Лиза - Большая серая кнопка, маленький черный пульт

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Большая серая кнопка, маленький черный пульт
Лизавс 23 дек 2007 19:28:48

    Иво Берн засыпает под звуки популярной песни. Три девушки в бикини поют о том, как они счастливы жить одним днем. Одна обходит другую, чтобы ее грудь, живот или бедра показали крупным планом, затем третья. Сквозь дрему Иво думает, что было бы забавно, если бы девушки перепрыгивали друг друга, как в чехарде. Еще ему кажется, что он проваливается сквозь матрас в какую-то глубокую, но уютную яму, но тут выясняется, что на дне ямы острые колья.

    - Черт!

    Иво подскочил на кровати и понял, что на какое-то время провалился, в сон, а не в яму: на экране давно уже не девушки, а диктор ночных новостей прощается со зрителями. «Забудем события сегодняшнего дня», - с улыбкой говорит он и нажимает на большую серую кнопку. Тогда Иво вспомнил, что он забыл сделать перед сном, что не дает ему уснуть. Очистка памяти.

    На прикроватной тумбочке блока нет. Вот забытый огрызок яблока, металлический гребешок, пачка салфеток, пустой стакан со следами чая и еще один – со свежей водой, два пульта: от экрана и от теплопровода, пара начатых смарт-буков, но Иво, конечно, не помнит, о чем в них шла речь. А блок куда-то подевался.

    Пока г-н Берн ищет свой блок памяти, он невольно вспоминает прошедший день. Право, сегодня не было ничего, что стоило бы держать в голове, обычная заводская рутина. Он точно помнит, что записал все важные звонки и задачи на завтра в своем ежедневнике. Ужасно хочется спать и, конечно, можно было бы не искать глупую машинку, а оставить прошедший день, как есть. А если он потерял блок? Это же какая возня восстанавливать, хуже, чем телефон. Нет, ну куда он мог пропасть?

    Наконец, Иво идет за фонариком, светит под кровать, и точно – блок валяется в самом углу, наверное, он случайно уронил его туда, когда складывал этим утром диван.

    «Ну, запомню два глупых дня, вместо одного», - думает Иво, рассержено закутывается в одеяло и нащупывает в изголовье кнопку POWER. Выключаются телевизор, свет, теплопровод снижает температуру воздуха.

    Утром Иво Берн собирается с непривычным ощущением вторичности всего, что он делает. Именно чтобы такого не было, и изобрели блоки, – думает он. По дороге на работу он невольно вглядывается в проезжающие машины – те же самые, что вчера, или какие-то другие? А прохожие? Помнят ли они, как он шел мимо них вчера. Небоскреб на Пятой улице. Вчера ему казалось, что тот вырос вдвое, еще бы, ведь последний раз он не выгружал из памяти рабочий день после повышения – приятное воспоминание. А это было, это было в марте. Но теперь он может сравнивать вид стройки вчера и сегодня, и не замечает никаких изменений. Жизнь теряет темп без блока, – Иво невольно вспоминает текст социальной рекламы.

    Никак невозможно настроиться на рабочий лад. Вчера на столе в проходной стоял тот же пыльный пластмассовый букет, это точно. Вот в лифт с ним теперь зашли другие: господин Кемберс, из инженеров и Яков – из соседнего ряда в опен-спейс. А вот госпожа Клейн и вчера ехала вместе с ним, и тоже вышла на его этаже. Снова воскликнула «Ой, мне же надо было выйти раньше», снова побежала к лестнице, и он снова подумал, что если она опоздает, то ей сделают выговор. И тут никакой блок ее шефа, госпожи Шисс, не поможет: опоздания заносятся в журнал.

    Иво сел за стол, компьютер узнал его и автоматически включился, но менеджеру не удавалось сосредоточиться на работе. Возможны два вариант. Первый. У госпожи Клейн, а она очень миленькая, следует признать, петля памяти. Каждое утро она решает подольше побыть с ним в лифте, потом стирает свою память, и снова просыпается с тем же решением, но дальше дело не идет, ведь и он ничего не помнит. А почему, впрочем, он? Она ведь могла решить подняться вместе с Яковом. Нет. Вчера все, кроме него, выходили на других этажах.

    Второй вариант. Она не стирает память, она помнит. Ему показалось, или вчера он сталкивался с ней взглядом в столовой? Вернее, она как будто поймала его взгляд. Как это все не вовремя и странно. Ему нужно работать, совершать звонки. Но мысль о том, что кто-то сознательно забивает себе голову, не дает себе покоя, чтобы помнить о нем, невольно льстит. Последнюю порцию лести и похвал, не совсем искренних, Иво принимал в марте, в повышение. Так что не удивительно, что он чувствует себя слегка, скромно-корпоративно, пьяным. Женщина следит за ним, жертвуя своим благополучием, своей памятью. Черт! Нехорошо, но приятно.

    На этот раз, в столовой, куда он невольно пришел раньше всех в отделе, Иво сам стал внимательно смотреть по сторонам, так что чуть не сбил с ног кого-то из начальства помельче. Это самое крикливое, как известно. Им и такую ерунду не лень в журнал записать. Но тут его взгляд встретился с взглядом госпожи Клейн, и началась игра.

    Блок пылился под кроватью, ведь каждый день теперь казался особенным, и жизнь не то что не теряла темпа, дни пролетали с пугающей скоростью. Уже неделя, как они кружили вокруг друг друга с госпожой Клейн и не решались сойтись. Откуда ей знать, что я знаю. Откуда ему знать, что я помню.

    Здание небоскреба на Пятой улице росло как на дрожжах. Иво дочитал все свои смарт-буки, потому что ночами не спалось, и даже взялся за какую-то объемную электронную книгу. Он бы не смог передать сюжет, но запоминал текст целыми кусками и в каждой фразе видел какой-то особый, сияющий смысл. Света в окружающем мире вообще становилось все больше, хотя это, скорее всего, из-за весны. В один прекрасный день он принес на проходную букет мелких гвоздик, чтобы поменять, наконец, этот ужасный пластмассовый букет на стойке. Она как-то пожаловалась подруге в столовой, что не может смотреть на него, а он как бы случайно услышал.

    Его вызвало начальство. Один из мелких. Никто не удивился, тут вообще никто не удивлялся, потому что никто ничего не помнил, разве что очередные тренинги или последний корпоратив – до того момента, как тебя стошнило на акционера. Акционер тоже сотрет это воспоминание, если он не мстительный тип.

    - Познакомьтесь с господином Нарихтом. Он хочет задать вам пару вопросов.

    Иво видел господина Нарихта в эти, памятные, дни. И успел понять, что он работает в этическом отделе. Господа из этического вели себя довольно разнообразно, в отличие от его коллег, видимо, им было важно сохранять свою память для каких-то целей.

    - Когда вы последний раз пользовались блоком памяти, господин Берн? – прямо спросил Нарихт.
    - Несколько дней назад… Я, э, потерял его куда-то, - зачем-то соврал Иво.

    Нарихт и начальство переглянулись, и Нарихт достал из пиджака маленький черный пульт.

    - Универсальный, - пояснил этик: В виде исключения, так как вы отличный сотрудник, мы можем помочь вам прямо сейчас. И напишем вам записку, что вам надо обязательно найти ваш блок или как можно скорее обратиться в центр восстановления в случае пропажи.

    - Но я… Вы же не спросили дату последней выгрузки!

    Господин Нарихт нажал на большую серую кнопку.

    - Прошу прощения?

    Иво не помнил, как оказался в кабинете начальства.

    - Господин Нарихт говорил об истинных ценностях, корпоративных, я имею в виду. Что вы думаете о лишних эмоциях, господин Берн?
    - Ну, они меня не беспокоят.
    - Я думаю, господин Берн может идти?
    - Да, вы свободны. Ваша записка.

    В лифте рядом с Иво оказалась госпожа Клейн. Когда ему объявляли о повышении в прошлом марте, она очень мило его поздравила от лица своего отдела, тогда он и запомнил ее фамилию. Почему-то ему захотелось заговорить с ней.

    - Простите, вы случайно не помните 16 марта прошлого года?
    - Извините, - она вежливо улыбнулась, - у меня последний сохраненный день был где-то в феврале.

БаневRe:Большая серая кнопка, маленький черный пультпн 24 дек 2007 01:11:39
    "потерял его куда-то" - сомнительно звучит.Вроде так не говорят.

    Хороший рассказ.
ФомикRe:Большая серая кнопка, маленький черный пультпн 24 дек 2007 09:35:21
    задумывает.
ОктавианRe:Большая серая кнопка, маленький черный пультвт 25 дек 2007 10:30:11
    Наконец-то я его прочел.
    Банев прав: хороший рассказ...

А вы что думаете?
Имя
Пароль Войти
E-mail
Код
Тема
Текст

(Выделите текст)
К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru