс.

    Раньше утро Доминики начиналось с побега в мастерскую, теперь же с побега в гардеробную… А как же, ведь появился принц!

    Тонны одежды. Сотни юбок, кофточек, платьев, брюк и костюмов. Джинсы, куртки, плащи. Туфли, сумочки и перчатки. Вот новая вера человечества женского пола. Вот их Бог – во плоти своей! Косметика, стройные ряды баночек и склянок, заполонивших спальни и ванные комнаты. Известные бренды и разрекламированные марки. Молоденькие красавицы со страниц глянцевых журналов и телевизионных экранов пытаются убедить нас в том, что им действительно за сорок и так чудесно выглядеть им помог именно этот великолепный крем (за 100 у.е.)

    Когда я отправилась на работу, Доминику, видимо уже удушили её же башни из вещей. Так ничего она себе и не выбрала…

    После обеда мне показалось, что жизнь испорчена. Из-за каких-то неполадок со светом, всех распустили по домам. За пять лет работы такого никогда не происходило. Неожиданно, странно, ново, незапланировано. Чем заняться? Посидеть с приятелями в ресторанчике? Но у них-то нет проблем с графиком… пройтись с коллегами по магазинам? Я не пристрастна к шоппингу. Да и видеть их лица вне рабочего времени… фи…
    Поэтому я отправилась домой.
    Что вы думаете я там нашла?
    Да. Мою никчемную сестрицу. Она сидела посреди гостиной, рыдала взахлеб и глушила водку.
    Все на чём-то специализируются. Я на работе с клиентами, холодильники на производстве холода. А вот на чём специализируется Она?..

    Незначительная причина. Написали о Доминике какую-то гадкую статейку в жёлтой газете (кто вообще это читает?), она лишилась своих заказчиков, из коллектива преподавателей колледжа искусств её выперли за массовую пьянку-оргию со студентами, лучшая подруга попала в автокатастрофу и выяснилось, что Семен не так уж чист. Изменщик и предатель.
    И что теперь?
    Терзать себя?...
    …и меня.

    Она продолжала рыдать даже тогда, когда я ложилась спать.
    Иди и режь себя в ванной. Тебе это поможет, всегда помогало.
    Самоистязание спасет сознание.
    Вот высшая степень самообладания – возвыситься над инстинктом самосохранения и провести по своему телу бритвой. Но Доминика делала это сотни раз и уже ничего не получается. Не хватает отчаяния или где-то затаилась смелость?
    Так-то я ей и крикнула: иди и режь себя в ванной.

    Следующим утром случилась еще одна жуткая вещь – я проспала. Как проснулась, сестры уже не было дома. Я не волновалась. Меня это даже не насторожило. Я вообще не волнуюсь по пустякам.
    Только вот было бы куда лучше, если бы ее хахаль не приперся в половину девятого утра с огромным букетом цветов. Он вцепился в меня, звал Доминику, но я же не знала, где та находится. На работу это создание меня так и не пустило. Вместо этого оно расселось за барной стойкой на кухне и начало нудный и жалобный рассказ о трудности и жестокости судьбы его.
    Рядом с его рукой стояла банка – домик крысы Навсегда. В порыве страсти Семен махнул рукой, банка упала, разбилась и прирезала осколком крысу. Воцарилась тишина.
    Да… не очень уж и навсегда жила у нас эта Навсегда…
    Я не жалела крысы, страдания и боль маленького животного обошли меня стороной. Меня волновал этот кровавый трупик на половом покрытии чисто с эстетической и гигиенической точки зрения… лежит тут, пачкает всё вокруг, своей кровью.
    Зато это событие усыпило бдительность Семена, я вскочила и убежала на работу.
    А когда вернулась, обнаружила Доминику, сидящую лицом к окну и рисующую посреди комнаты…

    ***
    Дверь отворилась со крипом. Семен вздрогнул.
    Вот и она… Доминика…
    -Слушай, прости… - простонал он.
    Девушка ответила молчанием. Медленно двинулась из коридора на кухню.
    Под глазами у неё были фиолетовые круги, кожа век опухла от слёз.
    -Ты же знаешь, ты единственная для меня…
    -Заткнись. Я тебя ненавижу…
    -Ник, ну ты что…
    Он попытался удержать её, схватил за руку, девушке удалось вырваться, но она поскользнулась и упала. Приземлилась где-то за стойкой. Перед её лицом оказалась разбитая банка. А рядом с осколками крыса, из тельца которой торчал кусок стекла. Дыхание замерло. Глаза прозрели, и пелена слёз рассеялась моментом. Она истошно заорала.
    -Ник… прости, Ник… Это случайность. Я махнул рукой, а банка упала, разбилась и вот… это ведь не я, я не виноват. Твоя сестра все видела… Доминика…
    Девушка рыдала.
    Она водила пальцами по окровавленному трупику крысы и шептала:
    -…Навсегда … моя Навсегда… моя…
    -Ник, да ну ты брось, новую купим. Хочешь?
    Она поднялась на ноги, до этого прихватив самый смачный осколок.
    Разъярённо посмотрела в лицо молодому человеку и заорала:
    -Новую? НОВУЮ? Я тебя ненавижу! Я любила эту и мне не нужно другой! Это ты её убил, ты, ты, ты! Может ты ещё купишь мне новых заказчиков, новый талант, новое имя, новую подругу, нового себя, который не будет таким козлом? А? Может ты купишь мне новую меня, которая не сделает этого? Может…
    -Ну столько не обещаю… могу купить тебе новые краски и крысу. Крысу точно. И аквариум ей. Да ты успокойся, вот трагедия-то…
    -Трагедия? Трагедия? Ты её убил! Скотина! Убил! – девушка явно была не в себе, - купишь мне новую крысу? купи себе…
    -Я могу тебе крысу купить, всё остальное к сестре… она купит тебе всё, что ты не попросишь.
    Разговор был окончен. Доминика со всей злости вонзила Семену в шею осколок банки.
    Сестра никогда не купит ей новую крысу, только холодильник.

    ***
    Я молча прошла на кухню, обнаружила там отсутствие крысиного трупа. Открыла морозилку, чтобы достать размораживаться курицу, а оттуда, как из склепа, смотрел на меня Семен своими стеклянными глазами. Ну вот. Ясно. Поняла. Какая жалость. Теперь в моём холодильнике труп…

    Я решила приобрести новый холодильник. Доминика сидела неподвижно трое суток. Тогда я подумала, что стоит вызывать врачей. Она все рисовала и рисовала, и никому не было дела до того, что у неё было чье-то тело…

    Наверное, она по-прежнему рисует. Я редко теперь её вижу. Клиника слишком далеко. Да и болезнь опасна. Такая степень шизофрении неизлечима, личность Доминики разрушается с каждым днем все больше и больше… содержать её очень дорого.

    Я не верю в чудеса, любовь и силу мысли.
    Зато я верю в свою кредитную карточку.

BansheeRe:Созвездие Навсегдасб 17 дек 2005 00:20:51
    Рэй-чан, рад тебя видеть :)
RayRe:Созвездие Навсегдасб 17 дек 2005 19:26:30
    Banshee, ага :))) я тоже :) Я тут появляюсь с регулярностью раз в 3 месяца наверное. хотелось бы услышать что-нибудь по тексту.
BansheeRe:Созвездие Навсегдасб 17 дек 2005 20:33:51
    Ну, текст хороший :) Но опять же, я пристрастен - скажу только, что меня очень позабавила идея "труп в холодильнике". Типа, "скелет в шкафу-2"

    Кстати, если ты не специально, я - Старый Ник. Точнее Ник О'Нил. Был еще Мик О'Нил, но он давно умер. Остался только я.
RayRe:Созвездие Навсегдавс 18 дек 2005 15:30:20
    Banshee, не, не специально.
    Да просто у меня холодильник большой... всегда думаю, во... убью кого-нить и будет у меня замороженное тело :)
BansheeRe:Созвездие Навсегдавс 18 дек 2005 15:35:54
    а нафига? Только для того, чтобы было? ;)))
RayRe:Созвездие Навсегдавс 18 дек 2005 15:45:49
    Э... не знаю. У меня странный ассоциативный ряд. Как только вижу морозильную камеру этого холодильника, сразу задумываюсь... а сколько туда трупов влезет :))) и кто будет там лучше смотреться :) своеобразная криотепария :)))
BansheeRe:Созвездие Навсегдавс 18 дек 2005 15:59:58
    хы :) предпочтение трупам врагов - потому что приятней будет любоватся, или трупам друзей - потому что всегда с собой и лучше сохраняются?
    :))))
4aikaRe:Созвездие Навсегдавс 18 дек 2005 16:07:39
    ну вы даете! Хорошо, что у меня холодильник маленький -только 300гр морской капусты помещается, да попить...

    Вы так страшно шутите!
BansheeRe:Созвездие Навсегдавс 18 дек 2005 16:31:35
    почему страшно? Это у нас просто гипертрофированное чувство юмора. Черного юмора, если точно :)))))
4aikaRe:Созвездие Навсегдавс 18 дек 2005 18:02:35
    гипертрофированное чувство юмора. ..хм

    я заметила
RayRe:Созвездие Навсегдапн 19 дек 2005 12:14:34
    Ну... кто шутит, кто нет :))) гы-гы-гы.

    Ну... скорее трупам друзей. Или любимых людей, чтоб всегда под рукой :))) а врагов лучше топить в канализации... :)
Sim-SimRe:Созвездие Навсегдапн 19 дек 2005 16:11:12
    Здоровская штука!
    Одно ИМХО сильно помешало… Почему - крыса? Крысы – очень живучи. Погибнуть от осколка банки – из области фантастики))) Тогда как всё «Созвездие» до жути реально. Большой холодильник – удобная весчь)))
RayRe:Созвездие Навсегдапн 19 дек 2005 16:59:29
    Спасибо :)

    У меня жили крысы, домашние разумеется. И, поверь, если на маленькое животное упадет огромный осколок трехлитровой банки и расчленит его тельце на две части, оно сдохнет.
BionicRe:Созвездие Навсегдавт 20 дек 2005 14:30:59
    Не знаю, не понравилось ) ну то есть читать интересно, но как-то.. силшком сумбурно и пафосно. Сложно уследить, по-моему. И еще - не понравилось имя. НО это сугубо мое мнение )
    ЗЫ: слишком маленький объем, возмонжо если бы эту же историю чуть-чуть побольше написать, углубить персонажей, она стала бы лучше.... для меня)))
RayRe:Созвездие Навсегдавт 20 дек 2005 15:17:59
    Чего-чего, пафоса точно нет. Пафос моей прозе не своейственен, публицистике может быть. Хотя чаво это я тут оправдываюсь, я наконец-таки написала то, что пёрло из души.
SadnessCRe:Созвездие Навсегдавт 20 дек 2005 15:31:19
    рассказ-то написан хорошо,
    но, Ray, откровенность за откровенность - вам нравится этот рассказ?
    и если да, то: "о чем он?"
BansheeRe:Созвездие Навсегдавт 20 дек 2005 19:44:23
    Рэй-чан - как это нет пафоса? ;)

    Я чёрное пятно, могильный червь, раковая опухоль этой семейки. Она – ясная звезда, творец, гениальный человек. Я же – маленький, незаметный муравей. Трутень, чей смысл жизни заключается в безустанной и тяжелой работе. Моё бремя. Мой крест обыденности и безызвестности, спрятанный в высотных зданиях и небоскрёбах среди фирм и корпораций.

    Такой себе монолог в стиле Гамлета ;)))))
RayRe:Созвездие Навсегдапт 23 дек 2005 13:45:34
    Да ну Гамлета нафиг, в стиле меня :) наверное, я актриса, я так в жизни говорю

    SadnessC, конечно нравится, и если вы его не поняли, это не значит, что он не о чём. Автор не обязан всё разжёвывать и запихивать в рот читателям, помогая им проглотить. Я могу только приготовить пищу, есть её придется самому.
    Этот рассказ о том, что всё люди меркантильные, мелочные скотины.
RayRe:Созвездие Навсегдапт 23 дек 2005 13:46:47
    И вообще не выкладываю того что мне не нравится. В жизни.
BansheeRe:Созвездие Навсегдапт 23 дек 2005 13:48:52
    наверное, я актриса, я так в жизни говорю

    За это я тебя и люблю :) У меня тоже такая фигня проскакивает :)

    "Этот рассказ о том, что всё люди меркантильные, мелочные скотины."

    Рэй-чан :) Они это понимают, просто боятся в этом признатся :)
SadnessCRe:Созвездие Навсегдапт 23 дек 2005 14:00:35
    вы думаете - я его не понял? :)
Sim-SimRe:Созвездие Навсегдасб 24 дек 2005 10:41:49
    если на маленькое животное упадет огромный осколок трехлитровой банки
    они что - падали по очереди? Как-то у меня изврат... вероятно... Представляю крысу огромной... а банку маленькой((((
RayRe:Созвездие Навсегдасб 24 дек 2005 14:56:19
    :), хе. огромная жирная крыса в банке :)

    SadnessC, а зачем тогда спрашивать о чём он? да, я жутко агрессивна.

    Banshee, ми-ми :)))
SadnessCRe:Созвездие Навсегдасб 24 дек 2005 15:02:50
    да, просто рассказ не об этом :) а о холодильнике :))) //имхо//.
    угу, я жутко неагрессивный, но при этом довольно вредный :).
RayRe:Созвездие Навсегдасб 24 дек 2005 15:21:55
    Ну да, расскажите мне о чём мой рассказ. Ладно. Сегодня и так получила от редактора за отсутствие самокритики.
    Холодильник конечно герой, но каждый видит то, что хочет (ну или может...). Я вкладывала иной смысл, но если вы этого не увидели, но значит не увидели.
    Вот так.
SadnessCRe:Созвездие Навсегдасб 24 дек 2005 15:28:04
    "Ну да, расскажите мне о чём мой рассказ."
    забавная вы, Рей, а почему бы, нет?
    ну где вы увидели в собственном рассказе "меркантильных, мелочных скотин"? :). такие милые люди, ответственные и гениальные, разбрасывающиеся и способные извиницца...
RayRe:Созвездие Навсегдасб 24 дек 2005 15:37:15
    Наверно, у нас разные представления.
    Разве это номально, увидев труп в холодильнике, тупо задуматься о покупке нового? В смысле холодильника, не трупа.
    Плохо, когда люди верят в кредитную карточку. Но не верят в любовь.

    А нет, потому что я его писала. И я знаю лучше любого, о чём он. Это логично. Если только вы не претендуете на роль моего бессознательного.
SadnessCRe:Созвездие Навсегдасб 24 дек 2005 15:55:58
    Может быть.
    Не знаю, не видел и даже не слышал, о чем люди думают в такой момент. Вполне допускаю, что для сохранения рассудка мысли о покупке другого холодильника - в самый раз.
    Да уж, но в кредитную карточку нельзя верить - это не идея. Можно верить в то, что с ее помощью все устраивается... и ведь что самое интересное, в этом рассказе все устраивается именно у этого персонажа? :).

    Да, безусловно, автор знает лучше. Но он не знает, что видят другие :).
HikosiRe:Созвездие Навсегдасб 24 дек 2005 19:53:10
    Аз -есмь, ты - еси, мы - есьмы, вы - есте, они - суть, а он/она/оно - есть.
    Если это действительно, рвалось наружу, то что-то ещё по данному дампу ида говорить бессмыслено. Ибо - бытовая драма, в стиле "чернушной" прессы начала 90х. "Не понимаю смысла в тексте не имеющем ни художественной ценности, ни моральной, ни содержательной". (цит.)
RayRe:Созвездие Навсегдавт 27 дек 2005 15:44:52
    SadnessC, в этом-то и дело. Я написала в комменте, что вовсе не пропагандирую подобный образ жизни - среднестатистического служащего, обремененного житейскими мелочными ценностями. И вовсе не хочу показать, что быть творческим человеком и творить - это не верный путь в наши дни. Наоборот.

    Hikosi, я знаю что мой текст хорош. И он безусловно имеет как эстетическую так и содержательную ценность. Интересно взглянуть на ваши опусы, если уж дали такой коммент.
Страницы: 1 - 2

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru