Слава Макаров - Пират Его Величества. Описание мира.

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Пират Его Величества. Описание мира.
Слава Макаровпн 29 сен 2003 00:27:34

    История колонизации Клауда - история одной ошибки, приведшей к цепи катастроф. Первыми гостями планеты была поисковая экспедиция ООН, занесшая этот мир в список пригодных для колонизации. Двумя столетиями позже до планеты наконец доползли три корабля колонизационного флота, посланного с Земли, укомплектованные соответственно англичанами/американцами, русскими и немцами. Проблема заключалась в том, что к этому времени человечество давно уже успело изобрести сверхсветовые двигатели, и Клауд к этому моменту являлся крупной пиратской базой.
    Обнаружив на орбите гигантские туши кораблей колонизационного флота, пираты приняли их за защитников правопорядка и атаковали. Автоматические системы защиты нанесли ответный удар - после чего обе стороны вышли из зоны эффективного огня и занялись проблемой аварийной посадки. Ядерные боеголовки уничтожили пиратские корабли, выживших не было. Для колонистов дела обстояли более благополучно - удар пиратов сделал невозможной нормальную высадку, но огромная масса кораблей все же спасла их от фатальных повреждений.
    Посадку колониальных кораблей сложно было назвать мягкой. При посадке вышло из строя почти все оборудование, кроме систем жизнеобеспечения и отдельных блоков. Упавший на севере корабль, укомплектованный немецкими колонистами, вообще практически полностью вышел из строя и взорвался при ударе о грунт, и только отстрел и отдельная посадка криогенных цистерн спасла жизни людей.
    База пиратов оказалась в фактической изоляции - топливо для единственного базировавшегося на планете корабля отсутствовало, цистерны с жидким водородом благополучно накрылись во время землетрясения, последовавшего за падением кораблей. Пираты предпочли залечь в анабиоз, при этом поочередно бодрствуя по году, чтобы не пропустить появления на орбите гостей из цивилизованных мест. С этого момента и до настоящего времени космические корабли на орбите планеты не появлялись.

    Описание мира.

    Клауд - планета с гравитацией 0.8 земной, обращающаяся вокруг желтого карлика. Имеет 2 луны. Жизнь на поверхности планеты невозможна, население сосредоточено на поднимающихся выше облачного слоя плато. Состав облачного слоя содержит ряд аэрозольных соединений контактного нервно-паралитического действия, поэтому спуск в Облачное Море невозможен.

    Техника.

    Русско- и англоговорящие колонисты сохранили доступ к иформационным системам своих кораблей, и хотя получение конкретной информации изрядно затруднено повреждениями систем каталогизации, им все же удалось сохранить приемлемый цивилизационный уровень. Немцы свалились в доиндустриальный уровень и пребывают в достаточно варварском, по мнению остальных народов, состоянии.
    Общее техническое развитие местной цивилизации находится на уровне середины девятнадцатого века - с легкими колебаниями в сторону двадцатого. Уровень развития дирижаблестроения существенно выше, чему в немалой степени способствует местная гравитация. Вообще, в связи со спецификой истории колонизации основные проблемы связаны не столько с отсутствием технических знаний, сколько с нехваткой материалов и технологической базы. Так, получение легированной стали невозможно не по причине потери знаний о ее составе, а как результат полного отсутствия легирующих присадок, что отрезает целые ветви технического прогресса. Отсутствие нефти и, соответственно, бензина оставит цивилизации только паровые двигатели - при полной невозможности создания внятной авиации. В то же время есть великолепные ткани - синтетики, пластмассы, изобретенные только в конце 21 века - словом, все, что может позволить себе мануфактурное производство, располагающее знаниями науки постиндустриального периода.

    Основой транспорта служат дирижабли, выступающие в качестве торговых и военных кораблей. Между некоторыми островами протянуты мосты, во внутриостровных перевозках используют вьючных животных. Лошади отсутствуют, и даже дворяне частенько путешествуют пешком. Впрочем, распространены паланкины и рикши. Совсем богатые и слегка эксцентричные люди могут позволить себе автомобили.
    Двигатели - тепловые машины Стирлинга, бензиновых нет по причине отсутствия нефти. Топливо - спирт, изготавливаемый из всего подряд, в зависимости от климатической зоны.
    С оружием на планете определенные сложности. Отсутствие ресурсов ограничивает возможности оружейников, и хорошей стали просто нет. Кроме того, банки данных кораблей сведений военного характера не содержали, и многие технологии открывались заново. Поэтому, несмотря на существование унитарного патрона центрального боя, автоматических пистолетов нет, ружья большие и неуклюжие, либо однозарядные, ассортимент пулеметов ограничивается картечницами Гатлинга, стационарными, с ручным приводом вращающего механизма, практически не распространены. Широко распространены в основном револьверы - с толстостенными стволами, частенько дающие осечки, одно- и двуствольные пистолеты. Популярны "дерринджеры" - очень маленькие и плоские двуствольные пистолетики. Много и часто пользуются холодным оружием, преимущественно распространены сабли, шпаги, ножи. Тяжелое оружие сводится к гладкоствольным казеннозарядным картечным пушкам, являющимися основным корабельным и зенитным оружием.

    Дирижабли в основном полужестких и жестких конструкций, с большим использованием искусственных тканей, с конструктивным набором из аборита - прочного и легкого материала, изобретенного еще в 19 веке, приводятся в движение 2-4 двигателями Стирлинга. Торговцы пользуются полужесткими конструкциями, как более дешевыми и грузоподъемными, военные предпочитают жесткие как более прочные и скуоростные. Английские корабли опираются на схему "Шютте-Ланца", по форме - элипсоиды, немцы в целях упрощения строят вытянутые "цепеллиновские колбасы", для русского флота характерна веретенообраная форма дирижабля Костовича. Вооружаются корабли двумя-четырьмя-шестью орудиями, на нескольких гигантах их 8. Как при абордажах, так и в десанте используются дельтапланы. Их же использует и наземная оборона - в этом случае их запускают с катапульт.

    Культура и политика.

    Культура близка к культуре конца 19 века, но включает в себя массу модернизмов, вроде равноправной роли женщины в обществе. В силу высокого транспортного сопротивления развитие медленное, структура общества близка к европейским колониям допарового периода. При этом характерна открытость границ, общий высокий уровень культуры и взаимной терпимости, унаследованный от земной культуры конца 21 века. Даже по отношению к немцам граждане цивилизованных государств ведут себя хоть и свысока, но нелюдями не считают. Работорговля строго преследуется, но существует - уничтожить ее целиком не удается.

    Основные претенденты на господство над миром - Английский Союз и Новая Россия, находящиеся в состоянии сосредоточенной политической грызни, в открытую войну, впрочем, не переходящей. Союз - частично демократическое государство. Государством управляет кабинет министров, формируемый Парламентом, переизбираемым каждые пять лет, при этом выборщики подлежат имущественному цензу, так что право голосовать имеет от силы десять процентов населения. Новая Россия по структуре правления близка к Киевской Руси - Государь, теоретически, абсолютный монарх, но все его важные решения должны быть согласованы с Государевым Советом - состоящим из князей, управляющих отдельными территориями. Столицы и того, и другого государства расположены, разумеется, в местах падения колониальных модулей. Столица Союза - Камелот, Новой России - Новая Москва. На текущий момент господство в воздухе принадлежит скорее Английскому Союзу (в оригинале - Union of english-speaking peoples), он намного опережает своего соседа по освоенной территории, и потому Новая Россия развернула активную борьбу против английской торговли, поддерживая пиратов и одновременно создавая мощный линейный флот, в общем стиле борьбы за господство на море по Мейхему. Несколько мелких государств пытаются вести собственную политику, но в большей или меньшей степени вынуждены следовать в русле одного из двух гегемонов. Интерес из них представляет Святая Земля, теократическое сообщество, основанное эмигрантами-мормонами и управляемое Преподобными Отцами, военно-религиозным орденом. Характерна она тем, что граничит с английской и немецкой территорией, что в свете предстоящих событий придает ей специфическое положение. Остальные государства - Свободный Фронтир, Броя, Альпийская Республика и остальная мелочь особой роли не играют. Еще одно место, фигурирующее в сюжете - Хортица, основная пиратская база. Хортица - горный пик, источенный пещерами. Брать это место штурмом очень тяжело, и англичане не рискуют губить весь флот в подобной попытке. Пираты, пользующиеся местным гостеприимством, не имеют права грабить русские корабли и корабли союзников Новой России - или их попросту расстреляют на подлете. Формально Хортица не имеет никакого отношения к Новой России, но русское влияние там, естественно, очень сильно. Это относится и к обитателям - там есть, конечно, и немцы, и англичане, и святые братья, и свободные фронтиреры, но господствуют все-таки русские. Немцы преставляли собой разрозненные кланы, состоящие из главенствующей семьи, в фамилию членов которых вставляется приставка "фон", и нескольких младших семей. Но полста лет назад Вильгельм Собиратель подчинил себе почти все кланы, кроме живущих на самой границе с Союзом. Его империя - образование достаточно непрочное, и всерьез не воспринимается даже самими немцами. Кланы обязались выделять средства и людей на создание флота, но никак иначе в их жизнь не вмешивались.

    Отдельная роль в немецком государстве принадлежит Тарасу Гришину, Пророку. В прошлое свое дежурство этот пират подготовил почву для своего следующего прихода - оказал несколько услуг Вильгельму Собирателю, продемонстрировав возможности доступной ему техники и оставив пару очень впечатляющих легенд о своем возвращении. Благодаря этой предусмотрительной деятельности к следующему возвращению он мгновенно оказался в статусе святого и сформировал собственную версию христианской церкви, позаимствовав для нее кое-какие идеи иудаизма. Избранным народом оказались, разумеется, немцы. Кроме того, он не стал будить своего сменщика и для уверенности подорвал горную базу, на которой были размещены криокамеры. После смерти Вильгельма он окончательно подмял под себя власть, организовав «случайную» гибель наследника и заняв пост регента при малолетнем внуке старого властителя.

    Немецкий план войны.

    План кампании состоит из ряда сложных пунктов, характерных высокой степенью риска. Часть первая - подготовка кораблей и экипажей. Первое еще можно осуществить втайне, на своей территории, а вот для второго избраные представители вступают в пиратские экипажи. До определенного момента подготовка флота сохраняется в тайне. Следующий этап начинается с момента, когда произойдет малейшая утечка информации в лагерь противника. Граница блокируется, корабли торговцев захватываются, начинается развертывание войск. Необходимо отметить, что практически ни при каких обстоятельствах немцы не имеют никаких шансов создать линейный флот, сравнимый по своей боевой мощи с флотом англичан, не говоря уже об объединенном флоте цивилизованных наций. Не в состоянии они и вести длительную, затяжную войну на истощение - ее они автоматически проигрывают. Соответственно, единственный шанс немцев - быстро, за несколько дней захватить Камелот, столицу Английского Союза, удержать его на срок, достаточный для вывоза топлива, а затем поднять в воздух космический корабль, оставшийся на пиратской базе без топлива, после чего захват остальных стран будет обеспечен всего лишь правильным применением намного превосходящих сил.

    План собственно боевой операции против англичан - классический обходной маневр Шлиффена, сопряженный с политической игрой по Бисмарку. Согласно ему ставится задача "сдать" центр позиции, вытащив им на себя весь английский линейный флот, при этом центр комплектуется самыми небоеспособными кораблями и экипажами и в его задачу входит лишь имитация удара с последующим отступлением. Чтобы помочь англичанам "увязнуть", создаются так называемые "точки сопротивления" - зенитные ракетные точки, вооруженные пороховыми неуправляемыми ракетами. Одновременно запускается в ход договор с Преподобными Отцами, согласно которому те свободно пропускают немецкий флот через свою территорию - и основные ударные силы свободно выходят к самой столице Английского Союза и получают возможность взять военные базы штурмом с поверхности, да еще и выйдя на них с тыла. После успешного завершения этой части операции английский флот, запертый между немецкими землями и своей собственной территорией, без топлива, с израсходованным боезапасом, не будет представлять собой серьезной силы. Дальнейший план войны будет определяться действиями Новой России и прочих не вступивших в войну стран, потерями в первой части операции и количеством захваченных английских кораблей.

    Технической основой плана выступают поставленные на вооружение неуправляемые зенитные ракеты. Точность этого оружия оставляет желать лучшего, и поэтому ни одна страна мира не использует их в качестве штатного оружия. Немцы, однако, нашли специфическое применение для этого оружия, создав "центры сопротивления" - разбросанные по большой площади ракетные установки с минимумом обслуживающего персонала, с минимальным боезапасом - однако слишком опасные, чтобы англичане могли их полностью игнорировать. В "зоне сопротивления" они вынуждены маневрировать, чтобы не нести значительные потери, это снижает их скорость, а именно этот результат и требуется для эффективного осуществления шлиффеновского плана. Еще одно, менее критичное, требование к условиям осуществления операции - управляемость войск и информированность о действиях противника. Эта часть обеспечения основана на технике космических пиратов - компактных передатчиках и локаторах.

    Пророк, впрочем, вовсе не собирается выполнять своих обещаний - после того, как немцы захватят Камелот, он собирается воспользоваться топливом с колонизационного корабля, чтобы заправить и поднять в космос оставшийся у пиратов тяжелый крейсер, загрузив на борт драгоценности и золото из английской казны. После чего - подявергнуть планету ядерной бомбардировке, чтобы скрыть следы своих престулений, вернутся в давно забывшую о нем цивилизованную Галактику и более или менее хорошо там устроится.

    Совсем по другому выглядят планы канцлера Отто фон Шлегхаузена. Для него деятельность Пророка - только способ обеспечить будущей Германской Империи военное превосходство над соседями. После победы над англичанами он планирует провести военный переворот и вернуть всю полноту власти императорской династии. Ему даже удалось сохранить жизнь наследнику Вильгельма и обеспечить тому место среди офицеров Воздушного Флота.

Гесакуша (дебютант)Re:Пират Его Величества. Описание мира.пн 29 сен 2003 10:19:40
    Насколько я понимаю, Слава - модератор. Если это так, то критиковать его - значит быть большим католиком, чем папа римский. Но любая работа нуждается в критике. А самая лучшая критика - это не плохо/хорошо, а которая не ломая замысла автора, поможет исправить те вещи которые с позиции автора оказались незамеченными или которые в глазах зрителя каутся неочевидными.
    Язык, стиль - на уровне. Описание планеты профессиональное, хотя стоило бы уточнить химический состав облаков (может хлор?). Описание культуры правдоподобно, хотя перегружено деталями, что певращает мир в аллегорию Земли эпохи Мировых войн, чем в самостоятельный мир.
    Итак:
    Почем экспедиция ООН? Это не её компетенция, ООН лишь может принимать в свой состав новых членов и улаживать политические конфликты. Планеты изучают Начучные организации типа НАСА.
    Американский, русский и немецкий экипаж. Сейчас идет тенденция международных комманд. Немцы входят в ЕС. Если же волну глобализма сменит национализм, то традиционные нации будут деформированы.
    Пираты атаковали. Пираты как криминальные элементы никогда не станут вслепую нападать на силы правопордка. За счет чего в обществе пиратов поддерживается эффект открытой системы. Откуда они рекрутируют кадры. Исторические пираты никогда не бросали вызов регулярным армиям. Может за ними скрываются некие повстанцы со своим этносом и идеологией?
    Немцы варвары - может стоило бы упомянуть про примесь турецкой крови.
    Дирижабли на земле вышли из моды на Земле не из-за гравитации (они лече воздуха), а из-за взрывоопасности водорода, которыйиспользовался в них.
Слава МакаровRe:Пират Его Величества. Описание мира.пн 29 сен 2003 12:46:09
    По пунктам. Облака - сложные органические соединения, на земле ближайший аналог - растительные алкалоиды нервно-паралитического действия.

    Роль ООН в данном мире значительно изменилась, национальный состав команд - результат планового эксперимента по созданию национальных монокультурных поселений, своего рода ответ на глобализацию.

    В случае выхода сил правопорядка на их основную базу - еще как будут, сам так делал. :) Чтобы выиграть время на эвакуацию - межзвездная связь невозможна.
    Варваризация немцев - банальный результат потери доступа к технологиям и удиям производства.
    Местные условия увеличивают эффективность дирижаблей на порядок - баллоны будут меньше раза в два по объему при той же прлезной нагрузке. Я внимательно изучал опыт их применения в Первой Мировой, да...
Гесакуша (дебютант)Re:Пират Его Величества. Описание мира.пн 29 сен 2003 21:06:19
    Убедительно, но облака оставляют в недоумении. Как органика может долгое время существовать в газообразном состоянии? У неё же молекулы-полимеры! Если растительные алкалоиды, то это так растения парят?
Слава МакаровВообще-то...пн 29 сен 2003 21:52:26
    ... алкалоиды могут содержаться в маслах в связанном виде. :)

    Собственно, именнно это наш случай. Масла, в том числе и органические, вполне могут быть в состоянии воздушной взвеси.

К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru