Лиза - Детектив. День 1-й.

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Детектив. День 1-й.
Лизасб 04 окт 2003 02:21:44

    Детектив.
    Краткий пересказ сюжета.
    Названий пока не придумано, так что буду обходиться без них.
    Примечание – если я пишу, что на герое одето то-то и то-то – это НЕ значит, что это ВСЁ, что на нем надето – это наиболее заметное или важное для сюжета.

    Размещаю здесь черновик первого дня в основном для того, чтобы собрать замечания по поводу логики действий героев. А также догадки по поводу убийства и похищения – мне нужно знать, насколько мои идеи предсказуемы.

    Не знаю – сценарий это будет или полноценный эээ рассказ? Повесть?
    Одно другому не мешает.

    Действие происходит в городе. Разъяснения о мире этого города будут возникать по ходу сюжета, а потом и отдельно соберусь – и напишу. Все достаточно крупные города в этом мире – похожи на этот. Различается только способ правления и распределения воды. Но крупных городов не слишком много.
    Расписываю пока следующие дни.

    День первый. Понедельник.

    Поверенный находится в полицейском участке. Поверенный – это молодой человек, работник Защитника – известного в Красном городе. Работник скверный, в основном проводит время с приятелями и девушками в клубах, выпивая и играя в кости. После очередной попойки попал в полицию за мелкое хулиганство. И тщетно ждет, что кто-нибудь из приятелей заберет его под залог. Поверенный худой, рыжий. Он, как и многие в городе, очень бледен, страдает кашлем и одышкой. Его глаза слезятся. На нем дешевый респиратор, завязки натирают шею.
    В участке, кроме него, содержится пьяный нищий. Он занял всю скамейку и воняет, так что Поверенному приходится стоять. (Пол для отдыха слишком грязен). На нищем даже нет респиратора – только какая-то грязная тряпка на лицо намотана, во мне он жутко хрипит.

    В участке караулят скучные по утру полицейские. На них многослойная черная форма (снизу – дешевая ткань, сверху кожаные брюки и жилеты) и форменные черные респираторы с красными печатями округа слева.

    В участок врывается фермерша. Это здоровая (вызывающе здоровая по городским меркам) тетка. На ней пестрые многослойные юбки, платок на голове, платок накинут на плечи поверх вязанной (пестрой) кофты. А с её респиратором, верно, торговал в городе ещё её дедушка.
    Это поставщица зеленщика. Каждую субботу она привозит в Красный город зелень – и продает её местному зеленщику. Иногда, когда спрос увеличивается, зеленщик посылает в деревню курьера, и фермерша приезжает с товаром на неделе. (Зелень, вообще, быстро портится, и у зеленщика в поставщиках, конечно не одна Мамаша (так её называют) – но она одна из лучших.)
    Мамаша устраивает шухер. Она приехала в город в этот раз со своим малолетним племянником. Он помогал ей с товаром и следил за тележкой, ну а вечером в воскресенье она отпустила его погулять по городу. Хоть ему и 12 - он здоровый деревенский парень (можно догадаться, глядя на Мамашу), выглядит на все 16, и вряд ли даст себя в обиду. А насчет вербовщиков она его предупредила.
    Так вот, он пропал. И Мамаша требует, чтоб полицейские немедленно его нашли.
    Полицейские, конечно, смеются. Парень, наверняка уже пашет на заводе, а связываться с заводчиками полицейские не станут.

    Мамаша в возмущении уже собирается уходить, как вмешивается Поверенный. Он кричит ей, что может помочь. Несмотря на неубедительное сопротивление полицейских, Мамаша прорывается к обезьяннику и разговаривает с Поверенным. В итоге она отдает залог, и они вместе покидают участок.

    Поверенный представляется Мамаше Защитником (то есть, своим боссом) и рассказывает о происках полицейских, которые его со зла за хорошую работу подставили - и засадили. В общем, вешает много лапши даме на уши. Тем временем они приближаются к границе Черного города, где Поверенный собирается найти знакомого Вербовщика.
    В общем, Поверенный хотел смотаться, но Мамаша держит его крепко, к тому же у неё явно водятся деньги – Поверенный решил, что можно подзаработать.
    На границе (неофициальной, официальной не существует – и даже административно-территориальное деление проходит в других местах) Красного и Черного городов, находится один из кабаков Вербовщиков. Всего их три основных. В Черном городе есть два крупных заводчика-монополиста. (Живут они, конечно, в Зеленом городе, а то и вовсе – за городом) Вербовщики одного – собираются в одном кабаке. Вербовщики другого – во втором. А в третьем (куда и пришли герои) собираются те, кто работает на более мелкие заводы и те, кто работает на всех – хотя такие люди – редкость. Но наш Вербовщик как раз из них.
    Вербовщик – крупный мужчина. На нем многослойная одежда, в т.ч. плотный прорезиненный плащ (такие плащи – самые дорогие, хотя и выглядят погано, плохо обработанный каучук в жару запросто тает, в холод - трескается), плотные перчатки. Типичный для его профессии респиратор – навороченный, плюс массивные, плотно прилегающие очки. Те, кто по доброй воле приходят в Черный город, должны беречь здоровье. Он относительно «благородный» вербовщик. Например, принципиально не вербует детей.
    В зале кабака стоит чад – вербовщики массово курят. Поверенного сгибает кашель. Мамаша растерянно оглядывается, прикрывая глаза краем платка. Публика выглядит подозрительно. Вербовщик незаметно подходит к Поверенному и дружески дает ему по спине, словно тот подавился. Но от этого кашель только усиливается. Такой черный юмор. Сам Вербовщик кашлем практически не страдает, зато его мучают сердечные приступы. Его удивляет то, что Поверенный называется Защитником, но он догадывается не выдавать друга.
    Трое садятся за столик, и Поверенный рассказывает историю Мамаши. Они пьют крепкие напитки, Поверенный – чтобы опохмелиться, Вербовщик – потому что у него такой «имидж», Мамаша – потому что ничего слабее собственного самогона не уважает. А самогон у неё страшный.
    Вербовщик хороший (хотя и пугающий) друг Поверенного. Они сдружились, когда босс Поверенного (защитник) вытаскивал Вербовщика из каких-то неприятностей. Но встречаются Вербовщик и Поверенный редко, слишком разные у них интересы.
    Вербовщик сначала не понимает, какая его роль в этой истории. Вытащить с завода рабочего невозможно – так что поиски явно бессмысленны. Но Поверенный толкает его ногами под столом, всячески подмигивает в чаду – и Вербовщик соглашается помочь. Но для начала он выдвигает идею проверить, не вернулся ли мальчик. Мамаша согласна. Тем более, она оставила тележку и лошадь на соседку Зеленщика, но не слишком ей доверяет.
    Троица возвращается. Соседка зеленщика и ещё один старик-торговец из города уже ругаются по поводу того, кто заберет тележку и лошадь себе. Мамаша быстро наводит порядок, дав затрещину старику и пощечину – даме. Она решительно сообщает Поверенному и Вербовщику, что рада заручиться их помощью. Но ей нужно возвращаться в деревню, так как её племянницы не способны, как следует ухаживать за овощами. Она рассчитывает, что к следующей субботе, они найдут её племянника. И оставляет им небольшую сумму на расходы. По возвращении она заплатит гораздо больше – возьмет из деревни все отложенное. У неё три брата и ещё восемь племянников, но ей будет стыдно перед братьями, если этот племянник не отыщется. На всякий случай она захватит родственников-мужчин с собой в следующую субботу. Вдруг будет нужна помощь? Мужчины все крепкие.
    После этого Мамаша с достоинством удаляется.

    Поверенный признается, что когда он находился в обезьяннике – идея казалось ему неплохой, но теперь он сомневается в успехе. Вряд ли ему удастся как-то надуть Мамашу в присутствии 11 фермерских сынков. Следует удовлетвориться полученным, и не заниматься поисками. А лавку зеленщика попросту обходить стороной. Его имени Мамаша все равно не знает.
    Вербовщик напоминает Поверенному, что Мамаша знает гораздо худшее – она знает имя его босса, известного в городе и скандального Защитника. Ей всякий подскажет его дом. А Защитнику будет не сложно догадаться, кто из его окружения мог ТАК лопухнуться, и при том у этого негодяя рыжая шевелюра и красные от пьянства глаза. (Рыжих в городе немного) Так что 11 фермерских сынков за Поверенным придут. И возможно не с пустыми руками.
    А если сказать Мамаше, что мы искали, и не нашли? Спрашивает Поверенный.
    А почему, собственно, мы? Удивляется Вербовщик - это твоя идея была.
    Поверенный пытается уговорить Вербовщика поддержать его во лжи. Но тот вдруг выдает неожиданную мысль. Он предлагает действительно поискать племянника. В конце-то концов, вот так обманывать женщину не хорошо, и он удивлен, как вообще это могло прийти в голову Поверенному, тот вроде не сволочь всегда был.
    Поверенный неуверенно соглашается с этим – но искать ребенка он готов только с помощью Вербовщика. Учти, если ты меня бросишь – то я точно стану последней сволочью, и не будет у тебя друга – говорит Поверенный.
    Это слабая угроза, но она срабатывает.

    Вербовщик отправляется в Черный город, поспрашивать среди своих.
    Поверенный устало тащится домой, пообещав Вербовщику поспрашивать на рынке.

    Дома он, наконец, снимает маску и пытается обтереться мокрым полотенцем. (Такое мытье в условиях дефицита воды). Но воды не хватает. К нему стучат. Это его девушка (одна из). Она – служанка леди из Зеленого города. Когда-то Поверенный посещал политический клуб в городе, куда ходила и леди со своей служанкой. Он пытался ухаживать за леди, но его презрительно отвергли, а со служанкой всё сложилось. Это простодушная, но приятная и живая девушка. Она начинает жаловаться Поверенному на усталость, но он перебивает её – ему-то хуже, вон все как обернулось – а она даже не навестила его в страшном узилище. Когда он выговаривается, девушка достает бутыль с водой с одеколоном и матерчатые салфетки (это почти все женщины в городе носят с собой), и протирает ему лицо, заодно рассказывая, почему она не смогла прийти.
    В доме её хозяйки произошел несчастный случай. Утром приехал какой-то дальний родственник хозяев, отправился зачем-то первым делом в парк, а там свалился в овраг из двухэтажной беседки – и сломал себе шею. Срочно были организованы похороны. Поднялась такая суматоха, что у неё просто не было возможности ускользнуть. Она бегала за траурной маской для леди, а их, как назло, не было в продаже. К вечеру родственника уже неприлично быстро похоронили. А сейчас идут поминки – и она смогла, наконец, освободиться. Поверенный решает, что понедельник и так был тяжелым – и никуда из дома не идет. Отдыхает со своей девушкой.

    Тем временем Вербовщик обходит заведения. Поиски облегчаются тем, что в эти выходные не было крупных церковных праздников и казней на главной улице, так что приезжих в городе собралось относительно немного. И у Вербовщиков было мало работы. (Есть ещё «внешние» вербовщики – они ищут людей вне города, но к ним у него вопросов не было).
    Вербовка – работа нервная, любопытство же раздражает.
    В одном из заведений Вербовщик нарывается на драку с несколькими коллегами, специализирующимися на людях с тонкими пальцами. Классическая салунная драка. Противников становится слишком много. Вербовщик пытается убежать, но в каком-то закоулке его останавливает сердечный приступ. Его догоняют, но особо не бьют – итак вроде помирает. А срывают респиратор и скидывают в сточную канаву. В полночь в канаву должны спускать особо вредные отходы с соседней фабрики. Так что, если Вербовщик не умрет от побоев или приступа – его убьют ожоги или задушат испарения. Там мы его и оставим.

    В это время в Зеленом городе тоскливо проходят поминки в доме лорда, одного из членов городского Совета. Его семья состоит из жены, сына, дочери и внебрачного сына. Старший сын занимается бизнесом (лорд – партнер одного из крупных монополистов города) и позже унаследует дело. Дочь – просто невеста на выданье, её основное дело – не мешать родителям подыскать ей выгодную для семьи пару. Внебрачный сын обеспечивает безопасность семьи и вообще всякие негласные дела. Жена ничего не делает.
    На поминках так же присутствует выжившая из ума престарелая леди – дальняя родственница из провинции, чей родственник и погиб утром. Никто его не знал, кроме неё. Поминки идут натянуто. Старушка не в себе и молчит, а остальные ничего о покойном не знают.

    Вырвавшись с поминок, младший (буду его так называть) сын лорда встречается с главой охранного агентства. Он заказывает усиленную охрану территории особняка и парка лорда. Слуги в форменных ливреях со знаками рода и неприятные личности в штатском теперь окружают территорию лорда, расставленные чуть ли не через каждые 50 метров.

    Итак, Поверенный дома с девушкой. Вербовщик в канаве. А знать на поминках.
    Этим и кончается день первый.

Гесакуша (дебютант)Re:Детектив. День 1-й.сб 04 окт 2003 09:22:52
    Это типа в стиле "стим-панк"? Урбанизм, промышленники монополисты, пролетарские окраины, ужасная экология. Не уверен насколько мнэ все это нравится, но стильно.
    Действие с вербовкой Поверенного убедительно.
    Убийца - девушка Поверенного? похищать будут отпрысков лорда?
Слава МакаровRe:Детектив. День 1-й.сб 04 окт 2003 12:37:33
    Лиза Мрачно. Стильно. Любить такой мир не буду, но эстетика выдержана полностью...
OkaRe:Детектив. День 1-й.сб 04 окт 2003 22:55:46
    О да, это рулит. Больше сказать пока ничего не могу. Надо переварить.
ЛизаRe:Детектив. День 1-й.сб 04 окт 2003 23:53:09
    Нет, убийство и похищение пока не разгаданы.
    О, скоро я запущу туда марксистов. :)
DzokЗдорово.пн 06 окт 2003 18:28:43
    Хороший мир. Добрый. Не хватает только революционеров с автоматами и городских боев для полного счастья. Но здается мне, что они скоро появятся.
ПаутинкаRe:Здорово.ср 10 дек 2008 04:55:24
    На ней пестрые многослойные юбки, платок на голове, платок накинут на плечи поверх вязанной (пестрой) кофты.
    Это вы по каким меркам? Судя по полицейским - это не Россия. Судя по юбкам - не Америка. А где?
ПаутинкаRe:Здорово.ср 10 дек 2008 05:03:54
    a - kakoй год?

К списку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru