Фомик - Товарищи, мне нужен ваш совет

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Товарищи, мне нужен ваш совет
Фомикпт 16 мар 2007 16:06:04

    По учебе мну попросили назвать несколько прозаических произведений, которые "достойны быть рассмотрены в качестве дополнения к обязательному списку изучения в университете". Я, в свою очередь, выбила право на представление неизданных работ.

    Короче, помогите-спасите ;)
    У вас есть что-нибудь (любимое) на примете?

    Кто знает, может и будут изучать %))

@istRe:Товарищи, мне нужен ваш советпт 16 мар 2007 19:24:57
    Изучение литературы, так же как и истории, как обязательных предметов, надо запретить законодательно. Это значительно улучшит ситуацию и в области литературы и в области литературоведения в широких массах трудящихся.
ОктавианRe:Товарищи, мне нужен ваш советпт 16 мар 2007 19:50:46
    Ни разу не остроумно. Тупо.
BansheeRe:Товарищи, мне нужен ваш советсб 17 мар 2007 00:00:52
    "неизданных работ"? Это как это?
SatoruRe:Товарищи, мне нужен ваш советсб 17 мар 2007 13:04:52
    Октавиан, поддерживаю. Если бы в школе не было литературы, я бы туда вообще не ходила.
ОктавианRe:Товарищи, мне нужен ваш советсб 17 мар 2007 15:20:02
    "Этот тип замахнулся на самое святое, что у нас есть..." =)
SatoruRe:Товарищи, мне нужен ваш советсб 17 мар 2007 18:10:12
    Точно=)
jr-jtRe:Товарищи, мне нужен ваш советсб 17 мар 2007 18:21:28
    Неизданных - это сильно %)
@istRe:Товарищи, мне нужен ваш советсб 17 мар 2007 21:04:55
    Литература - это сильнейший инструмент идеологии. Причем идеологии не узко-политической (как история), а более широкой - жизненной. И когда этот сильнейший инструмент оказывается в руках некомпетентного или просто ленивого педагога - это оказывает сильнейшее разрушающее влияние на умы детей. В лучшем случае они получают рефлекс отторжения по отношению к литературе и истории, в худшем они получают извращенное и асоциальное представление о мире.
    Талантливых педагогов единицы в масштабах страны. Поэтому лучше вообще не использовать этот инструмент, чем косить им на право и на лево светлые головы детей.
ОктавианRe:Товарищи, мне нужен ваш советсб 17 мар 2007 21:14:47
    Короче, все поняли, что бедолаге Аисту по жизни не повезло с педагогами.
BansheeRe:Товарищи, мне нужен ваш советсб 17 мар 2007 22:45:09
    собственно. я на литературе только тем и занимался, что читал учебник литературы. Мне его хватало на неделю. Помню, Гомер меня удивил.

    Иным оно было не интересно, конечно - таким как аисту, например...

    Вообще, если книгу в школе изучают - она что. от этого хуже становится? Булгаков, например... Или Пушкин, которое наше все...

    Аист, вы типа коснеете в своем слабоумии, так хоть не так публично - а то стыдно ведь. Вы типа еще Маркеса помяните незлым тихим словом, что вот мол, сподобился - значит не надо его... тут-то вас и придавить железной пятой, для профилактики.
@istRe:Товарищи, мне нужен ваш советсб 17 мар 2007 23:47:15
    Banshee, вы любите читать потому что вас этому научили на уроках литературы? Или все же первичной была любовь к чтению, а уроки оказались вторичным? Вы не допускаете мысли, что отношение к прочитанному может зависить от того добровольно оно было прочитано, или по заданию учителя? Вы считаете что ВСЕ произведения школьной программы по литературе уместны, и что туда попали действительно достойнейшие? Вы согласны с компановкой и объемами программы по литературе, последовательностью и формой подачи материала? Вы уверены, что все учителя литературы имеют достаточный опыт и проницательноть, для того, чтобы иметь право ТРАКТОВАТЬ перед молодыми и неокрепшими умами чужие мысли?

    Несколько лет назад одну знакомую мою, ученицу 11 класса школы, учитель литературы, кандидат наук, кстати, непреднамеренно довела до самоубийства - неосторожно порекомендовала несколько книг Гейне и Достоевского... Девочка очень эту учительницу любила и уважала - советовалась всегда, обсуждала с ней книги прочитанные. Та, видя такой порыв и тягу - советовала и советовала. Девочка выстрелила себе в сердце из отцовского охотничьего ружья, за пару месяцев до выпускного. Учительницу мать девочки пытается по судам затаскать. Вы точно уверены, что все учителя имеют нужную квалификацию?

    У меня была чудестная учительница литературы в старшей школе, которая за все время учебы ни разу не прочитала моего сочинения - я их не писал, а списывал. Поэтому через несколько лет, когда опубликовался, я принес ей свой рассказик почитать- чтобы меня упырем не считали :) Учителя истории были разные, - были хорошие, а были и плохие. Вот в старшей школе была откровенная дура, которая выписывала всю желтую прессу этой гребаной страны и зачитывала вырезки из нее на исторические темы, как истины последней инстанции на уроках и вместо уроков. Я ее ненавидел, а потому на середине занятия просил слова (мне его почему-то она давала неизменно) и оставшиеся полурока пытался вернуть уроку здоровые очертания, через критику, ссылки на источники и т.д. Мне повезло - я учился в физмат лицее и народ у нас был очень цивилизованный, люди понимали, что представляет из себя историчка и не лезли мне бить морду после урока, как выскочке. Но вокруг было много средних и очень средних школ - там бы такой финт не прошел. Чему бы были обучены люди?

    Мжно сказать, что так и физике и химии можно научить криво - но я с этим не соглашусь. Нельзя - мир не позволит так над собой глумиться. А вот история и литература беззащитны, именно поэтому давать их насильно незрелым людям нельзя.
ОктавианRe:Товарищи, мне нужен ваш советсб 17 мар 2007 23:52:41
    Учительница, значит, виновата. Не родители, которые ружья по дому разбрасывают, а посторонний человек. Железная логика, просто зашибись.
@istRe:Товарищи, мне нужен ваш советвс 18 мар 2007 00:12:01
    2Октавиан: я никого не обвиняю. Я констатирую факт - девочка из благополуной и обеспеченной семьи, не имевшая никаких проблем кроме огромных и радужных перспектив застрелилась. Застрелилась после того, как больше месяца читала подряд одну за другой сложные философские книги, полные отнюдь не жизнелюбия. А человек, которого эта девочка считала своей подругой - учитель, кандидат наук, - ничего не заметила, и только подкидывала дров в огонь.

    Не было бы ружья - была бы удавка, или прыжек с балкона. Какая разница... суть не в этом. Суть в том, что профессиональная подготовка учителей далека от совершенства. А средства, которые находятся в их руках, уже убивают.
BansheeRe:Товарищи, мне нужен ваш советвс 18 мар 2007 07:10:03
    имхо, при чем тут учительница, ружья и достоевские?

    Еще когда я в институте учился, один мой товарищ (сокурсник) рассказал, как его одноклассница спрыгнула с крыши. Берцовые кости пробили диафрагму и вошли в грудную клетку. Причины мне неизвестны; однако если постаратся, то найти можно. А если есть причины, значит есть и виновный, "потому что не может быть невиновных, когда погибает человек".

    Давайте тогда сразу обвиним всех писателей, которые подали дурной пример будущим поколениям. Которые покончили с собой, спились, которых казнили, повесили и расстреляли. Своей собственной жизнью они утверждали идею мортидо, и как самураи бездумно шли навстречу смерти.

    Собственно, школу я не любил вообще, она казалась мне сборищем лицемеров и подхалимов.

    Нужно преподавать литературу и историю. Но всесторонне и с разных точек зрения. Только не с точки зрения идеологии. Как вот у нас, например: три учебника истории Украины - а там такие перлы, мля. Как украинские казаки преследовали Наполеона. Или как украинские казаки разбили русское войско при какой-то деревне. Или как москали устроили голодомор и пол украины вымерло ( и все понимают, что это бред, но за отрицание факта голодомора сейчас могут впаять три года). Так что профессиональная подготовка тут не причем. Можно четко и не отклоняясь от темы тереть по учебнику и ученики вырастут ярыми патриотами, отчетливо распознающими в толпе лицо врага.
ОктавианRe:Товарищи, мне нужен ваш советвс 18 мар 2007 11:16:06
    Аист, скажите, у вас есть дети?
пыльRe:Товарищи, мне нужен ваш советвс 18 мар 2007 13:31:49
    Забавно, как ушли от темы.
    А какого размера прозаические произведения интересуют автора этой записи? Как то могут ли это быть небольшие рассказы или непременно лучше более объёмные произведения?

    Что до школы, то тут так всё субъективно и индивидуально. Разговор мне кажется слегка бессмысленным, т к школьную реформу здесь, в рамках этого форума, провести не удастся, а каждый из оппонентов наверняка останется при своей точке зрения. А вот узнать, что же читают наши авторы (я имею в виду, авторы, которые выкладывают свои произведения на этом форуме), было бы интересно.
ЛизаRe:Товарищи, мне нужен ваш советвс 18 мар 2007 17:06:48
    Блядь.

    Во-первых, человек спросил какие вы знаете хорошие неизданные произведения ДЛЯ УНИВЕРСИТЕТА, а вы развели срач за литературу в школе.

    Во-вторых, плоха не школьная дисциплина, называемая в России "литература", а школьная система образования В ЦЕЛОМ. Она отвратительна, плоха. И замены ей пока нет.

    В-третьих, Фомик, я бы порекомендовала "Равнодушно смотрят небеса" и некоторые другие неизданные вещи Кострова и Сагу о красном платке Воронцовой Н. Ссылки дать?
ЛизаRe:Товарищи, мне нужен ваш советвс 18 мар 2007 17:08:08
    PS За "обязательность" я бы не боялась, много ли мы в универах делаем того, что, типа, обязательно...
BansheeRe:Товарищи, мне нужен ваш советвс 18 мар 2007 23:19:57
    так я и спрашиваю - "неизданные" - в каком смысле?
ФомикRe:Товарищи, мне нужен ваш советпн 19 мар 2007 10:11:20
    Ссылки дать, и побольше, побольше!!! =)

    Интересует всё.
    Любой объём (но не 800 страниц, ибо это надо будет предоставить на кафедру и в распечатанном виде %))

    Можно рекомендовать книжку, а можно просто рассказпрозу, которую вы откопали в просторах инета и коея очень вам понравилась :)
ОктавианRe:Товарищи, мне нужен ваш советпн 19 мар 2007 11:04:23
ЛизаRe:Товарищи, мне нужен ваш советпн 19 мар 2007 23:04:03
ФомикRe:Товарищи, мне нужен ваш советвт 20 мар 2007 11:18:15
    А почему так ма?....

    Ещё, товарищи ;)
BrotherRe:Товарищи, мне нужен ваш советср 21 мар 2007 00:18:13
    приснилось, что приехал к Октавиану и мы шатаемся по зимне-весенним улицам в ожидании Фомки. Октавиан почему-то с длинными волосами, одет как хиппи и лет ему от силы 20. Мне постоянно попадаются какие-то папки, кошельки, пиратские двд, я все их подымаю, а Октавиан говорит - да зачем тебе все это надо? типа забей, гуляем ведь. вечереет. приходим к нему в гости и тут я прыгаю в другой сон, а Октавиан продолжает сидеть за кухонным столом, потому что скоро приедет Фомка.
ФомикRe:Товарищи, мне нужен ваш советср 21 мар 2007 11:36:20
    Ф.! !!!!!

    ... теперь я просто ОБЯЗАНА приехать. А ты тоже меня встретишь?..
ОктавианRe:Товарищи, мне нужен ваш советср 21 мар 2007 12:38:33
    Прикольный сон :)
    Почему мне не 20, действительно? -___-

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru