Лиза - Пляс

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Пляс
Лизаср 21 дек 2005 01:23:56

    Удобная обувь, короткая стрижка, ни украшений, ни выдающихся деталей, с собой все необходимое. Но это, конечно, не главные приметы. Иначе можно было бы забирать любого предусмотрительного человека. Так, впрочем, нередко и бывает.
    Главное в сознании. Мы уходим в пляс. В Пушкино, в подвале 40-этажного панельного дома. Вера сегодня не в форме, держится во внешнем кольце, я пробиваюсь ближе к центру. Денис задает ритм, когда пляс входит в среднюю фазу, он с криком выпрыгивает из-за пульта и падает в центр кольца, десятки рук подхватывают ведущего и бережно ставят на пол. Только кажется, что пляшущие – тупая жестокая масса. Мы чувствуем. Мы чувствуем очень далеко.
    Чувствуем, как между домами-близнецами проезжают патрульные машины, как безопасники выламывают дверь за дверью. Но у них ничего не выйдет. Вводящие – два здоровенных, скучающих вне кольца, парня, подхватывают полицейских на входе одного за другим и закидывают в круг.
    Некоторые могут стать нашими, ритм их поддерживает, они теряют оружие, значки, но остаются на ногах. Отрываются карманы, оттаптываются пальцы. Меняются сознания. Они наши, они выйдут отсюда другими людьми. Остальные не выйдут, что-то хрустит и бьется под ногами, но каждый смотрит только в себя.

    Когда пляс заканчивается, чувства ещё с неделю остаются обостренными. Потом нужно повторять. Не только слух, зрение, обоняние работают на пределе, быстрее происходит работа в сети. Пляшущие всегда узнают друг друга по точности и собранности. Работа делается сама собой. Пляс – это чистая воля. Остальной мир вокруг нас с Верой стал замедленным и тусклым, зато, когда мы смотрим друг другу в глаза – видим отражение огня. Подобрав рюкзаки, быстро переодеваемся, и уходим своей дорогой в сторону от центра. Колебания сети ожидаемо выдают информацию о продолжении облавы. Им не хватило вошедших в круг полицейских, они устроили целый рейд на пляшущих.

    Мы спрятались в глубине конгломерата гаражей. Астматичный сторожевой робот вяло воет, почуяв наше присутствие. Его хромой хозяин издалека, бранясь, щелкает переключателем и робот успокаивается.
    Вера загрузила пакет новых законопоправок и анализирует его, тихо возмущаясь. Я делюсь с ней брикетом Еды.
    - Представляешь, они все-таки собираются приравнять нас к наркоманам!
    - Что, так и не отменили?
    - Нет, закон о наркоманах оставили в силе. Бред…
    - Бред, - соглашаюсь. Кто из нас не был в детстве наркоманом? Крыжовниковый наркоман? Сырный наркоман?
    Вера подхватывает вслух переданное мной через сеть: «крем-брюле-мороженый наркоман!»
    - Отмороженный наркоман!
    Смеемся. Моя защитная системы выдает предупреждение. Рейд, наконец, дотянулся и до сети. Атака необыкновенно сильная. Пробился Денис и сообщил, что физики скоро доберутся до нашего убежища.
    Поспешно уходим, петляя мимо ржавых гаражных ракушек, трилобитов, ископаемостей едва ли не периода Союза.
    Неожиданно очередной поворот приводит нас к почти забытому зрелищу – уходящей вдаль узкоколейки. Ржавые рельсы и проваливающиеся шпалы. Или наоборот? Длинные – это шпалы?
    Вера замирает, схватив меня за локоть.
    - Мы же так выйдем из Москвы!
    Атака на наш сектор сети отдается дикой боль в висках.
    - Можно попробовать. Но нужно отключиться.
    - Подожди, я принимаю пакет!
    - Какой ещё?
    - Я подала заявки в Мисгольдир и Мицгольдштад.
    - Откажут, у меня ещё дедушка был забанен.
    Окошко новых сообщений натужно брякает, пропуская ответ из закрытых сообществ, атака создает жуткие помехи.
    - Отказали, - мрачно замечает Вера.
    Мы закатываем рукава и помогаем друг другу вырвать из запястий импланты. Не впервой, поэтому боль терпима. Но из Москвы мы ещё никогда не уходили.

    Железная дорога ведет нас через рассыпающиеся от ржавчины гаражи к заброшенному стойбищу поездов. В выбитых окнах вагонов шевеления, но на нас, кажется, не обращают внимания. За грудой металлолома виднеется костер, темные силуэты тянут руки к огню, разведенному в ведре. Провожают нас неприязненными взглядами, и мы торопимся уйти. Поезда перемежаются с автомобилями, по обочинам растут горы сора. Вскоре мы идем уже по дну небольшой канавы, впадины, оврага, мусорного каньона. По обе стороны отвесные стены спрессованного хлама. Если бы тут ходил поезд, нам некуда было бы убежать. Местами сор обвалился и нам приходится переползать через ненадежные осыпающиеся груды знаменитого Грязного кольца Москвы. Запах едва переносим. Вдалеке над особо старыми месторождениями отходов вырываются снопы бледно-голубого огня, там наружу прорывается газ.
    Наконец, ободранные и грязные, мы выбираемся в какое-то подобие парка. Но деревья мертвы. Их скрюченные ветви не тянутся к закатному небу, напротив, они словно пытались спрятаться от какой-то небесной угрозы, да так и застыли.
    Сыро, железная дорога местами почти проваливается в землю. Кое-где из земли пробивается ползучая скользкая черная трава.
    Незадолго до захода солнца мы устроились на ночлег под крупным уродливым деревом. Огонь разводить не стали, сыро и черт знает что выдаст при горении местная органика.
    Мы проснулись разбитыми, промерзшими, и дальше идем с трудом. К вечеру Еда подойдет к концу. Хорошо, что Пляс дал запас сил.
    Деревья вдоль железнодорожной насыпи мертвы, но на стволах виднеется иссиня-зеленый лишайник мерзкого и все-таки живого вида.
    После полуденного привала мы прошли развалины какого-то здания. Не верится, но оно, кажется, было сделано из дерева. Все обломки поросли тем же лишайником.
    Погода совсем не такая как в Москве.
    - Как думаешь, это осень?
    - А может и весна. Это в Москве всегда осень – «как завещал великий Пушкин» - невольно вспоминается дедсадовский стишок.
    - Такая Хреновая Весна!?
    - Наверно, она самая.
    Ещё несколько развалин. Земля становится все более сырой, с неба сочится влага. Брошенные куски дерева покрыты зеленоватыми и желтыми наростами, в крупных лужах что-то бурлит.
    На этот раз мы ночуем под защитой останков железнодорожной станции.
    А утром вышло солнце.
    Оно осветило новые оттенки деревьев и трав вокруг. Стали попадаться прямые деревья, поросшие жесткими черно-зелеными иглами. Через ещё пару часов пути, мы впервые в своей жизни увидели поле. В тумане. Но солнце быстро подсушивало бледно-золотистые растения. За полем несколько покосившихся зданий, по самую крышу в серо-голубом лишайнике. В эти здания можно было зайти, и кто-то уже бывал тут до нас. Я разобрался с устройством печи, Вера нашла подвал, а в подвале было несколько ржавых банок настоящей тушенки и настоящая, хотя тоже ржавая, открывалка. Примета недавнего присутствия людей – открытая пластиковая бадья, подставленная под скат крыши. Собранную дождевую воду после кипячения и обеззараживания с некоторым недоверием мы решились выпить.
    Мы согласились ненадолго остановиться в этом доме. Непривычно сытые мы смотрели в окно на поле.
    - Интересно, - спросила Вера: тут пляшут? И как подключают усилители?
    Я не успел ответить, как вдалеке громыхнуло. Небо в той стороне, куда мы шли, стало стремительно темнеть.
    - Авиация?!
    Но ни одного самолета не было видно. Поднялся ветер. Сначала он шел со стороны Москвы, потом обратно, облака над домом закручивались широкой спиралью. Раздался грохот, снова и снова и снова. Пока не обрел ритм.
    - Они пляшут!
    Да, где-то здесь люди тоже плясали. Пляс – это чистая воля. И ветер, подчинясь ритму, закручивался в поле кольцом, сгибая траву, она пластами ложилась по кругу. Потом прошел особенно сильный порыв, который забросил в окно букет сорванных с места городских запахов, он казалось, вот-вот снесет наше убежище. И тут трава, сама собой срываясь стала укладываться в равные, закругленные кипы.
    После полудня мы отправились дальше вместе с людьми, явившимся, чтобы забрать свои стога. Этого пока одним Плясом сделать было нельзя.

ЛизаRe:Плясср 21 дек 2005 01:24:38
    ЗЫ. Но это я ещё позже переделать хочу, а пока перечитывать не могу.
BionicRe:Плясср 21 дек 2005 09:46:34
    Интересно ) потому что достаточно необычно )
NegativRe:Плясср 21 дек 2005 14:19:46
    Мы проснулись разбитыми, промерзшими, и дальше идем с трудом.
    Мне кажется, такое сочетание времен в одном (или нескольких рядом стоящих) предложении не очень хорошо выглядит.
    И дедсадовский очень режет взгляд.
    А в остальном - может быть потому, что я сейчас подсел на киберпанк - нравится.
BansheeRe:Плясср 21 дек 2005 17:39:07
    не знаю... рассказ хорошь, но на мой взгляд слишком чудовищный.
    Почему-то напоминает фильм "История обыкновенного безумия" с Орнеллой Мутти.

    Лиза, береги себя.
Alien D`EvilRe:Плясчт 22 дек 2005 02:57:09
    Аахх... нравятся мне такие произведения. Нравятся и чаруют не по детски. :)
    Не хитро, но и не по простому слова ложатся, что и рождает двойственно дребезжащее чуство - словно сам смотришь на происходящее со стороны. :)
    Так держать!
    *Эххх, жаль что в своё время "фантом" загнулся... вот уж на чьих страницах самое место таким текст-зарисовкам.*
BansheeRe:Плясчт 22 дек 2005 02:58:47
    хы:)
    Монстр вернулся :)
SadnessCRe:Плясчт 22 дек 2005 06:36:20
    да, интересно. набросок штрихами :).
4aikaRe:Плясчт 22 дек 2005 19:26:29
    Лиза, откуда вы берете эти темы?

    Несколько предыдущих ваших мне не очень понра, с трудом дочитала, но вот это запало в душу и отпинало сердце.. Очень понравилось.. Именно тема и акценты хорошо расставлены.
    Если напишите еще что-нить в этом духе - я была бы счастлива.

    Прочитаю сейчас все остальные ваши работы...
BansheeRe:Плясчт 22 дек 2005 19:50:14
    Как там - "Урбанистический ужас в мой измученный мозг..."

    Лиза рулит. Впрочем, как всегда.
ЛизаRe:Пляспт 23 дек 2005 01:51:19
    4aika - ну, просто хожу и придумываю. Я стараюсь все время писать по-разному, так что, может, вам больше ничего и не понравится.
4aikaRe:Пляспт 23 дек 2005 09:18:49
    Лиза, надеюсь, вы ошибаетесь и что мне понравится. А ходите-то где? Такие темы не везде валяются..
ЛизаRe:Пляспт 23 дек 2005 10:07:59
    По Москве хожу.
    Но конкретно этот рассказ появился потому, что я люблю слэмить на концертах панк-групп. И изначально он должен был называться "Слэм", но я решила, что "пляс" ближе к теме.
ОктавианRe:Пляспт 23 дек 2005 10:08:06
    Лиза, а чего ты про детство не выложишь? :)
ЛизаRe:Пляспт 23 дек 2005 10:10:11
    Который про "первую любовь"? Он что-то не понравился почти никому, я его переделывать собираюсь.
ОктавианRe:Пляспт 23 дек 2005 10:11:09
    Ясно.
    Ну, мне-то понравился.
BansheeRe:Пляспт 23 дек 2005 13:11:46
    Ну, честно говоря... мне нравится вообще все, что ты пишешь.
4aikaRe:Пляспт 23 дек 2005 13:56:32
    Лиза, так ты панкуешь? :) Родственная душа! Люблю, целую! :)
BansheeRe:Пляспт 23 дек 2005 14:10:34
    Так ты тоже панкуша? =)))))
4aikaRe:Пляспт 23 дек 2005 15:50:15
    я-то? хе

    а ты? Что значит тоже?
    Чево довольный-то такой, или ты всегда с панков угораешь!?
BansheeRe:Пляспт 23 дек 2005 17:21:32
    ну, я старого закала панк .. ты не поймешь, наверное...

    А мы пойдем с тобою, погуляем у трамвайных рельсов
    Посидим, покурим у начала кольцевой дороги...

    Я из тех, что исчез вчера
    Я из тех , что выбился сквозь двери
    Я из тех - кто ни во что не верит
    Ни в любовь, ни в ненависть...ни в "Да"
4aikaRe:Пляспт 23 дек 2005 17:45:24
    Ну так объясни.. я серьезно.. (можно не здесь).
ЛизаRe:Пляспт 23 дек 2005 22:13:27
    Нет, я не панк, я падонак. Но у падонков есть классная группа "Обломофф", которая адски зажигает в клубах на наших тусах. И я под них всегда отрываюсь.

    Особенно под песни "Причина засора" и "Путин не срет".
BansheeRe:Пляссб 24 дек 2005 05:56:38
    "Путин не срет" - это не ново. Была уж такая пестня - "Принцессы не какают"

    Уууу.... Лиза пошла в отрыв :)))))
4aikaRe:Пляссб 24 дек 2005 15:21:44
    THE CLASH FOREVER! :)

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru