Цен - Она и Он

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Она и Он
Ценср 25 июл 2007 20:27:27

    извините за объем. Начало было написано год, а может и больше назад. Дописанно совсем не давно....

    Она и Он.


    Посвящается Рите.


    Дождь не может идти вечно.
    Ворон.


    1
    Он шёл по городу. Всё чего касался его взгляд растекалось или вздыбливалось, а потом растекалось. Люди оплавлялись, дома безобразились, а муза...муза давно ушла в свою далёкую и прекрасную страну...
    Его кеды пинали окурки, его музыка резала тонкий слух толстых... И было плохо. Совсем плохо. То есть не хорошо от того что плохо, или плохо потому что плохо, а СОВСЕМ плохо. Так бывает редко.
    Вместе с городом он терял себя. С каждым новым оставленным позади шагом, с каждым взглядом его солнце превращалось в песок и осыпалось...
    А потом пошёл дождь.
    Ему под ноги.
    И он понял что это его дождь, ни чей другой и не никому не принадлежащий, а его. Такой простой, грустный и несодержательный дождь...

    +
    Сидеть на подоконнике и смотреть. Не мыслить не осознавать и не пытаться понять, но бесприпятственно впускать, принимать... Кидать окурки вниз, запивать броски холодным чаем. Пускай завтра температура, пускай сегодня ветер. Эти прохладные и нежные объятья нужны больше чем объятья лучшего из парней...
    Она стала песней и облетела мир.
    Она стала птицей и ей подрезало крылья.
    Она стала и это ей не помешало...
    Всё летит к чёрту, или ползёт, а в её случае подбирается...
    Ей нужно докурить пятую. А дальше новая цель. Цель или шестая.
    Но пошёл дождь. Его влажные шаги забарабанили по городу. Его влажные щёки коснулись её подставленной ладони...
    Она закрыла глаза, не убирая ладонь. Этот дождь вместил в себя всю её. И она стала дождём. Каждой каплей и каждым подением капли. Она стала промокшими до нитки, она стала барабаном крыш, она стала оттражением луж. Она стала и это ей не помешало. Это был её дождь. Только её и никого больше. До каждой капли только её...

    2
    Сегодня ничего не приснилось... Он проснулся с этой мыслью.
    Зубная щётка, холодная вода, горячая вода, последняя ложка кофе, предпоследняя сигарета...
    Он проверил кеды. Не высохли. Пусть сохнут у холодной батареи. Идти незачем. Идти некуда. Идти не с кем...
    Кажется сегодня воскресение... Не первое и не последнее.
    Почему так плохо?

    +
    Она писала в дневнике. Пока не кончилась паста в ручке. Выкурила сигарету. Просмотрела что осталось чистого в шкафу. Ничего не приходило в голову. Она не могла придумать чем себя занять. Или не хотела придумывать. Просто ничего не хотелось...
    Я много курю - Решила она, закуривая. Потом начала задавать себе вопросы. Вопросы создали лабиринт и поставили её в его тупик. Не дожидаясь минотавра она прекратила это занятие.
    Ничего не хотелось.
    Стало одиноко.

    3.
    К вечеру поднялась температура. Он лежал посреди квартиры, в центре одеяла, прямо на медленной неуверенной в себе грусти и смотрел в окно. Вчерашний дождь ослаб и теперь просто укрывал город мелко-нарезанными моросящими каплями. И город наверное хмурился. Вчерашняя улыбка небу сошла со рта автострад, и они плотно сжали губы пробок.
    И что-то вдруг захотелось. Как зуд. Глубоко под кожей, в сердцевине. Как будто открылась рана, потекла смола на червоточину.
    Он лежал на температуре, смотрел в дождь. В серый однотипно-панельный город. В неяркую, острую осень. И желание, желание невозможного, невероятного, чуда росло в нём, а он рос над своей тоской…

    +
    Всё таки заболела, - подумала она, смотря в отражение своих карих глаз, - значит завтра не пойду на пары. Не увижу свою группу озаботов и припевочек. Мне не сделают больно. Не посмеются над моей манерой одеваться. И я не услышу в очередной раз лекцию о вреде курения…
    Температура…
    Она оторвала взгляд от зеркала перед умывальником, закрыла воду и прониклась тишиной. Она прошла в комнату и легла в кровать не раздеваясь, накрыла себя пледом, а зрачки веками.
    - Так можно и умереть, - подумала она и отбросила эту мысль. А потом и все остальные.
    От чего то было очень хорошо. Она слушала своё дыхание, дыхание комнаты в унисон и шёпот моросящего дождя…
    Он есть.
    Принц есть.
    И он обязательно ищет меня. Ищет в этом царстве монотонности и немой сосредоточенности панелей девятиэтажек…
    Она перевернулась на бок и открыла глаза в картинку окна.
    Может быть сейчас он идёт ко мне. Или пьёт кофе на кухне и представляет меня…а может быть он нагулялся под дождём и у него температура…но он ищет меня…

    4.
    Для того что бы не идти на учёбу по болезни существует только один путь. Больница. Он стоит прислонившись к стенке напротив кабинета своего терапевта. Серые, вялые люди перемещаются вперёд и назад, спрашивают кто крайний. А узкий коридор с покрашенными в зелёный цвет стенами и тусклым освещением медленно, скрипя быстрыми перемещениями белых халатов пережевывает…
    Он одевает наушники, включает на ай-поде транс и пытается очутиться в другом месте. Но в конце концов просто тонет в белой грусти красивой музыки.
    Студенты продолжают ходить туда сюда. Обычные. И только одна девочка зацепилась за взгляд. Чуть ниже него.
    Она прошла походкой девушки идущей по больнице к своему терапевту. Прошла и он проводил её глазами…

    +
    В больнице можно слушать только транс. Содержательная музыка синтетической грусти в которой рождается счастье. Она сидит напротив кабинета. И взгляды парней цепляются. Крючки под кожу. И только прятать зрачки. Словно они расширены.
    Не смотрит на них. Они противны. Будто именно здесь Их логово. Однообразных слипшихся и похоже больных.
    Она украдкой смотрит на девочку слева от себя и отодвигается от неё. Справа два подонка гогочут, обсуждая прошедшего хромого парня.
    Она делает погромче музыку. И пытается вспомнить что-нибудь приятное. Но всплывает парень. Не громкий, острый, с больными глазами, стоящий в этом же коридоре через несколько дверей влево…
    Почему

    5.
    Узкие улочки, острые чёрные, даже в слабом свете керосиновых фонариков домики и в центре исполином квадраты храма, искрящие внутри плавными тёплыми красными линиями. И каждый изгиб пахнет грейпфрутом.
    Он сидит на табуретке в кухне, рисует архитектуру своей души, а пальцы выкладывают таблетки парацетамола в ряд.
    Градусник ежится и показывает 37.3.
    Нормально.
    В моих улицах нет людей, - думает он, - нет ни одного прохожего…
    Но появляется девочка. Так странно запомнившееся лицо. Она идёт к храму, и фонари гаснут.
    Нет, в одиночестве нет ничего такого, что я ещё не открыл для себя. Пусть хоть она бродит по моим улочкам, даже не подозревая об этом…
    Кухня улыбается ему и только брови непрекращающегося дождя за окном остаются нахмуренными.

    +
    Слова в её голове изгибаются в ритме, обретают форму геометрических фигур и синий треугольник как всегда углом встаёт на грань прохладного квадрата, а неизбежное Я поэта становится размытым персонажем с острыми ушами. Как обычно. Акробатика смысла захватывает дух и томик стихов греет сильней чем одеяло.
    Не плохо и не хорошо. Просто.
    И не нужно становится чем то. Ей хочется быть собой. С вот этими стихами и этой сигаретой с углём у фильтра.
    Я много курю…
    Она тушит. Закрывает томик. Переворачивается на бок, ложит руки под голову и теряя себя становится тоской. Тихой внебрачной дочкой одиночества.
    Не плохо и не хорошо.
    Я…не такая…я…-она опускается в себя и не может найти слов, - завтра я пойду гулять. И дождь возьмёт меня под руку.

    6.
    Он не знает и не видит большего удовольствия, чем просто поехать на маршрутке через моросящий лживый дождь к любимому магазинчику. И в плеере обязательно транс. Музыка этого времени года внутри головы.
    С мокрой тканью клетчатой куртки на плечах и влажными волосами он стоит и листает футболки.
    Сегодняшнее утро улыбнулось ему в 36.6
    Магазин удивительно пуст и эта пустота ему так по душе.
    Вот эта. Стрэйч. Жёлтая.
    Он представляет себя бананом, внутри которого вкус апельсина. Яркий сок стекает по кедам.
    Он смотрит под ноги.
    Нет. Просто дождь внутри меня.
    - Девушка, а есть на размер меньше? – спрашивает он, замечая закрывающуюся за кем-то дверь. И чувство будто не выключил утюг или не закрыл дверь в квартиру сжимает его виски.

    +
    Она зашла в магазинчик. Закрыла зонт. Прошла к женским вещам.
    Гулять по городу так приятно…её захватили эти улицы со спешащими мокрыми студентами и только ими. Не участвуя в их суете смотреть и идти медленно, под транс в наушниках…и обязательно зайти вот сюда. Посмотреть.
    Ей приглянулась белая маечка с нарисованным микки-маусом. Она обернулась к девочке продавцу, следящей за парнем, перебирающим футболки. Тем самым парнем из больницы.
    Она улыбнулась.
    Парень из больницы. О чём это я? Как будто он сумасшедший. Просто милый мальчик. Нет. Не просто. Уже не просто. Всё не просто. Может быть именно сейчас, но не как вчера с температурой. Не просто.
    Он меня не заметил.
    Она потупляет глаза. Выходит на улицу, закуривает. И становится сигаретой. Сигаретой под зонтом. Только дождь уже кончился.

    7.
    Он поднял глаза с асфальта и не сразу понял что изменилось. А потом он посмотрел вверх.
    Неяркие тучи расходились, уступая место улыбке голубого неба. Выглянуло солнце.
    Он улыбнулся в ответ небу, сделал музыку на плеере громче и, наступая в лужи кедами, пошёл вперёд.
    Только сердце его отчего-то сдавливала колкая тревога. Но с каждым шагом как песня, меняющаяся на другую в сэте, Его чувство приобретало форму небритого ожидания.
    Впереди шла она. Он узнал её сразу. Хоть и видел один раз. В больнице.
    Сейчас или никогда.
    Он приблизился к ней. Снял наушники и легко коснувшись её голубой курточки сказал привет.
    Ножницы её карего взгляда разрезали его на лоскуты и они остались лежать на плитке тротуара.
    - Пока, - ответила она, кидая сигарету в урну.

    +
    Что я делаю? Дура!. Вот он. Вот. Идет впереди. Ещё пара секунд и мне придётся за ним бежать! Он искал меня. ОН!!! ДУРА…
    Она ускорила шаг.
    Как в трансовой музыке, которая ей нравится. Сначала серая линия баса, которая угнетает. Потом тихие звуки одиночества. Дальше тёплый мотив грусти. А потом в одной маленькой математической точке жизни, посреди вакуума города апогей. Предчувствие взрыва. Остановка дыхания. И снова грусть, только уже в своей агонии…
    Она берёт его за руку. Он оборачивается.
    Так вот ты какой.
    - Привет, -улыбка. В унисон,- как тебя зовут?
    - Женя.
    - Меня Оля…

    Верховский Роман. Закончено-8 марта 2007

БаневRe:Она и Ончт 26 июл 2007 01:21:21
    Местами очень неплохо.
ФомикRe:Она и Ончт 26 июл 2007 19:31:27
    Местами.
ЦенRe:Она и Ончт 26 июл 2007 19:38:38
    )спасиб.
ФомикRe:Она и Онпт 27 июл 2007 07:46:59
    Мне не нравятся такие явные перекосы в подростковость - меня никто не понимает, на пары не пойду и т.п.
    Сразу снижает планку произведения и заставляет задуматься о возрасте писавшего.
ZyaZZyRe:Она и Онвс 29 июл 2007 16:24:18
    очень красивые метафоры, но в некоторых местах вы с ними слегка переборщили - сильно сгустили краски, я бы сказала. но это не суть важно. обрывки мыслей, такое ощущение, будто камера не успевает за персонажем. точнее автор не успевает за мыслями. неполное. но текст приятный. напомнил эмо-гамму (цвета) да и по эмоциям что-то похожее...
OleniRe:Она и Ончт 02 авг 2007 19:36:09
    Супер :))
    псы: я еще помню это состояние )) Оно прекрасно
@istRe:Она и Ончт 02 авг 2007 22:44:17
    Местами очень неплохо.. в начале мест помоему больше...
ЦенRe:Она и Ончт 02 авг 2007 23:27:40
    Спасибо)

    Аист начало - часть 1 от мальчика и девочки было написано оч давно...
    правда круче? чиорт))
@istRe:Она и Ончт 02 авг 2007 23:37:23
    Бугугагага - деградация.... :))))) тревожный симптом.
=Vostok=Re:Она и Онпт 03 авг 2007 14:26:38
    как не прискорбно,но это не читабельно
ЦенRe:Она и Онсб 04 авг 2007 13:33:16
    чиорт)
yuoRe:Она и Онвт 04 сен 2007 16:19:53
    Мне всегда было интересно, а что дальше? Кто-нибудь напишет когда-нибудь что будет дальше или нет?

    По-моему, это было бы в сто раз интереснее и сложнее.
БаневRe:Она и Ончт 06 сен 2007 15:29:03
    yuo - золотые ваши слова )
kim-jurRe:Она и Онср 12 сен 2007 20:58:36
    Не сложно описать, что будет дальше. Сложнее описать процесс... развитие.
yuoRe:Она и Онср 12 сен 2007 22:47:22

    А вы что думаете?
    Имя
    Пароль Войти
    E-mail
    Код
    Тема
    Текст

    (Выделите текст)
    К списку

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru