СлавянкO - Ненагляда (сказка))

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Ненагляда (сказка))
СлавянкOвт 18 дек 2007 21:07:39

    - Пора, дочь моя! И да простит нас Господь…
    Я смачно плюнула в корень этого несчастного дерева. Меня привязали (мои возгласы: Ой! Ну чего опять так крепко-то!!) остались без внимания. Ну да. Как обычно. Точнее, мне кажется, что я вижу сон, который с точностью повторяется уже четыре дня! Я устала, у меня руки и ноги болят, но! Кому это интересно, если все боятся? Вон, собрались, душегубы, каждый день приходят дважды: сначала, когда меня отвязывают, потом уже поздно вечером, когда я снова изображаю застрявшую в родном дереве дриаду!
    Наша деревня до некоторых пор была весьма зажиточной, веселой и легкомысленной в том плане, что защитников у нее почти не было. Почти, потому как блаженный и вечно пьяный Алеша Попович не считается. Когда-то он был знатным героем как битв и подвигов, так и девичьих сердец (последними он злоупотреблял особенно), но вот враги кончились, Алеша решил жениться и податься в деревню. Вот и пропал богатырь.. Теперь ему уже за пятьдесят, мечом капусту в своем дворе рубит, а пуще всего боится своей жены, тетки Матрены.. Эх.. Смех такой, бывало, как она его из корчмы вытаскивает, а он за косяки держится, тут уж родня подключается, и..ну прямо сказка «Репка»!
    Опять по рубашке гусеница ползет.. раньше боялась их – ну спасу нет! А сейчас уже привыкла! Делать мне все равно нечего, вот и разглядываю всякую козявку. Может, если обойдется, этим.. как его.. короче, ученым человеком по букашкам стану, во!
    Эх, жисть моя, жисть, семнадцатилетная-а! Замуж так и не вышла – не успела просто, хотя только симпатия намечалась! С год назад приехал к нам купец, хороший, знатный, молодой, пришел к нам в дом на обед (Я ж не простая девка, дочь старосты как никак!), и смотрит на меня так, что краснею. Ну и я стала посматривать, намечталась, дура.. А он потом на речку звал – не пошла. Тогда уехал. А потом опять приезжает, снова к нам идет в дом, и отцу говорит: хороший у вас край, Добромир, земля богатая. Остаться у вас хочу, быт наладить, дом отстроить.. Отдашь ли тогда мне свою Ненагляду?
    Отец на меня глядь – а я фыркнула, развернулась резко, аж коса свистнула, и в сарай, будто мне там что-то надобно. У самой двери только повернулась и кивнула меленько..
    Докивалась..
    Ой, и солнышко –то уже село почти. А ночью холодно! Уж и просила сколько:
    -Добрые люди, ну вяжите меня рано утром, дайте хоть полноченьки в родном доме поспать!
    Ан нет, отговариваются, мол, вдруг, все ночью случится, а я то знаю, что просто вставать им раненько не с руки. Лентяи деревенские! Да если б я знала, что к нам в края Змей Горыныч повадится, а откуп с селений будет красными девками брать… осталась бы дома, лицо сажей измазала и косу топором срубила! А то, когда эта гадость крылатая впервые пожаловала да вежливо объяснила, что если к завтрашнему дню не сможет он полакомиться самом прекрасной из живущих тут девкой, то все спалит и всех съест. А что спалить не сможет – поломает. А что не сломается – понадкусывает для порядку!
    Тем же днем батя совещанию на площади провел, мол, что делать будем? А что делать, если к Царю посылать – боязно да долго (три дня скакать!), а девушку еще выбирать надо. Тут на мне все взгляды и сошлись, хотя позади в углу на лавке сидела.
    - Эт-то.. Спасибо за честь великую, - говорю, - тока мне как-то это не по сердцу…
    - ВО! Безсердэшная ты! – это уже Дишка орет, мясникова дочь, корова толстая, - всех спалить хотят, а ты и морду воротишь! Спасай!
    - Боюсь спасать…
    Ну да кто меня слушает? Повязали у векового дуба, отец скупую слезку уронил и домой горькой ворот заливать. Ничего, у него еще сестры мои да братец, не оскудеет род.
    Вот и стою! Вот скоро уже пятый день начнется, а урода этого крылатого нету! И бояться устала, уже злость берет! Наши-то шептаться начали, мол, если по истечении месяца не прилетит (!!!), можно меня совсем отвязывать.. А так.. В обед приходят, отвязывают, покормят-поют да по лужку погулять дают. Сбегала два раза.. Ловили.. Никто меня спасать не собирается, купец мой суженный-ряженный (чтоб тебя приподняло да прихлопнуло!!) уже к Кузнецовой Марьяне клинья бьет..
    Вот и солнышко за думами моими проснулось, осветило мир своим лучиком золотым, птичек пробудило.. Я полюбовалась их пением и вдруг заорала! С северной стороны несся в небе черный ураган, оказавшийся при ближнем осмотре Змеем Горынычем. Он подлетел к дубу, сделал над ним круг и приземлился рядом с привязанной мной, подняв клубы пыли.. ну да мне терять нечего!
    - Ах ты лепешка коровья, ящерица недожаренная, узурпатор, вот!
    Горыныч непонимающе вытянул шею.
    - Где ж тебе носит, пакость ты иноземная.. Или наша? Ты чей-то будешь?.. – как-то неожиданно заинтересовалась я. Хотя какая разница, свой монстр тебя съест или чужеродный?
    - Ну, - просипел, растерявшись, он. – Вообще-то наш, из Брянских лесов я. Там у мамки пещера своя была, там и вырос..
    - Ничего себе.. У тебя что, где-то и родственники есть?
    - Нету, - печально вздохнул змей, - сожрал по глупости. Сирота я. Горемычный я, безутешный… - завел было он. Из левого глаза упала огромная слеза на землю, прожгла траву, зашипела облачком.. Но тут дракон опомнился, насупил брови и выпустил из ноздрей пар. – Ты этта.. В смысле, бойся! Я тебя есть пришел!
    - Да уж не в карты играть! – снова завелась я. А ведь почти пожалела гада.. Вот и деревенские наши пришла посмотреть, как меня рвать на куски будут. Ах так?!
    - Я ведь и говорю о том, пенек ты, собаками помеченный, поганка лесная, что надоело уже! Сколько можно тебя ждать!!- рявкнула я так, что Горыныч сделал шаг назад. – Где тебя носит? Замучилася! Не стыдно тебе, ящерица желтопузая?? – тут мой враг крепко задумался. – Ну.. В Княжество одно залетал, мне там тоже дань положена.. Потом у реки мылся да зубы чистил.. Хорошие вы на вкус, люди, только костей – тьма-тьмущая! И все мелкие какие-то! Между зубов застревают, потом коготь сломаешь, выковыривая!
    - Так я тебе советом помочь могу, - ободряюще улыбнулась я, планируя месть. – Ты ж, сам, дурень, красных девок выбираешь! А у нас сейчас параметры красоты: 906090! Вот и маешься! Нет бы какую справну девку взял, потолще, все легче было бы!
    - А и в правду, - прикрыв глаза, задумался змей. – Конечно, сточки зрения эстетики, приятнее красивое есть, но с практической стороны.. Всех зубодеров в округе да лекарей сожрал, намучился с костями!
    - А их-то зачем?
    - Так ведь отпускать потом жалко..
    - Логично.
    - Потолще, говоришь? – глянул он в сторону селян, испуганно жавшихся к главному оборонительному забору, и выглядев при этом врагиню мою, Дишку. Та охнула и упала на траву.
    Мы с драконом одновременно улыбнулись друг другу.. И отвернулись от стеснения. Потом, очевидно, Змей запутался так же, как и я, но делать нечего: я стою по всем правилам привязанная, народ жаждет зрелищ, хлеб при этом жуя… И надо что-то делать.
    Тогда он собрался с духом, выжег напрочь рядом с дубом куст и стал аккуратно, когтями, отвязывать веревку. Я зажмурилась. И вдруг услышала шепот:
    - Ты щас ори погромче, мол, будто бы я тебя ем уже..
    А заорала. От страха, конечно. Потому что Горыныч заревел, как оголодавший вурдалак, увидевший пробегавшую мимо жирную крысу, и дотронулся до моей руки зубами.. Наверное, вот и смерть моя пришла.. Хорошо, что я чувств лишилась и этого не увижу..
    И не почувствую…

    -Ой-ё! – почувствовала.. Очень сильное головокружение и тошноту.
    - Тебя в полете три раза тошнило, - гордо сообщил мне мой мучитель. – Вот уж и не думал, что ты такая слабенькая будешь..
    - Так я ж не ратник.. – просипела я и огляделась, держась руками за голову. Ничего так. Огромная пещера, темная, вонючая какая-то, на полу, судя по звону, монеты. Рядом бежал маленький подземный ручей, там и умылась.
    - Так ты что, есть меня не будешь, что ли?
    - Буду, - поскреб в затылке змей. – Только не сейчас. Вообще-то ты права насчет толстушек. Но как-то не привычно.. Опять же, приличия требуют красавиц..
    - Стереотипы и предрассудки, - отрезала я. – Так состаришься, а ничего нового не попробуешь!
    - Тоже верно.. – кивнул он. – В общем, я тебя, конечно, все равно съем, но щас мне подумать надо. Жить тебе до следующего утра! – продекламировал он и уполз вглубь пещеры, лег на каменный выступ (кровать его, наверное), и захрапел.
    Я осторожно подошла ближе и спросила:
    - Эй! А до пой поры мне что делать прикажешь?
    - Да что хочешь, - проворчал тот. – Уйди, спать не мешай.
    Ах, не мешать? Ну, что ж, я девка бойкая, найду занятье.

    Проснулась эта ящерица реликтовая только через два дня. И тут же, вместо благодарности:
    - Ты что сделала???
    - А чего? Сам же сказал, что хочешь, то и делай.. – я нагло села на край выступа, скинув кончик змеева хвоста.
    Горыныч икнул, оглядываясь. Во-первых, теперь через каждые пятьдесят шагов во всей пещере на стенах горели факелы. Стало светло и уютно. Ну, не как днем, конечно, но все равно ничего. Факелы тут и были, а тряпья у моего врага хоть отбавляй! От жертв прошлых, наверное.. На полу мозаика из злата-серебра, на слюну драконью лепила, а она у него – чисто клей! Монетка к монетке, в центре Горыныч из золота по небу серебряному летит, из желтой пасти огонь медный пуская, по бокам – цветы чудные растут. Те монеты, что остались, а аккуратными стопочками у стен сложила. Прочие цацки – в дальнем углу, за выступом, на котором, собственно, и находился сейчас ошалевший змей.
    - Ты.. ты..
    Ну всё, сейчас меня точно сожрут..
    - Ты.. Ну ты даешь! – восхищенно выдохнул он.
    - Ха! – тут же ожила я. – А ты заметил, что у тебя дома больше ничем не воняет? Замучилась навоз твой убирать, благо, лопата какая-то нашлась.. раз сто туда-сюда бегала!
    - Я Змей Горыныч! – стукнул он себя в грудь. – Никто мне не указ!
    - Та и я о чем! Такой приличный с виду злодей, а гадишь где попало, точно зверь не разумный! Ну, как это так! А вдруг узнает кто? Засмеют..
    - Да те, кто были здесь, потом навсегда уже замолкали – задумчиво почесал брюхо Горыныч. Я скисла..
    - Не нравится?
    - Нравится! Но я же должен тебя съесть! Это же безобразие! Взяла, всю мою пещеру перевернула, меня, векового злодея, в смущенье ввела!. Тебя как звать-то?
    - Ненагляда..
    - Точно, век бы на тебя не глядеть, дура, вот тьфу-тьфу на тебя!! Сожру!
    Я вздохнула грустно:
    -Ну ешь тогда. – И глаза закрыла. Будь что будет.


    .. Через месяц было решено в Горынычем покончить. Ополчились на него люди, обожрал, мол, всех, девки тока страшные остались, приходится замуж всяких брать.. Девки-то те и довольны, но не попрешь же супротив мужского слова! Вот и стали думать, кого б послать. Хотели всех мужиков собрать да пойти скопом, так нет – жены такой визг подняли, двор слезами залили.. Да и не хотелось особенно.. стали дальше думать, решились какого-нибудь проезжающего богатыря попросить.. Но дело шло к зиме, а по заснеженным дорогам только дураки ездят. Завьюжит в пути – и поминай, как звали.
    Послали прошение Царю. А к вседержителю нашей родины, Царю-батюшке это прощение на стол дошло в очень неподходящий момент. И вспомнив, что где-то в тех краях есть знатный богатырь Алеша-Попович, наказал ему же и разобраться..
    Бедный мужик получил эту грамотку за кружкой зелена вина, поперхнулся им, послав всех находящихся в корчме в свой родной город, и пополз домой.
    Вышли проводить героя на верную сме.. на очередной подвиг вся деревня. Матрена учила родню заливаться горючими слезами, изредка хитро переглядываясь с кузнецом Мироном, люд же просто махал в дорогу шапками.
    Где находилась пещера душегуба, примерно знали все: а воон тамочки, в восточных скалах хоронится! Богатырь уверенно шагал на встречу судьбе..

    ..- Ну и зачем ты его приволок?
    - А что делать-то было? Я лечу, никого не трогаю..
    - Ой ли?
    - Сытый!
    - А-а.. ну и что?
    - Ну и лечу себе, смотрю по сторонам, жизни радуюсь..
    - Кхм?
    - Да! А он тут мне мешает радоваться! Обозвался прескверно и каак даст мне ржавым мечом по хвосту! Синяк будет, во!
    - НЕ будет!
    - А может это.. народное средство.. Ну там, сырое мясо к хвосту приложить, а?
    - Я тебе дам сырое мясо! Его что ли, мясо?
    - Ну да.. Закусил бы опосля..
    - С твоим-то гастритом..
    - Тоже верно. Ну и думаю, что с ним делать-то? Не отпускать же! И вспомнил, мол, ты ж скучаешь, наверное, по своим, вот и принес..
    - Ты мой заботливый, хороший мой, ласковый..
    Богатырь услышал звук поцелуя и решился открыть один глаз. Он многое готов был увидеть, но Ненагляду, с удовольствием целующую Змея Горыныча в морду!!..
    «Надо завязывать пить» - вяло подумал он.
    Тут девка сама к нему подскочила, положила к ногам тарелку с поджаренным мясом и поставила кувшин с водой.
    Змей уполз в дальний угол к какому-то странному, облепленному золотом выступу и уснул.
    Попович попробовал подняться, но Ненагляда усадила его обратно одним движением руки.
    - Господи наш.. Ненагляда, ты ли это? Призрак может?
    Девушка засмеялась и села рядом.
    - Ешь давай. Гора сейчас наелся, и спать завалился, а мы с тобой хоть поболтаем.. Расскажи мне, как так в деревне? Как отец, сестры? Свадьбы сыграли? А братец мой как грамоту освоил?
    - Ты погоди-ка.. Все расскажу, да только.. Ты – то как? Да здесь! И как же..
    - А! – махнула рукой она, - а чего ж мне? Вы меня для всеобщего спасения к вековому дубу привязали, а он в пещеру забрал и даже задумался, сразу меня есть или потом? Кто ж из вас больше думает да змеем выходит? То-то. Ты ешь, ешь, остынет.
    - Но ведь..
    - Оленина это, не боись. Он у меня девок больше жрать не станет. Ну, если олух какой сам в пещеру забредет за подвигом, тут уж мешать на стану. Чего приперся, когда не зван? Тебя он не тронет, ты мне знакомец все-таки, жалко.
    А я.. ну, боялась я его в первые дни, а потом пригляделась.. В два человеческих роста, с зеленой шкурой, а глаза ну прямо как вода живая - си-ни-е-е-е.. И сам.. Симпатишный такой.. А что? Дом есть, денег навалом, опять же, знает много, поговорить всегда есть с кем..
    - Но ведь он враг людской!
    - Фи, подумаешь.. Одинокой он был, не понятый, вот и жрал кого попало. А у хорошей девки и дракон человеком станет..
    - Это точно – довольно заворчал Змей. – Извела она меня, то сделай да то принеси.. А принесу – так рада, что у самого от умиления ах слезу наворачиваются! Ненаглядушка, мне его есть?
    - Тебе его обратно в деревню нести, - подскочила тут она, взгляд ясный, пальцем шаловливо погрозила. – И не вздумай откусить хоть кусочек..
    Богатырь представил себе укушенным и побледнел..
    - Но ведь.. Как же я вернусь-то?
    - Ну.. скажешь, не нашел! – предложил Горыныч.
    - Нет.. заново пошлют..
    - Эх, беда с вами, героями.. – вздохнула Ненагляда, - скажешь, зарубил. На вот, он недавно чешую менял, пластинка осталась, предъявишь, в случае чего..
    - Не понял? – высказался дракон.
    - Ну не будем портить славу человеку, а, Гошенька?
    - Тьфу на вас.. А вам дракон, а не ездовая собака!.. Ну чё стоишь, мужик, на спину залезай, и полетели..


    Через день вся округа была обрадована новостями: наконец-то нашел герой! Убил-таки злодея, изничтожил вражину! А на счет того, что якобы в пещере супостата всякого добра было, так это брехня все. Один драконий навоз в больших количествах, да и тот ядовитый, для огородов не пригодный..

    А еще через полдня возвратился Горыныч домой, в пещеру. Ненагляда бросила веник побежала к любимому целоваться. Змей вытянул шею и лапы, сказал несколько слов и превратился в статного холеного мужчину лет тридцати в дорогих зеленых парчевых одеждах, рубахой из золотой нити. Сильною рукой обнял он свою жену, поцеловал и сказал:
    - Ты знаешь, кажется, твой односельчанин действительно подумал, что ты влюблена в дракона.
    - Но я ведь тебя люблю, - возразила та, набирая в кувшин воды.
    - Да, но ты ведь знаешь, что всякий дракон может превращаться в человека. Я уже и сам теряюсь, кто ж я такой?
    - Горе ты луковое, - ответила девушка. – Давай руки мыть и к столу.

БаневRe:Ненагляда (сказка))вт 18 дек 2007 21:52:15
    Знакомая такая тема, вот прям страшные подозрения...

    Два основных косяка.
    Во первых: псевдонародный язык. Это блин, не Веничка Ерофеев. Это, можно сказать, странное восприятие. В жизни вы так не говорите, почему же вы думаете что так должны говорить ваши персонажи? Из-за этого текст теряет многое.

    Во вторых: ударившись в эту самую псевдонародность (уделив ей мощное такое внимание) вы уделили гораздо меньшее внимание сюжету. Нет, он присутствует, канешна, но внимания ему нужно было уделить больше.Текст поделен на куски, но связи в них нет. Нет, есть, но она так невзрачна...

    Работать, работать, еще раз работать.

    Респект. Но с условиями.
СлавянкORe:Ненагляда (сказка))ср 19 дек 2007 09:36:26
    Фууххх...
    Честно говоря, больше всего боялась вашего коммента. немного побродив по форуму, начитавшись отзывов, убивалась об ближайшую стенку раз 20 и думала - зачем послала???

    Сейчас мне банев каааак выдаст по первое число=((.
    А так даже как-то жить можно=))). Спасибо.

    Знакомая такая тема - в смысле, по сюжету, что ли? если так, извиняюсь, я не нарочно, так придумалось)).

    Псевдонародный язык - это да, нехорошо.. Вообще-то я хотела немножко постебаться, к тому же недавно начиталась книг одного хорошего автора, так был подобный язык, и я подумала, что можно. В конце концов, вроде весело).

    Кстати, подскажите, как это можно исправить, ну, чтоб из псевдонародного получился народный?:))

    Сюжету больше внимания - то есть этих кусочков, описывающих самую суть, недостаточно?
БаневRe:Ненагляда (сказка))ср 19 дек 2007 12:48:38
    С кусочками вы хорошо придумали, просто реализовать не сумели. Первый кусок от первого лица, прочие - от третьего. Если бы вы так и продолжали, от первого лица писать, но сменив персонажей - оно ведь так и читается - Ненагляда, Горыныч, мужик. Взгляд на ситуацию глазами разных персонажей, монолог от первого лица - выглядело бы совершенно иначе, изящнее, не находите?

    Псевдонародный язык у вас от какого-нибудь Никитина, да? Или от Семеновой? Ацтоооой...

    Народный язык - это мля, язык народа. Тот, на котором вы говорите.В настоящее время. Все прочее - стереотипы. Ну почему вы думаете, что во времена драконов и рыцарей (кого там еще) - ТАК говорили? А может так и не говорили? Может они все совсем не так говорили? А вы пытаетесь. Вы же не тогда живете, а сейчас, для вас говорить так неестественно, не органично, поэтому звучит глупо. Вы бы еще лапти приплели, "понеже", "иже херувимы", и "боярыню твою". Не пытайтесь за счет диалогов создать атмосферу. Она иными среццтвами создается.

    Ваяйте дальше)
БаневRe:Ненагляда (сказка))чт 20 дек 2007 00:39:41
    Вот, кстати, пришло на ум: Булгакова читали? Ильфа-Петрова? Толстого(и Алексея, и Льва)?
    Ну вот где у них крестьяне так глаголют? Типа, народ?А они ведь в своих произведениях употребляли НАРОДНЫЙ язык.
    Вообще, проанализируйте свой текст.
ФомикRe:Ненагляда (сказка))пн 24 дек 2007 09:31:01
    От Громыко, небось.

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru