Слава Макаров - Таки традиционная воскресная дискуссия. Девушки-волшебницы.

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Таки традиционная воскресная дискуссия. Девушки-волшебницы.
Слава Макаровпн 29 сен 2003 01:11:08

    С чем связано засилие девушек-волшебниц в
    русской манге, как с этим бороться, и надо ли?

ЛизаRe:Таки традиционная воскресная дискуссия. Девушки-волшебницы.пн 29 сен 2003 01:31:06
    Гм, это все несомненно подозрительные глобализационные феминизационные процессы. Почему они вылезли именно здесь?
    Вот это загадка, да.
    Это почти наверняка заговор!
OkaRe:Таки традиционная воскресная дискуссия. Девушки-волшебницы.пн 29 сен 2003 01:54:37
    В какой русской манге?!! Я пока ни одной русской манги не видела... Официальной... даже печатной...
akebonoRe:Таки традиционная воскресная дискуссия. Девушки-волшебницы.пн 29 сен 2003 02:12:22
    Слава! Я ж пошутила! ^____^
akebonoRe:Таки традиционная воскресная дискуссия. Девушки-волшебницы.пн 29 сен 2003 02:42:49
    Хотя засилие действительно есть. ВА-первых, обе выбившиеся в широкую печать, и дошедшие до меня, манги - и Ника, и Лина - именно про девушек-волшебниц. Кроме того, ВА-вторых обнаружив несколько мангак поближе к дому, мне тут же бросилось в глаза, что они рисуют тоже исключительно кавайных барышень как главных героинь. В русской манге создали канон - есть девочка школного возраста с магической задачей, есть ершистый и загадачный парень, и есть волшебный мир, в стиле фэнтези, по которому они бродят.

    Вообще, Илья Лизард утверждает, что женщина как героиня комикса более привлекательна для зрителя, потому, как персонаж должен отвечать правилу - читатель должен хотеть быть таким, как герой, или с таким, как герой. И, вроде как, угодать чего хочет женщина от мужчины-главного героя достаточно сложно, и, потому тетю взять проще. А девочку школьного возраста - совсем уж ерунда. По поведению это мальчишка лет 12-ти, которого, чтобы время от времени доказать его "женскость" окунают в романтические катаклизмы на полстраницы.

    Хочу отметить, если вдруг это читают настоящие русские мангаки, что я никого не хочу обидеть, и, скорее всего, подобная схема сама вылезает в российкой манге без всяких на то санкций со стороны рисующего. Мы как-то просто не задумываемся, что все наши ершистые девчонки практически одинаковы, потому как, мы их любим, и для нас они - одни-единственные.
    Возможно, причиной является незрелое мангачье сознание =). Может, потому, как возраст большинства российских мангак вряд ли превышает 25 лет, им трудно отвлечься от подобного канона, потому, что каждому еще недавно ребенку хочется пережить подобную историю - и чтобы рядом была школьница с крепкими ногами и несносным характером, или загадочный незнакомец, с которым можно идти по самому что ни на есть волшебному миру, в который сами мы попасть не можем. Зато можем его нарисовать, и, рисуя, приобщиться =). ЭскапизЪм, господа...
Гесакуша (дебютант)Re:Таки традиционная воскресная дискуссия. Девушки-волшебницы.пн 29 сен 2003 10:51:33
    На мой взгляд, девушки-волшебницы - это одна из аксиом манги. Нельзя аксиомы превращать в догматы и с ними боротьс, а то манга рухнет как явление.
    Исключите из манги кавай, девушек-волшебниц, романтические сцены, превращения, "японскость", особую яркую цветовую гамму и что-получится?
    Засилье девушек-волшебниц несет в себе знак современности. Весь тот комплекс явлений, который называется феминизацией. Мужчины устали от "мачизма", в него играют только молодые парни перед девушками. Мужчины становятся безынициативными конформистами, любящими полежать на диване и посмотреть телик. Сменился стереотип по принципу "а теперь ты за мной".
    Кавайная девушка - это новый стереотип женственности: детское (не прожженное жизнью: типа "все мужики - козлы" или "знаю я чего они хотят") лицо, пышные цветные волосы, стройная фигура и активная жизненная позиция (в духе спасающей мир Сэйлормун). А волшебница, потому что хочется отдохнуть от гиперрациональной цивилизации, подняться над мелкими проблемами современности.
    Итак просто надо ответить на вопрос что есть манга и без чего её нельзя мыслить.
Слава МакаровИсторическое примечание...пн 29 сен 2003 15:58:59
    Ника - девочка как результат позиционирования комикса на мальчишескую аудиторию. Это был вполне осознанный ход.
LordRe:Таки традиционная воскресная дискуссия. Девушки-волшебницы.вт 30 сен 2003 00:06:57
    Добрый, господа сценаристы...
    Человек я здесь новый, посему извините за возможные ляпы...

    Девочки - волшебницы? Тогда встречный вопрос - стоит ли считать девочками - волшебницами только тех, кто подходит под определение "с кавайной отрисовкой, преодически превращающиеся в нечто сверхсильное особи женского пола" или вы вкладываете в это понятие что - то другое?
    Занимаясь разработкой манги, стиль которой мои друзья уже успели окрестить "кавайным апокалом", этот вопрос не может меня не интересовать...
    Зарание спасибо за ответ...
akebonoRe:Таки традиционная воскресная дискуссия. Девушки-волшебницы.вт 30 сен 2003 00:32:20
    Слава, а Ника как раз и создала прецедент ^______^, после которого мангаки поняли, что мангу рисовать можно. Таким образом, предлагаю считать Богдана Низами Гьянджеви российской манги %).
    А можно уточнить, на какой примерно возраст рассчитывалась Ника? от 12 до 18?
    Если судить по той первой главе "Ники", что на комиксолете, начиналась она без особых дальних умыслов сюжета. (Это, опять же, ИМХО) Еще, хочется узнать - такой сюжет первой части "Ники" появился в результате Эры Водолея, или Эра Водолея ассимилировала персонажей манги?.

    Забыла в прошлый раз сказать - фэнтэзи-манга, как и вообще фэнтэзи-литература - самая благодатная для творца почва. Всегда можно исходить из того, что ты фантаст, а раз есть магия, то все возможно, тогда как любой более-менее техногенный мир требует тщательной проработки. Честно сказать, я преклоняюсь перед людьми, которые умеют такие миры прорабатывать, и ненавязчиво описывать в ходе повествования.

    Гесакуша, русская девочка-волшебница мало похожа на Сэйлормун, и узнать, что последняя занимает активную жизненную позицию, для меня несколько... странно. Вообще, мораль той басни - женщина должна защищать тех, кого она любит, всеми доступными женщине способами, а спасение мира и "активная жизненная позиция" пооявляются постольку поскольку, когда другого выхода нет.

    Давайте тогда уточним, что каждый имеет ввиду под понятием "девочка-волшебница"?
Слава МакаровО Нике.вт 30 сен 2003 01:16:50
    Вообще, Нику придумал я. :)

    Возраст - 12-18.

    Сюжет намеренно пересекался с игрой, которая потом выросла в Эру. С Вячеславом Радиновым и Брысем можно пообщаться в реале...
LordВопрос Славе Макаровувт 30 сен 2003 01:36:46
    И всё таки - кто же они, эти загадочные "махо сёдзё"... А?
    Уважаемый господин akebono не понял моего вопроса, что немудрено, т.к. вопрос действительно сформулирован неточно. Попытаюсь конкретезировать:
    "Каковы основные черты девочки-волшебницы в манге?"
    Надеюсь, теперь вопрос предельно конкретезирован...
akebonoRe:Таки традиционная воскресная дискуссия. Девушки-волшебницы.вт 30 сен 2003 02:23:34
    Слава, так получается, что Рэд - это ты? ^_____^"
    Мда... кому я рассказываю про "Нику"... ^~^

    akebono все поняла, сударь, она просто долго писала свое прошлое послание, и потому вы успели раньше.

    Под классическим японским "махо-седзе" понимается девушка (или группа девушек), наделенных каким-нибудь магическим оружием, не особо страшным для большинства окружающих, защищающие какие-то альтруистические интересы. Далее - все, как сказала Гексауша. Только мне кажется, что в каноне "махо-седзе" то самое "махо" - не главное. Вообще, сходи на anime@anime.ru, там все это подробно описано.

    В русской же манге, как мне видится, несколько другой канон девушки-волшебницы - это девушка с каким-то, достаточно обширным по действию магическим артефактом и магическим же квестом, в не совсем реальном мире. То есть, этакое описание ролевки в комиксе.

    У меня, кстати, тоже есть такой персонаж... И моя из них самая-самая! Будет. Когда нарисуется...
IrikRe:Таки традиционная воскресная дискуссия. Девушки-волшебницы.вт 30 сен 2003 14:28:37
    Честно говоря, на мой взгляд - это дело вкуса. Естественно, что девушки больше тяготеют к романтическим волшебным историям, и навряд ли будут рисовать мангу в стиле Бастарда. Какое-нибудь эпохальное рубилово, скорее всего, будет рисовать мужчина.
    А Богдану, наверное, просто нравятся кавайные девочки :)))
akebonoRe:Таки традиционная воскресная дискуссия. Девушки-волшебницы.вт 30 сен 2003 17:10:40
    [akebono с сомнением посмотрела на рисуемую ею в данный момент кровиШШу и удалилась, ничего не сказав...]
Нано(влом входить)Re:Таки традиционная воскресная дискуссия. Девушки-волшебницы.вт 07 окт 2003 18:28:47
    Начнем с того, что российская манга нашла пока своего читателя только среди детей, подростков и "вечных детей". Есть ли смысл тогда вообще выдвигать какие-то проблемы, используя совершенно обычных девочек( да и мальчиков)? Исторически это нам очень близко, это наш фолклор! С одним отличием: преобладание волшебных мальчиков.
    Рейтинг тоже штучка мощная. Сравните популярность таких девочек... ну, с трансформерами хотя бы. Мангаки, конечно, по большей части великой цели служат, но и на рейтинг наверняка ориентируются.
    Общероссийский полупрошедщий запад на Сейлормун полностью подтверждает хотя бы то, что спрос есть, а значит будет и предложение. Крепитесь все, кого достали магические девочки, они еще будут жить долго. Возможно, к счастью.
Mangaka aka ne makakaRe:Таки традиционная воскресная дискуссия. Девушки-волшебницы.ср 22 окт 2003 04:25:37
    ТоварисчЪ Слава... Руки, а быть может и другие места, чешутся, ох как чешутся... ВрачЪ сказал - это нервное... Поможите, не оставляйте на верную гибель... РазЪясните одну вещь...
    Вот вы утверждаете, что Нику именно вы придумали... Читая "Нику" на Комиксолёте можно заметить, что в первых главах вверху некогда значилось такое имя, как Слава Макаров (думаю, вам знакома сия персона), но далее - это имя исчезло... Вот тут-то и возникает вопрос: а дальше Богдан сам сценарий писать стал?!.. Да и вообще, как вы договорились на счёт авторских прав... И почему вы ушли?!.. Вродь как очень хороший сценарист...
    Надеюсь, никого не обидел...
Слава МакаровRe:Таки традиционная воскресная дискуссия. Девушки-волшебницы.вс 26 окт 2003 01:23:06
    Да, дальше Богдан стал писать сценарий сам. Причины моего ухода довольно сложные и я предпочел бы их не касаться. Авторские права были поделены очень просто: оба имеют право использовать всех этих персонажей в своих проектах.

    Не обидел.

К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru