Лиза - Детектив. Дни 2-4.

К списку
СообщениеАвторДата/Время
Детектив. Дни 2-4.
Лизасб 04 окт 2003 23:43:39

    Дальше рассказ пойдет быстрее, так как многие подробности можно опустить.

    День второй. Вторник.
    Поверенный как следует отсыпается и выходит на улицу. Провожает свою девушку до моста, и возвращается обратно в Красный город. День безветренный, так что смог сильнее, чем обычно. Он решает пройтись по улице, на которой стоит лавка зеленщика, поспрашивать. Пока он лениво прогуливается, болтает с продавцами и продавщицами, мимо проезжает кеб (в общем что-то на колесах и с лошадью, пролетка? Карета? пусть будет кэб), откуда Поверенного замечает его начальник. Босс останавливает кэбмена, приоткрывает дверь и орет на всю улицу, что Поверенный уволен. И уезжает, возмущенно задыхаясь. Поверенный, естественно, расстраивается, но у следующего же лотка ему везет. Продавщица рассказывает, что какой-то деревенский подросток спер у неё пряник в форме сердца и убежал в сторону моста. Вообще в городе много мостов, он весь вытянулся по обоим берегам реки. Но тот мост, о котором идет речь, считается главным. Он соединяет Зеленый и Красный город, и по нему можно спокойно перейти из одного города в другой приличному человеку. На мосту стоит городская полиция, слуги членов совета, а также люди всех остальных жителей города, кого слишком сильно интересует их безопасность. Поэтому «неприличным» людям через мост просто не перебраться. Вообще же этот мост одновременно часть шикарной улицы, на ней в домах на вторых и третьих этажах даже есть небольшие окна и стены не везде черные. Улица ежедневно очищается от копоти. Первые этажи домов не жилые – это многочисленные строгие и мощные колонны, которые держат верхние этажи. Получается – дорога, по краям которой тянутся две колоннады. В дома владельцы (или покупатели – если это магазин) поднимаются на подъемниках (есть и черные ходы с винтовыми лестницами). Часть колон опорные, часть – полые, например, в них проходит канализация. На фонарях висят корзины с цветами. По колоннаде прогуливаются красивые люди. Многочисленные персонажи в штатском следят за приличием.
    Так что у сына фермерши было мало шансов перейти мост и оказаться в Зеленом городе, хотя, кто знает, дети иногда оказываются на удивление шустрыми и незаметными.
    Поверенный решает поделиться новостями с Вербовщиком и узнать о результатах его поисков.
    Вербовщик же вернулся домой почти в полночь. И в таком отвратном виде, что хозяйка дома, которая решила было потребовать с него плату за жилье, передумала и предпочла подождать несколько дней. Пока запах сойдет и ожоги заживут. Вместо того, что решать, как быть дальше, Поверенный возится весь день с Вербовщиком: ищет врача, бегает за лекарствами и т.п.
    Тем временем молодая леди, гуляя по родовому парку, то и дело натыкается на охрану. А затем и на младшего брата, который советует ей поменьше гулять вдали от дома. (У него и внешность - натурального приятного злодея, так что не буду её в точности описывать.) Брату приходиться объяснить леди, что она не знает того, что знает вся семья: их таинственного родственника убили, никакого несчастного случая не было. Все родные и слуги – вне подозрения. Значит, на территорию попал кто-то посторонний. Отец очень встревожен и потребовал усиления охраны. Леди неприятно удивлена. Она поражается, кому может быть нужен этот родственник, чтобы его убивать? Может, это какая-то любовная интрига. Брат спрашивает, почему она думает именно так. И леди отшучивается, мол, двухэтажная беседка всегда была местом для свиданий, даже её собственная служанка. И на всякий случай умолкает, так как не хочет подставлять служанку. Хоть они и не близкие подруги, просто в хороших отношениях.
    Семейные тайны немного раздражают леди и, вопреки, советам брата, она отправляется в Красный город, где, как ей известно, по вторникам собирается политический кружок. Она ходила туда и раньше, но ей надоели ухаживания какого-то наглого рыжего. Возможно, больше он там не появляется? (В Красный город леди поедет вечером, днем она пока дома.) А её служанка (фрейлина/горничная) как обычно отправлена за покупками – леди любит обновки.
    В галантерейном магазине девушку, конечно, совершенно неожиданно, встречает младший брат. Они мило общаются, идут в кафе, гуляют по городу, девушке льстит такое внимание.
    Ближе к вечеру она вспоминает, что собиралась встретиться с Поверенным. Ей приходится выворачиваться, убеждая Младшего, что в Красном городе у неё назначена встреча с двоюродным братом. Младший выспрашивает у неё, что это за двоюродный брат такой. И когда девушка рассказывает, что он работает Поверенным у Защитника – Младший предлагает (если твой друг энергичен и обязателен) взять его своим секретарем. Это, конечно, очень заманчивое предложение. И пусть Поверенный совсем не обязателен – девушка решает ему помочь. Они заходят на почту, Младший покупает хороший лист бумаги, выписывает на имя Поверенного пропуск и ставит на нем свою родовую печать.
    Девушка прощается с Младшим и отправляется в Красный город.
    Поверенный отдал дань дружбе и вернулся домой – он рад предложению девушки. Надо сказать, что он уже бывал в Зеленом городе, когда у него костюм был поприличней, ему удавалось пройти по мосту, не остановленным стражей. И именно в двухэтажной беседке (оттуда хороший вид на реку) они и проводили иногда время. Но и не только там. В последнее время его в Зеленый город не пускают. Теперь же Поверенный убьет двух зайцев: возможно, получит новую работу (да такую, где никакая фермерша не страшна), а может и сможет что-то узнать о пропавшем – если тот действительно перебрался через мост.

    В политическом кружке леди слушает доклад какого-то молодого и симпатичного идеолога о добавочной стоимости. Доклад непонятный, но идеолог очень мил. Леди легко удается затмить подруг идеолога по партии (да, есть там маленькая партия – но ОЧЕНЬ маленькая), и эти двое отправляются гулять по ночным улицам. По приличным ночным улицам. Конечно, где полиция дежурит, и фонари горят. Кстати, ночью, и смог слабее. Идеолог показывает на далекую темную массу Черного города и рассказывает девушке о светлом будущем, а она делает вид, что ничего не понимает и ей очень интересно понять.
    Леди пропускает семейный ужин, на котором снова поднимается тема убийства. Младшего торопят с поисками убийцы. Спрашивают, не могут ли чем-то помочь сведения доктора, осматривавшего убитого. Младший ненароком обращает внимание собравшихся на то, что доктор, кажется, злоупотребляет опиумом, и вряд ли можно доверять его информации.

    День третий. Среда.
    Поверенный завтракает, одевается самым тщательным образом и отправляется к новому работодателю. (Девушка уходит раньше – ей положено являться к леди ранним утром). Она не успевает помочь Поверенному с одеждой, и у того, по дороге в Зеленый город, начинает отрываться пуговица с пиджака (сюртука, камзола, фрака, куртки? – пока неважно). Младший беседует с Поверенным довольно долго, расспрашивает его о том и сем, но в конце заявляет, что, к сожалению, не может взять того на работу. Поверенный спускается на первый, служебный этаж и ищет девушку, чтобы рассказать ей о своей неудаче. Он ждет её внизу, пока она освободится на время от дел при своей леди. Наконец, девушка приходит. Пара разговаривает – и девушка вдруг замечает, что пуговица таки окончательно отвалилась. Она предлагает Поверенному одолжить на время крутку одного из лакеев, а она пока отпорет старые пуговицы и пришьет новые на его куртку.
    Поверенный, не солоно хлебавши, возвращается домой. На мосту он пытается расспросить полицейских. Не видели ли они несколько дней назад пропавшего – но его довольно грубо посылают. Стража на мосту самая высокооплачиваемая в городе, болтать с простаками им недосуг.
    Остается только навестить Вербовщика. Почти весь аванс фермерши уже ушел на лечение.

    Тем временем Младший брат встречается со Старшим. Они обсуждают дела: проценты в банках, ставки на биржах, поведение Леди, маразм старой родственницы, смертность рабочих – и, наконец, поиски убийцы. Старший недоволен тем, что поиски затягиваются. Младший объясняет, сложность состоит в том, что на месте преступления не найдено никаких-никаких следов, кроме трупа, конечно. Старший не верит, что на месте преступления не осталось следов, всем известно – следы всегда остаются. Братья решают предпринять очередную прогулку к двухэтажной беседке.
    Они продолжают разговаривать о делах на втором её этаже (откуда свалился покойный) – и вдруг, опустив взгляд, Старший замечает что-то под скамейкой. Это крупная блестящая пуговица, на вид золотая. При ближайшем рассмотрении она оказывается крашенной под золото, причем краска облупилась. Младший брат объясняет, что ни у кого в доме, даже у последнего слуги не могло быть такой дешевой и в то же время пафосной пуговицы. Тем не менее, надо провести проверку.
    Старший брат отправляется по делам. Младший находит своего начальника охраны и приказывает его людям обойти дом, особенно первый этаж – поискать, нет ли у кого на одежде таких пуговиц.
    Охранники начинают обход и опрос. Один из них показывает пуговицу Девушке. Она искренне удивляется тому, что пуговица найдена – и признается, что сама её искала. Охранник немедленно созывает своих. Девушка напугана – но уже поздно. Начальник охраны, Младший брат – все они заходят в её комнату, где она как раз перешивала пуговицы на куртке Поверенного.
    Девушку берут под стражу. Собирается семейный совет, затем глава семьи решает придать дело огласке. Об убийстве сообщается полиции Зеленого города. (Нехорошо скрывать такие вещи, но у членов совета есть негласное право проводить самостоятельное расследование на своей территории). Девушку допрашивают, она выдает Поверенного. Тем же вечером к нему домой приходят полицейские. Поверенный забегает домой, чтобы взять самые необходимые вещи и перебраться в район Вербовщика. Так он и ближе будет к больному, и дальше от своих неприятностей. Тут его забирают и ведут в тюрьму.

    Леди пропустила все события четверга. Она провела большую часть дня с идеологом. (Ему хочется больше узнать о жизни верхних классов – как он утверждает.) И она даже удивлена тем, что её не отчитывают родные, как обычно. Но все заняты другим. Дом гудит, как улей, вся прислуга сплетничает.

    День четвертый. Пятница.
    Для Поверенного утро начинается с допросов. Он не понимает в чем дело, следователь его запугивает, Поверенный путается в показаниях. Тем более он действительно бывал в беседке, это действительно его пуговица. Дело подшивается в тот же день. И, после полудня начинается уже судебное следствие. (Там, где вмешиваются интересы Рода – суд идет быстро).
    Вербовщик тщетно ждет поверенного вечером. Рано утром, так и не дождавшись, он встает, относительно приводит себя в порядок, ругается с хозяйкой дома – и идет искать Поверенного. В доме Поверенного ему сообщают о полицейских.
    Вербовщику не приходит в голову ничего лучше, как пойти к Защитнику.
    Защитник – толстый дядька апоплексической внешности. Но вовсе не дурак. Он внимательно выслушивает бывшего клиента. Ему становится любопытно, как Поверенный мог очутиться в лапах «зеленых» полицейских. И он принимает следующее решение. Он принимает Вербовщика на работу в свой кабинет – на место Поверенного. Выдает ему пропуск в Зеленый город, аванс и отправляет с необходимыми бумагами в полицейское управление Зеленого города. (Защитник достаточно здраво решает, что такой человек на его работе может да и пригодиться чем-нибудь.) Вербовщик не только впервые оказывается в Зеленом городе – он и не пешком передвигается по городу едва ли не впервые. Из управления его посылают в суд. Он успевает на начало процесса.
    В суде присутствуют:
    Суд и два присяжных (вроде нашего института народных заседателей). Секретарь суда. Пресса с карандашами.
    Сторона обвинения: Прокурор, следователь, Младший брат, начальник охраны, Старушка-родственница, запуганная Девушка – тоже свидетель обвинения.
    Сторона защиты: Поверенный и государственный защитник.
    В зале, кроме любопытствующих и Вербовщика, присутствует молодая Леди с другом – ему, как изучающему верхние классы, этот суд очень интересен.
    Сторона обвинения выступает крайне успешно. Девушка плачет, Поверенный неудачно путается и запинается. Вербовщик хочет набить кому-нибудь морду – но в суде этого делать не стоит. Государственный защитник совершенно неожиданно для себя самого (у него получается, в общем, защищать – плохо) находит аргумент в пользу обвиняемого. Он с горя начинает допрос старушки-родственницы. Она и так толком ничего показать не может. Она называет покойного племянником, защитник переспрашивает – она ведь называла его внуком. Выясняется, что старушка и сама не знает, кто умер, и вообще умер ли – и её ли это родственник.
    Судья делает вид, что ничего не заметил – ему за это платят. Но один из заседателей (два сонных старичка) неожиданно просыпается, и начинает задавать вопросы. А, так как, у заседателей есть такое право – судья и сам больше может игнорировать происходящее. Он ищет в деле свидетельство о смерти – его там нет. Получается смешная ситуация: есть убийца, и нет сведений об убитом. Прокурор и Младший возмущаются – но судья вполне здраво требует предъявить документы, удостоверяющие личность убитого. И откладывает судебное разбирательство до следующего дня.
    Младший возвращается домой и идет в семейную библиотеку, где хранится архив. Любителей читать в семье нет, так что он роется в родословных и фамильных грамотах в полном одиночестве. К утру ему нужно сделать качественную фальшивку. В библиотеку неожиданно заходит доктор – семейный врач, тот, что осматривал покойника. Ему заплатили за молчание, и он бы молчал. Но кто-то пустил слух о его пристрастии – теперь его практика становится все меньше и меньше с тем, как все больше и больше распространяется слух об опиуме. Ему нужны деньги, чтобы уехать в другой город и начать там новую практику. Здесь его репутацию уже не исправить.
    Идеолог расспрашивает леди о произошедших событиях. Ему кажется, что Поверенный не виновен – да и Леди так думает.
    Вербовщик возвращается с новостями к защитнику. Дело серьезное и интересное. Они пытаются что-нибудь придумать. Но противодействовать силе семьи из Зеленого города очень сложно.
    Поверенный страдает в тюрьме. Девушка собирает ему передачу. (Хотя ему может грозить и смертная казнь.)

    Развязка близится.

DzokЗанятно.пн 06 окт 2003 18:51:23
    Мертвый, который не мертвый и труп который ничей... Замеченные на мой взгляд проколы:
    Тело как я понимаю нашли и похоронили. Эксгумацию у тебя в мире проводят? Внешние данные часто помогают установить личность убитого. Паспорта в мире, как я понимаю водятся? И зачем подделывать документы, если нужно найти нормального убийцу, а не казнить кого попало (В случае если труп таки да родственника). Старушка может не знать точно ее ли это родственник, но имя последнего знать должна, как и остальные родственники. А соответствие имени телу легко проверить, особенно если это знать.
    Пока все. Найду еще баги скажу
akebonoRe:Детектив. Дни 2-4.пн 06 окт 2003 19:39:40
    [В возбуждении трясет кружкой с вечерним молоком, стараясь не попасть жидкостью на клавиатуру]
    Еще хочу! Дописывай, и рисуй! Обязательно рисуй! Какой мир здоровский! Няяяяя!

    P.S. ну, я, конечно, понимаю, что тут такие крики не приняты - но очень уж в настроения попала история... =)
ЛизаRe:Детектив. Дни 2-4.пн 06 окт 2003 23:01:43
    Дзок

    На все твои вопросы будет ответ в конце - все эти "баги" закономерны, это не я глючу - это мои герои много-много врут. Они и на суде врут :)

    Вот только для моего умения рисовать - это пожалуй слишком сложно :(
Dorei GariRe:Детектив. Дни 2-4.ср 03 дек 2003 06:22:54

    К списку

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru